Подглоточные дефекты

11 Мая в 14:41 738 0


Выбор реконструктивных подходов к подглоточным дефектам, в основном, зависит от их распространенности в отношении как длины, так и окружности, от доступности различных донорских мест, от характеристик пациента, включая телосложение и потребность в голосовой реабилитации. Для дефектов, расположенных выше входа в грудную клетку и имеющих окружность менее 270°, мы, прежде всего, используем поворотные лоскуты на ножке (кожно-мышечные лоскуты с большой грудной мышцей или широчайшей мышцей спины). 

Заплатки можно с успехом делать из кожных лоскутов (лучевого из предплечья и латерального из бедра), полностью рассеченного вдоль противобрыжеечного края участка тощей кишки или из желудочно-сальникового лоскута (не обсуждавшегося в этой главе). В этих случаях основной причиной выбора свободной пересадки является избыточный объем поворотных лоскутов на ножке. Большие, объемные кожно-мышечные лоскуты образуют плохие трубки, что приводит к послеоперационной дисфагии. 

При дефектах с окружностью более 270°, находящихся выше входа в грудную клетку, мы применяем свободную пересадку либо кожного, либо тощекишечного лоскута. Кожные лоскуты дают мягкую, эластичную трубку с толщиной, соответствующей таковой естественной глотки и пищевода. Между лучевым лоскутом из предплечья (рис. 1) и боковым лоскутом из бедра существует несколько отличий, которые нужно отметить. Лучевой лоскут дает меньше ткани, чем бедренный. 

(А) Дефект после тотальной ларингоэктомии с видимым сверху остаточным основанием языка. (Б) Свернутый на дренаже Penrose лучевой лоскут из предплечья с еще интактной ножкой в донорском ложе. Эта техника уменьшает время операции и выполняется одновременно с резекцией опухоли.
Рис. 1. (А) Дефект после тотальной ларингоэктомии с видимым сверху остаточным основанием языка. (Б) Свернутый на дренаже Penrose лучевой лоскут из предплечья с еще интактной ножкой в донорском ложе. Эта техника уменьшает время операции и выполняется одновременно с резекцией опухоли.


Свернутый в трубку лоскут шириной 9 см обеспечивает новую глотку, адекватную для предотвращения дисфагии; такие размеры можно без труда получить с лучевой поверхности предплечья, но легче это сделать из области боковой поверхности бедра. Длина забранного из бедра лоскута также может быть гораздо больше, чем таковая у лучевого лоскута из предплечья. Это позволяет восстанавливать боковым лоскутом из бедра дефекты, которые распространяются от носоглотки до входа в грудную клетку (более 15 см). 

Лучевой лоскут из предплечья всегда тонок и нежен. Толщина бокового лоскута из бедра зависит от телосложения пациента и может быть весьма значительной. Чем толще лоскут, тем труднее свернуть его в трубку и тем больше вероятность послеоперационной дисфагии. Лучевой лоскут из предплечья легче забирать, и у него длиннее ножка. Наконец, долговременными исследованиями было показано, что этот лоскут эффективен для реабилитации голоса. При протяженности реконструкции более 10 см или у пациентов с толстыми кожными лоскутами мы предпочитаем свободный лоскут из тощей кишки. 

При закрытии дефектов более 10 см сухая эпителиальная выстилка свернутого в трубку кожного лоскута может провоцировать стаз и дисфагию. Тощекишечный лоскут с его слизистой выстилкой хорошо подходит для этих протяженных дефектов, расположенных выше входа в грудную клетку. Недостатками тощекишечного лоскута, ограничивающими его рутинное применение, являются трудности забора, дисфагия, вызываемая складками слизистой и нескоординированными мышечными сокращениями, а также «влажный» голос при трахеопищеводной речи. 

При дефектах с окружностью более 270 градусов, распространяющихся ниже входа в грудную клетку, мы применяем желудочный стебель. К сожалению, эта реконструкция дает 5% летальности и 32% осложнений.

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr . 
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия