Сложные кожно-хрящевые трансплантаты

10 Мая в 10:53 669 0


Сложные кожно-хрящевые трансплантаты могут создать для дефекта лица как покрытие, так и контур. Для оптимизации кровоснабжения сложного кожно-хрящевого трансплантата все его точки должны находиться в пределах 5 мм от края. Были описаны сложные трансплантаты до 3 см; однако предсказуемость выживания сложного трансплантата снижается при его диаметре более 1 см. Пересадка кожного компонента большего размера, чем хрящевого, может улучшить реваскуляризацию сложного трансплантата, делая его более похожим на полнослойный. Кожно-хрящевые трансплантаты применяются для закрытия дефектов края крыла носа, колумеллы и века, если кровоснабжение окружающего тканевого ложа адекватно. 

Преимущества сложных кожно-хрящевых трансплантатов состоят в 
(1) одноэтапности процедуры, и 
(2) в пересадке структурного и покровного компонентов. 

Недостатки сложных трансплантатов заключаются в том, что, 
(1) если их диаметр превышает 1,0 см, предсказуемость выживания трансплантатов снижается, и 
(2) сокращение сложных трансплантатов происходит постепенно, что может ухудшить окончательный косметический результат. 

В некоторых случаях реваскуляризацию сложных трансплантатов можно улучшить, увеличив площадь поверхности воспринимающего ложа. Это можно сделать путем ротации смежного поворотного лоскута для увеличения контакта трансплантата с реципиентным ложем, вместо того, чтобы задействовать только краевой контакт (рис. 1).

(А) Сложный кожно-хрящевой трансплантат при дефекте носа. Для увеличения поверхностного контакта сложного трансплантата с реципиентным ложем с целью ускорения реваскуляризации, вместо того, чтобы полагаться только на краевой контакт, используется соседствующий поворотный лоскут. (Б) Донорское место сложного кожно-хрящевого трансплантата. (В) Размещение сложного кожно-хрящевого трансплантата у края крыла носа, а полнослойного кожного трансплантата — поверх донорского места.
Рис. 1. (А) Сложный кожно-хрящевой трансплантат при дефекте носа. Для увеличения поверхностного контакта сложного трансплантата с реципиентным ложем с целью ускорения реваскуляризации, вместо того, чтобы полагаться только на краевой контакт, используется соседствующий поворотный лоскут. 
(Б) Донорское место сложного кожно-хрящевого трансплантата. 
(В) Размещение сложного кожно-хрящевого трансплантата у края крыла носа, а полнослойного кожного трансплантата — поверх донорского места.

Заживление раны со сложным кожно-хрящевым трансплантатом 

Приживление сложных кожно-хрящевых трансплантатов сходно с таковым кожных трансплантатов в том, что реваскуляризация пересаженной кожи необходима для их длительного сохранения. В процессе реваскуляризации сложных кожно-хрящевых трансплантатов сосуды воспринимающего ложа не могут проникнуть через хрящ. Поэтому сосуды распространяются вдоль внутренней поверхности хряща, пока не достигнут дермы трансплантата. Васкуляризация на границе между ложем и дермой сложного трансплантата начинается через 48 часов, продвигаясь к центру кожного компонента трансплантата.

Уход за раной

Для предотвращения повреждения клеток нельзя повторно применять очистители кожи (Betadine и Hibiclens). Очищение раны можно выполнять физиологическим раствором или коммерческими очистителями. Удерживающие влагу повязки или мази нужно применять до тех пор, пока не завершится реэпителизация раны. 


Местные факторы, затрудняющие заживление раны, такие как инфекция, гематома и серома, увеличивают вероятность рубцевания. Другие факторы, которые увеличивают потенциал рубцевания, — это избыточное натяжение в области разрезов. Эти риски можно минимизировать тщательным предоперационным планированием и методичной хирургической техникой.

David В. Ноw и Whitney D. Торе
Минимально инвазивные подходы и кожные трансплантаты при реконструкции кожных покровов
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8594 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8413 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7462 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия