Ромбовидный лоскут

10 Мая в 12:11 1860 0


Ромбовидный лоскут является точной, геометрической модификацией лоскута в виде ноты и представляет собой классический лоскут, остающийся рабочей лошадкой при многих маленьких кожных дефектах лица. Это перестановочный лоскут, при создании которого мобилизованная ткань поднимается над неполным и ненарушенным мостиком кожи. Ромбовидный лоскут использует ткань из определенной области и дает предсказуемый рубец с четко определенными векторами натяжения. 

Ромбовидный лоскут Лимберга имеет традиционную конструкцию, в соответствии с которой дефект имеет равные стороны и углы 60 и 120°. Лоскут начинается с проведения вдоль короткой оси дефекта разреза, имеющего длину, равную стороне дефекта. Второй разрез проводится под углом 60° к первому и имеет ту же длину. Непропорциональное натяжение (58%) можно обнаружить в одной точке лоскута, соответствующей закрытию вторичного дефекта. Более важно, что вектор этого натяжения предсказуем и идет приблизительно параллельно прилегающей стороне первоначального дефекта (рис. 1 и 2 А, Б).

Ромбовидный лоскут. Конструкция и перемещение лоскута по Лимбергу . Обратите внимание, что основной вектор натяжения параллелен прилегающей стороне первичного кожного дефекта. 
Рис. 1. Ромбовидный лоскут. Конструкция и перемещение лоскута по Лимбергу . Обратите внимание, что основной вектор натяжения параллелен прилегающей стороне первичного кожного дефекта.

(А, Б) Классический лоскут Лимберга. (В, Г) Модификация Dufourmentel для закрытия квадратных дефектов. (Д, Е) Модификация Webster с нижней W-пластикой.
Рис. 2. (А, Б) Классический лоскут Лимберга. (В, Г) Модификация Dufourmentel для закрытия квадратных дефектов. (Д, Е) Модификация Webster с нижней W-пластикой.

Образующийся рубец идет в нескольких направлениях, и сделать их все параллельными линиям напряжения кожи в покое не представляется возможным. Поэтому вектор максимального натяжения определяет ориентацию лоскута так, чтобы он был параллелен существующим линиям максимальной растяжимости. Одним из недостатков классического лоскута Лимберга является значительное натяжение в точке закрытия, а также количество ткани, которую нужно удалить для закрытия круговых дефектов геометрическим ромбом. Dufourmentel модифицировал лоскут Лимберга, приспособив его к более квадратным дефектам и минимизировав удаление нормальной ткани (рис. 2 В, Г). Перемещаемый лоскут пропорционально шире, чем таковой у Лимберга, и также создает вектор натяжения, определяющий ориентацию предполагаемого лоскута. 


30-градусная ромбовидная модификация Webster перемещает более узкий лоскут с более острыми углами, облегчая закрытие донорского места без «собачьих ушей» и создавая более равномерное распределение натяжения по дефекту. Это распределение натяжения может передавать некоторое искажение соседним структурам, что нужно предвидеть. Закрытие дефекта часто включает W-пластику, чтобы сохранить больше ткани, но за счет дополнительного сегмента рубца (рис. 2 Д, Е). 

При большинстве восстановлений дефектов ромбовидными перестановочными лоскутами используется сочетание этих модификаций. Очень редко кожный дефект переводится в точный ромб; более часто перемещаемый лоскут немного уже и ориентирован больше вдоль длинной оси дефекта, что облегчает закрытие донорского места и создает равномерное распределение натяжения по дефекту. Вокруг больших прямоугольных или округлых кожных дефектов можно создать несколько ромбовидных лоскутов. 

Показательный случай (рис. 3)

(А) Округлый дефект в области левой щеки имеет 23 мм в диаметре и распространяется в подкожные ткани.
(Б) Размечен модифицированный ромбовидный лоскут с компонентами конструкций Dufourmentel и Webster. Из вершин дефекта иссекается меньше здоровой ткани. Лоскут создается из нижней части щеки и ориентируется таким образом, чтобы вектор максимального натяжения при мобилизации лоскута шел параллельно линиям максимальной растяжимости.
(В) Лоскут подшивается с предсказуемым результирующим рубцом, который пересекает многие естественные складки и линии напряжения кожи в покое; однако лоскут находится под наименее возможным натяжением и не вызывает деформации нижнего века. 
(Г) Вид через 12 месяцев после операции показывает приемлемое заживление вследствие закрытия с минимальным натяжением.

(А-Г) Ромбовидный лоскут при дефекте щеки.
Рис. 3. (А-Г) Ромбовидный лоскут при дефекте щеки.

Stephen S. Park
Местные и региональные кожные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия