Повреждения щеки

14 Мая в 9:50 3042 0


Щека, в силу большой площади поверхности, повреждается наиболее часто. Возможны как проникающие ранения, так и разрывы, хотя относительная устойчивость тканей щеки и тот факт, что она «привязана» между фиксированными точками скулы, уха и нижней челюсти, уменьшают риск больших разрывов. Ножевые, огнестрельные ранения и автомобильные травмы составляют большинство мягкотканных повреждений щеки, тогда как частота укусов животными меньше. 

Проникающие ранения латеральных отделов лица вызывают большое беспокойство из-за опасности повреждения околоушной железы, лицевого нерва и сосудов лица. К счастью, вследствие толщины околоушной железы и покрывающей ее поверхностной мышечно-апоневротической системы, лицевой нерв повреждается только при самых глубоких ранениях. Однако ножевые и огнестрельные раны редко бывают столь неглубокими, чтобы не повредить хотя бы одну из ветвей нерва. 

Обследование лицевого нерва обычно ограничивается периферическим стволом и ветвями дистальнее выхода из шилососцевидного отверстия. Поэтому наблюдение за произвольными движениями находящегося в сознании пациента позволит определить, какие ветви повреждены. Однако электрическая стимуляция периферических отделов лицевого нерва в приемном отделении помогает в лечении неконтактных больных или пациентов, находящихся в бессознательном состоянии. 

Осмотр раны до промывания может выявить подтекание слюны из тела железы или из ее выводного протока спереди от жевательной мышцы. Так как проток и щечная ветвь лицевого нерва расположены рядом, они могут быть повреждены одновременно. Даже при интактном нерве разрыв отдельных мимических мышц (а именно скуловых или мышцы, опускающей нижнюю губу) может имитировать повреждение лицевого нерва. 

В боковой части лица, тотчас кпереди от уха и челюсти, могут быть повреждены поверхностная височная и внутренняя верхнечелюстная артерии. В результате может развиться активное кровотечение или сформироваться прогрессирующая гематома в крыловидно-верхнечелюстном пространстве. В результате травмы внутренней верхнечелюстной артерии может наблюдаться тяжелое носовое кровотечение, для остановки которого потребуется экстренная артериография с эмболизацией или окклюзией сосуда. 

Огнестрельное ранение латерального отдела лица может также прямо повредить челюсти (нижнюю, верхнюю) и внутреннюю сонную артерию. Если это подозревается на основании расположения входного отверстия и вероятного хода раневого канала, а также других физикальных симптомов, то пациенту (если его состояние стабильно) нужно выполнить ангиографию и КТ для оценки возможного костного повреждения. Глубоко в ране могут находиться инородные тела, остающиеся «невидимыми» для производящего осмотр хирурга; рентгенологическое исследование может выявить эти объекты. 

Могут иметься неврологические нарушения, вовлекающие нервы глазницы, симпатическую цепочку и даже спинной мозг, нервные корешки и содержимое черепа через подвисочную ямку. При любой значительной травме нужно подозревать повреждение шейного отдела позвоночника, пока оно не будет исключено рентгенологически. У основания черепа есть риск повреждения IX и XII черепных нервов. 

Если есть повреждение спинного мозга, нарастающая гематома латерального глоточного пространства, пенетрация в мозг, ствол мозга и травма языка, неба, дна полости рта, то проблемой становится поддержание проходимости дыхательных путей. Это может потребоваться при огнестрельных переломах нижней и верхней челюстей. Проходимость дыхательных путей должна поддерживаться эндотрахеальной трубкой или трахеостомой, по показаниям. 

Как отмечалось выше, кровотечение из такого сосуда, как поверхностная височная или лицевая артерия, можно обычно остановить в приемном отделении путем прижатия. Неразумно слепо клипировать эти сосуды в ране лица, если в этом нет абсолютной необходимости, так как существует опасность повреждения лицевого нерва и его ветвей. Травма сосудов большего калибра, таких как внутренняя верхнечелюстная, внутренняя сонная артерии или яремная вена, требует выполнения ангиографии для точной диагностики и эмболизации либо экстренной операции для сшивания или лигирования.

Повреждения периферического, например лицевого, нерва нужно оперировать как можно быстрее и определять протяженность повреждения (рис. 1). Если операция выполняется в течение первых 72 ч после травмы, то для облегчения поиска дистальных ветвей поврежденного нерва можно интраоперационно использовать нейростимулятор. Использование увеличительного стекла или операционного микроскопа необходимо для обнаружения в травмированных тканях концов нерва и для облегчения его сшивания. 

(А) Массивное повреждение мягких тканей правой половины лица вследствие мотоциклетной травмы. (Б) Интраоперационное промывание, обработка раны и восстановление разорванных ветвей лицевого нерва в окологлазничной области. (Б) Нормальное закрытие глаза через год после восстановления и ревизии рубца.
Рис. 1. (А) Массивное повреждение мягких тканей правой половины лица вследствие мотоциклетной травмы. 
(Б) Интраоперационное промывание, обработка раны и восстановление разорванных ветвей лицевого нерва в окологлазничной области. 
(В) Нормальное закрытие глаза через год после восстановления и ревизии рубца.


Обычно не получается выполнить первичный анастомоз нерва, разорванного в результате проникающей травмы; чтобы получить пригодные для сшивания неповрежденные нервные пучки, необходимо отсечь острым инструментом концы разорванного нерва. Поэтому, скорее всего, потребуется вставочный трансплантат нервного проводника. Его можно забрать из чувствительного нерва, такого как большой ушной нерв, или, если он недоступен в результате травмы, из икроножного нерва голени. 

К сожалению, эти нервы не соответствуют лицевому нерву и его ветвям по диаметру поперечного среза, так что из донорского нерва можно выделить полоску с одним или несколькими пучками и вшить ее в разорванный лицевой нерв. Вставочный трансплантат не должен испытывать натяжения, но если он слишком длинный, то реаксонизация будет происходить дольше. Нужно накладывать эпиневральный шов нейлоном 8-0 или 9-0; одиночный пучок можно подшить несколькими нейлоновыми швами по периферии. После сшивания рану следует вновь обильно промыть, чтобы уменьшить риск местной инфекции и воспаления в ответ на наличие инородных материалов или мертвых клеток. 

Для обнажения проксимальных ветвей и ствола лицевого нерва обычно необходимо выполнить резекцию поверхности околоушной железы. Если железа повреждена, разумно произвести ее хирургическую обработку через паротидэктомический доступ. Глубокую долю околоушной железы можно оставить интактной, так как она не будет вероятным источником слюнотечения. Однако если разорван выводной проток околоушной железы, хирург может выбирать между сшиванием протока и удалением железы. В большинстве случаев удается выполнить дистальный анастомоз нейлоновыми нитями 6-0 или 7-0 под увеличением. Для выполнения циркулярного анастомоза может потребоваться канюляция протока через отверстие Stenson, при этом нужно предотвратить ушивания просвета. После операции на рану накладывают давящую повязку, чтобы уменьшить стаз слюны, и назначают мягкую диету на 7-10 дней. 

Все явно нежизнеспособные ткани нужно удалить, так же как и ткани сомнительной жизнеспособности. Это может касаться мышц, как жевательных, так и латеральной мимической мускулатуры. Края кожной раны нужно иссечь, а рану закрыть послойно. Если существует большое мертвое пространство, или если реплантирован оторванный лоскут, может потребоваться установка небольшого активного или пассивного дренажа. Если проток или околоушная железа повреждена или удалена, то может быть предпочтительно, хотя и не обязательно, активное дренирование. 

Если имеется костная травма, то нужно обработать кость, добиться окклюзии и наложить внутренние стабилизирующие пластины. Даже если рана загрязнена, все же можно использовать мандибулярную/ максиллярную фиксацию маленькими пластинами, в сочетании с дренированием раны, высокодозной парентеральной антибиотикотерапией и обильным промыванием. 

Первичный анастомоз при разрыве лицевого нерва должен привести к раннему восстановлению — в течение 12 месяцев. Если был использован вставочный трансплантат, то продолжительность возможного восстановления прямо зависит от длины трансплантата и того, насколько дистально расположено повреждение. 

Чем длиннее трансплантат, тем больше время восстановления, приближающееся к 24 месяцам; дистальное повреждение с большей вероятностью восстановится в 2 раза быстрее. Если ожидается длительное восстановление, то можно подумать о статической реабилитации лица в этом временном промежутке, включая золотые грузики для верхнего века, кантопластику (у пожилых пациентов), подвешивание крыла носа и ротовой спайки с использованием AlloDerm (Lifecell) или Gore-Tex (W.L. Gore and Co.). Это обеспечит благоприятный вид в состоянии покоя, не препятствуя возможности восстановления движений. 

Если восстановление не происходит или неполноценно, то остается действенная статическая поддержка. Рекомендуется применение чрескожной электростимуляции мускулатуры лица для поддержания объема и предотвращения атрофии. К этому нет очевидных противопоказаний, и пациент может чувствовать себя комфортно, помогая самому себе. 

Если анастомоз протока околоушной железы не удался, то проток стенозируется, а железа становится налитой и воспаленной. Лечение антибиотиками, массажем, теплом и сиалогогой может помочь при острой обструкции, но железа либо атрофируется, либо потребуется вторичная паротидэктомия. Учитывая затяжное течение воспаления околоушной железы после травматического стеноза протока, хирург может избрать в качестве приоритета первичную паротидэктомию во время хирургической ревизии и реконструкции раны, чтобы избежать этого осложнения. 

Инфекции после операций по поводу ранений лица бывают нечасто, преимущественно вследствие хорошего кровоснабжения. Другими препятствиями для возникновения инфекции являются обильное промывание в приемном отделении и в операционной, разумное хирургическое удаление нежизнеспособных тканей, дренирование раны по показаниям и послеоперационное назначение антибиотиков на 7-10 дней, в зависимости от распространенности повреждения тканей. Гипертрофические рубцы чаще развиваются после травматических повреждений; их выраженность можно уменьшить применением силиконового геля дважды в день на протяжении 2 месяцев после первоначального заживления раны. 

Если возникает постоянная косметическая проблема, рубцы на щеке, образовавшиеся после рваных или проникающих ранений, обычно можно скорригировать путем их переориентации в линии напряжения кожи в покое либо путем перевода их в геометрически ломаные линии и дермабразии. Также помогает маскирующий макияж.

G. Richard Holt
Острые повреждения мягких тканей лица
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия