Полнослойные кожные трансплантаты. Трансплантаты из дермы

10 Мая в 10:46 586 0


ПКТ состоят из эпидермального и дермального слоев кожи. После пересадки они не изменяют цвет и текстуру. Так как с этими трансплантатами пересаживаются волосяные фолликулы, рост волос сохраняется. Учитывая большую, чем у РКТ, толщину, эти трансплантаты реваскуляризируются медленнее. По сути, они не сокращаются; однако их воспринимающее ложе сокращается по мере заживления. ПКТ очень подходят для пересадки на кончик носа, веки и уши (рис. 1 и 2). 

(А) Полнослойный дефект кожи кончика носа у 70-летней женщины после микрографического иссечения базалиомы по Mohs. Для закрытия дефекта был использован заушный полнослойный кожный трансплантат. (Б) Вид 1 год спустя.
Рис. 1. (А) Полнослойный дефект кожи кончика носа у 70-летней женщины после микрографического иссечения базалиомы по Mohs. Для закрытия дефекта был использован заушный полнослойный кожный трансплантат. (Б) Вид 1 год спустя.

(А) Полнослойный дефект кожи лба у 65-летней женщины после микрографического иссечение базалиомы по Mohs. Для закрытия дефекта был использован впередиушной полнослойный кожный трансплантат. (Б) Вид 1 год спустя.
Рис. 2. (А) Полнослойный дефект кожи лба у 65-летней женщины после микрографического иссечение базалиомы по Mohs. Для закрытия дефекта был использован впередиушной полнослойный кожный трансплантат. (Б) Вид 1 год спустя.

Преимущества применения ПКТ следующие: 
(1) они дают более приемлемое для лица, чем РКТ, сочетание цвета и текстуры, если их забирать из околоушной области, верхних век или надключичной области, и 
(2) их применение одноэтапно. 

Недостатки ПКТ следующие: 
(1) они имеют меньшую частоту приживления, чем РКТ; 
(2) до пересадки в глубокие дефекты может потребоваться адекватное гранулирование ложа; 
(3) имеет место сниженная устойчивость к травме по сравнению с кожными лоскутами; и 
(4) затрудняется заживление донорского места. 

Недавно появился и получил одобрение Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США заменитель ПКТ. Он состоит из живого эпидермиса и дермы (Apila graft, Organogenesis), полученных путем культурирования крайней плоти новорожденных. Так же, как и ПКТ, этот двухслойный трансплантат имеет живые клеточные составляющие и фактор роста. Его иммунные свойства устранены, так как из дермы экстрагированы клетки Лангерганса. Сейчас он разрешен к применению при венозных язвах и диабетических язвах на стопе, но вскоре их можно будет использовать и при дефектах головы и шеи. 

Донорские места 

Кожа в разных областях тела отличается по цвету, текстуре, толщине, развитию сосудов и степени роста волос. Чем ближе находится донорское место к реципиентному, тем больше соответствует кожа. То есть кожные трансплантаты из мест, расположенных выше ключиц, склонны сохранять свой естественный розоватый оттенок, в противоположность коже из мест, расположенных ниже ключиц, которые имеют желтоватый или коричневатый оттенок. Наиболее часто используются следующие донорские места: околоушные, надключичные области и кожа верхних век. Заушные кожные трансплантаты размерами 3 х 5 см можно получить из заушной борозды, включая поверхность от края завитка до границы роста волос в сосцевидной области. 


При необходимости, это донорское место можно закрыть первично или с помощью РКТ. В надключичной и впередиушной областях цвет и текстура кожи также хороши, но толщина больше. Кожу верхнего века можно использовать как донорское место, когда требуется маленький, тонкий ПКТ для другого века. В качестве донорских мест могут также выступать сгибательная борозда в локтевой или паховой области. При заборе ПКТ нужно удалять подкожный жир, так как адипозный слой будет служить барьером, затрудняющим реваскуляризацию дермы. 

Хранение кожных трансплантатов

Когда предполагается, что кожный трансплантат может потребоваться в будущем, его можно сохранить двумя методами. РКТ можно снова поместить в донорское ложе и удалить в течение 14 дней. Другой метод — завернуть кожный трансплантат в смоченную физиологическим раствором или Рингер-лактатным раствором марлю и поместить в стерильном сосуде в холодильник при температуре 4 °С. Таким образом РКТ может храниться до 21 дня и затем использоваться для пересадки. Представляется, что применение РКТ, повторно взятых из донорского места, дает более высокую частоту приживления, чем трансплантатов, хранившихся в солевом растворе в холодильнике.

Трансплантаты из дермы

Дермальный трансплантат представляет собой ПКТ без эпидермиса. После удаления эпидермиса сосуды могут проникать в трансплантат с обеих сторон. После пересадки дермального трансплантата происходит интенсивная реакция грануляции в его мезодерме, приводящая к фиброзу и сокращению в течение нескольких месяцев. 

Трансплантаты из дермы следует помещать в те области, где сокращение мягких тканей не деформирует соседние структуры. Для создания дополнительного объема перед трансплантацией их можно сложить в несколько слоев. Дермальные трансплантаты удобны для увеличения областей лица, где требуется объем, но не для создания опорности.

David В. Ноw и Whitney D. Торе
Минимально инвазивные подходы и кожные трансплантаты при реконструкции кожных покровов
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия