Применение реконструктивной пластины для нижней челюсти

15 Мая в 9:43 1823 0


Реконструктивные пластины для нижней челюсти разработаны для лечения мандибулярных дефектов. В отличие от мини-пластин и компрессирующих пластин, они не полагаются на внутреннюю целостность нижней челюсти для стабилизации поврежденной области. Напротив, эти пластины предназначены для замещения структурной целостности разрушенной части нижней челюсти. Они должны быть достаточно компактны и прочны для использования при мандибулярных реконструкциях и должны иметь много отверстий для фиксации в нескольких точках. Прочность остеосинтеза увеличивается путем ввинчивания дополнительных винтов для фиксации. Вообще говоря, когда промежуток перекрывается реконструктивной пластиной для нижней челюсти, предпочтительно вводить не менее трех, а лучше — четыре или пять винтов с каждой стороны дефекта. 

Так как реконструктивные пластины для нижней челюсти достаточно прочны для перекрытия поврежденных зон, они, несомненно, достаточно прочны и для остеосинтеза переломов или параллельных дефектов. Если перелом не может быть достаточно стабилизирован мини-пластиной или компрессирующей пластиной (например, вследствие раздробления или технической сложности), то можно использовать реконструктивную пластину для нижней челюсти. Следовательно, ее использование является аварийной техникой в трудных случаях. Она обеспечивает жесткую фиксацию без стяжки или компрессии. Области раздробления часто ведут себя как места утраты кости, теряя структурную целостность, нужную для наложения компрессирующих пластин. 

Реконструктивная пластина для нижней челюсти также создает стабильность в тонких и биомеханически сложных областях, таких как угол нижней челюсти, а также в атрофичной нижней челюсти. Реконструктивная пластина особенно удобна на истонченной нижней челюсти, где ослабленная, плохо кровоснабжаемая кость имеет тенденцию к несращению после перелома. Такую пластину можно наложить с минимальной деваскуляризацией (надкостница не отслаивается); с зон перелома снимается функциональная нагрузка, что дает высокую частоту сращения. 

Реконструктивная пластина для нижней челюсти прекрасно подходит для реконструкции областей остеомиелита. Область поражения можно широко хирургически обработать и сразу же наложить пластину, либо отсрочить ее наложение до санации инфекционного очага. Важно ввинтить все винты в здоровую кость на расстоянии от зоны остита. При этом в дефект иногда вводится губчатая кость.

При распространенных травматических дефектах с утратой мягких тканей и кости (например, при огнестрельных ранениях) реконструктивная пластина для нижней челюсти позволяет немедленно восстановить скелетный каркас. Она представляется достаточно стабильной для того, чтобы выдерживать длительные нагрузки без ослабления шурупов и смещения пластины. Поэтому можно создать каркас для дальнейших реконструкций, независимо от того, была ли изначально сделана реконструкция мягких тканей (например, свободным лоскутом или лоскутом на ножке) или нет. Легкость и простота установки реконструктивной пластины дают возможность сделать это, даже когда пациент слишком нестабилен, чтобы перенести длительную реконструктивную процедуру. 


При реконструкции мандибулярных дефектов после онкологических операций реконструктивная пластина для нижней челюсти позволяет сохранить точное дорезекционное соотношение культей кости. В большинстве случаев пластину можно предварительно наложить до резекции челюсти. Затем ее снимают и отмечают точное положение винтов и отверстий. После резекции и восстановления мягких тканей реконструктивную пластину можно вновь наложить и фиксировать в ранее просверленных отверстиях. Таким образом, можно сохранить дорезекционные соотношения. Восстановление кости можно сделать первично или вторично, в зависимости индивидуальных обстоятельств. 

Современные достижения сделали реконструктивные пластины для нижней челюсти более надежными и простыми в использовании. При традиционной конструкции определяющим было точное размещение пластины на кости, так как она стабилизировалась только путем фиксации к кости винтами. 

В более современных конструкциях головки шурупов фиксируются непосредственно к пластине, поскольку резьбовая часть винтов плотно удерживается в кости, винты и пластина прочно сидят на месте. Это не только делает пластину более стабильной, когда изгиб недостаточно точен, но и сохраняет стабильность винтов, если происходит резорбция кости вокруг резьбы, тем самым уменьшая вероятность реакции на инородное тело и инфекции (и, следовательно, несостоятельности фиксации), в силу того, что часть винтов сохраняет фиксацию. Различные модификации включают винты с расширяемыми головками, которые фиксируются к пластине путем установки дюбелей и пластин с нарезными отверстиями, посредством которых имеющие резьбу головки винтов привинчиваются непосредственно к самой пластине.

Robert М. Kellman
Клиническое применение накостных пластин при переломах лицевого скелета
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия