Строение кости

14 Мая в 10:13 1265 0


В целом, костную ткань разделяют на корковое и губчатое вещество. В основе этой классификации лежат исключительно структурные особенности костной ткани независимо от клеточного происхождения или состава. Корковое (или компактное) вещество кости располагается непосредственно под надкостницей и прилежит к эндосту, по ее поверхности располагаются костные пластинки, через которые обеспечивается кровоснабжение и перемещение клеток для заживления. 

Костные пластинки формируют систему полостей и канальцев вокруг минерализованной матрицы для транспорта метаболитов; максимальный радиус возможной диффузии (приблизительно до 100 мкм при ширине пластины трабекулы приблизительно до 200 мкм) определяет наружный диаметр остеона (основной костной единицы). Строение трабекулы губчатого вещества кости многократно описано. Размер, плотность и объем не постоянны и зависят от возраста, условий жизни и нагрузки на кость. Граница между компактным и губчатым веществом постоянно меняется; остеокласты образуют полосы в компактном веществе, создавая губчатое вещество, и наоборот, остеобласты могут утолщать трабекулы, преобразуя губчатое вещество в компактное. 

На следующем микроскопическом уровне обычно различают грубоволокнистую или ламелярную костную ткань, некоторые авторы берутся классифицировать костную ткань еще подробнее. Грубоволокнистая костная ткань характеризуется беспорядочным расположением коллагеновых волокон, у людей она разрастается быстро (от 3 до 5 мкм/сут) и может выполнять весьма значительный объем, в результате чего биомеханические свойства кости ухудшаются. Пластинчатая кость обладает сложным строением, поэтому ее формирование требует значительно лучших условий и больше времени. Пластинчатой кости для разрастания требуется центр окостенения; ее пластинки должны располагаться строго параллельно по отношению к наружной поверхности. Любые повреждения обычно зарастают грубоволокнистой костной тканью, а затем заменяются пластинчатой. Продольный рост пластинчатой кости идет примерно со скоростью от 1 до 2 мкм/сут. 


При перестройке костной ткани разрушение ее образование и разрушение происходят одновременно; эти процессы происходят как внутри компактного вещества кости, так и на его поверхности. Во время перестройки костной ткани остеокласты разрушают ткань и образуют полости. Местные сигналы (факторы роста и другие регуляторы) побуждают остеобласты образовывать костный матрикс, образуя туннели вокруг питающего капилляра и формируя вторичные остеоны или Гаверсовы системы. Перестройка кости подразумевает непрерывные изменения и метаболические затраты для сохранения ее функциональности и структуры. 

Кровоснабжение костей черепа области обильное. Внутри костных структур по Гаверсовой системе проходят сосуды, анастомозируя между собой через каналы Фолькмана. Вокруг капилляров находятся пластинки, закрученные в трубочки. Как уже отмечалось, перфузия через них к остеоцитам проходит по каналам с радиусом около 100 мкм. Кровоснабжение в компактном веществе, особенно при большой толщине кости, происходит медленно и при низком давлении, что делает кость более восприимчивой к разрушению и определяет более длительное заживление. 

Напротив, в губчатом веществе кровоснабжение происходит гораздо более интенсивно и в достаточном объеме, даже без значительного разветвления капилляров. Поэтому все процессы заживления и перестройки костной ткани здесь происходят быстрее и эффективнее. В костях черепа кровоснабжение организовано в основном по типу питания губчатых костей, которые занимают относительно большой объем, таким образом, эти кости не нуждаются в сильном разветвлении кровеносных сосудов. В нижней челюсти имеются оба типа кровоснабжения, поэтому она несколько более уязвима. Такое обильное кровоснабжение уменьшает риск инфекционных осложнений по сравнению с костями конечностей или добавочным скелетом.

Craig D. Friedman
Остеосинтез и остеогенез мозгового и лицевого черепа
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8563 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8399 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7443 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия