Периферические дефекты, вовлекающие треть уха

13 Мая в 9:03 1074 0


Периферические дефекты, затрагивающие верхнюю треть уха

Основным соображением для дефектов верхней трети уха является восстановление присутствующей здесь нормальной анатомической кривизны. Когда утрачены все слои, заушная и сосцевидная кожа становится подходящим донорским местом для реконструкции в этой области (рис. 1). Эти реконструкции часто можно выполнить поэтапно, используя кожные трансплантаты из противоположного уха. К тому же иссечение очаговых образований в этой области требует звездообразной конфигурации для минимизации сдавлений и выемок в контуре края завитка. Такой подход позволяет соответствующим образом противопоставить противозавиток с перемещением края завитка и анатомичным закрытием. 

(А) Полнослойный дефект после иссечения плоскоклеточной карциномы, вовлекающей край завитка и ладью верхней трети уха, по Mohs. (Б) Поэтапная реконструкция с помощью трубки из ткани сосцевидной области и трансплантации полнослойного лоскута в заушный дефект. (В) Первый этап, присоединение верхней части трубчатого лоскута к верхней части дефекта. (Г) Второй этап, завершение реконструкции с присоединением нижней части трубчатого лоскута к нижней части ушного дефекта для воссоздания контура завитка уха.
Рис. 1. (А) Полнослойный дефект после иссечения плоскоклеточной карциномы, вовлекающей край завитка и ладью верхней трети уха, по Mohs. 
(Б) Поэтапная реконструкция с помощью трубки из ткани сосцевидной области и трансплантации полнослойного лоскута в заушный дефект. 
(В) Первый этап, присоединение верхней части трубчатого лоскута к верхней части дефекта. 
(Г) Второй этап, завершение реконструкции с присоединением нижней части трубчатого лоскута к нижней части ушного дефекта для воссоздания контура завитка уха.

Периферические дефекты, вовлекающие среднюю треть уха

Основное внимание при реконструкции этой части уха вновь сосредоточивается на восстановлении соответствующего контура. Однако, в отличие от верхней трети уха, которая закруглена, контур уха в его средней трети относительно прямой. Доказано, что для реконструкции полнослойных дефектов в этой области чрезвычайно удобны заушные и сосцевидные перемещаемые лоскуты (рис. 2 и 3). При дефектах большего размера могут потребоваться вставочные хрящевые трансплантаты. 

(А) Изолированный кожный дефект кожи задней поверхности уха, вовлекающий среднюю треть края завитка. (Б) Разметка полнослойного кожного лоскута в заушной области. (В) Окончательный результат с удовлетворительным заживлением как донорского, так и реципиентного места.
Рис. 2. (А) Изолированный кожный дефект кожи задней поверхности уха, вовлекающий среднюю треть края завитка. 
(Б) Разметка полнослойного кожного лоскута в заушной области. 
(В) Окончательный результат с удовлетворительным заживлением как донорского, так и реципиентного места.

(А) Дефект средней трети уха с полнослойной утратой края завитка. (Б) Размеченный для закрытия дефекта заушный сосцевидный лоскут. (В) Отделение лоскута перед закрытием дефекта. Виден промежуточный кожный мостик. (Г) Лоскут подшит на место. (Д) Второй этап пересечения ножки лоскута с закрытием донорского места. (Е) Окончательный исход с удовлетворительным воссозданием контура ушного завитка.
Рис. 3. (А) Дефект средней трети уха с полнослойной утратой края завитка. 
(Б) Размеченный для закрытия дефекта заушный сосцевидный лоскут. 
(В) Отделение лоскута перед закрытием дефекта. Виден промежуточный кожный мостик. 
(Г) Лоскут подшит на место. 
(Д) Второй этап пересечения ножки лоскута с закрытием донорского места. 
(Е) Окончательный исход с удовлетворительным воссозданием контура ушного завитка.

Дополнительным источником потенциальной донорской ткани является контралатеральное нормальное ухо, особенно у пожилых пациентов, которые переживают удлинение мягкотканных структур уха (рис. 4). Для восстановления правильной структуры и контура завитка можно использовать полнослойный сложный лоскут с двумя кожными поверхностями, а также промежуточный хрящевой элемент. К тому же достичь удовлетворительного закрытия раны и минимизировать осложнения в донорском месте помогают звездообразный разрез и перемещение края. 

(А) Дефект средней трети левого уха после иссечения базально-клеточной карциномы по Mohs. Дефект вовлекает кожу и хрящ. Это пожилой пациент с удлиненными ушами. (Б) Противоположное здоровое ухо размечено для забора полнослойного сложного лоскута. Обратите внимание на звездообразный вид разреза, который минимизирует образование выемок. Также обратите внимание на направление перемещения края завитка с целью реконструкции деформации донорского места. (В) Сложный лоскут в реципиентном месте. (Г) Полное приживление сложного лоскута. (Д) Донорский дефект после звездообразного иссечения и подготовки перемещения края завитка. (Е) Удовлетворительное заживление с минимальной анатомической деформацией.
Рис. 4. (А) Дефект средней трети левого уха после иссечения базально-клеточной карциномы по Mohs. Дефект вовлекает кожу и хрящ. Это пожилой пациент с удлиненными ушами. 
(Б) Противоположное здоровое ухо размечено для забора полнослойного сложного лоскута. Обратите внимание на звездообразный вид разреза, который минимизирует образование выемок. Также обратите внимание на направление перемещения края завитка с целью реконструкции деформации донорского места. 
(В) Сложный лоскут в реципиентном месте. 
(Г) Полное приживление сложного лоскута. 
(Д) Донорский дефект после звездообразного иссечения и подготовки перемещения края завитка. 
(Е) Удовлетворительное заживление с минимальной анатомической деформацией.

Периферические дефекты, вовлекающие нижнюю треть уха

В области нижней трети уха преобладающей тканью является кожа и подкожная жировая ткань, с минимальным количеством промежуточного хряща. По этой причине дефекты мочки уха можно легко и адекватно реконструировать также с помощью местных мягких тканей (рис. 5). 


(А) Полная утрата мочки левого уха. (Б) Реконструкция мочки двудольным лоскутом. (В) Лоскут пришит на место для восстановления мочки с закрытием донорского места. (Г) Удовлетворительное воссоздание мочки уха.
Рис. 5. (А) Полная утрата мочки левого уха. 
(Б) Реконструкция мочки двудольным лоскутом. 
(В) Лоскут пришит на место для восстановления мочки с закрытием донорского места. 
(Г) Удовлетворительное воссоздание мочки уха.

Когда отсутствует более значительная часть нижней трети уха, для воссоздания нормальной архитектуры забирается мягкая ткань вместе с хрящом противоположного уха (рис. 6). Удлинение мочки уха является частью синдрома стареющего лица. Это может привести к отвисанию мочки, которое пациенты считают неприятным. Это состояние, которое можно легко исправить путем простых клиновидных иссечений, для воссоздания более молодого контура мочки (рис. 7).

(А) Ребенок с чашеобразной деформацией и полным врожденным отсутствием нижней трети правого уха. (Б) На основании контура противоположного уха нарисован контур отсутствующей части правого уха. (В) Из раковины противоположного нормального уха взят хрящевой трансплантат, который будет использован для создания нижней трети уха. Обратите внимание на создание гребня противозавитка для коррекции чашеобразной деформации. (Г) Завершение первого этапа имплантацией хряща. (Д) Завершение второго этапа с поднятием хрящевого трансплантата и пересадкой кожи в заушную область. (Е) Дооперационный вид чашеобразной деформации и врожденное отсутствие нижней части уха. (Ж) Окончательный послеоперационный результат с уменьшением чашеобразной деформации и реконструкцией нижней части уха.
Рис. 6. (А) Ребенок с чашеобразной деформацией и полным врожденным отсутствием нижней трети правого уха. 
(Б) На основании контура противоположного уха нарисован контур отсутствующей части правого уха. 
(В) Из раковины противоположного нормального уха взят хрящевой трансплантат, который будет использован для создания нижней трети уха. Обратите внимание на создание гребня противозавитка для коррекции чашеобразной деформации. 
(Г) Завершение первого этапа имплантацией хряща. 
(Д) Завершение второго этапа с поднятием хрящевого трансплантата и пересадкой кожи в заушную область. 
(Е) Дооперационный вид чашеобразной деформации и врожденное отсутствие нижней части уха. 
(Ж) Окончательный послеоперационный результат с уменьшением чашеобразной деформации и реконструкцией нижней части уха.

(А) Уменьшение возрастного удлинения мочки уха двумя треугольными иссечениями. (Б) Предоперационная разметка иссечений на ухе пациентки. (В) Завершение редукции мочки уха. Эта операция обычно выполняется в сочетании с операцией по поводу старениялица.
Рис. 7. (А) Уменьшение возрастного удлинения мочки уха двумя треугольными иссечениями. 
(Б) Предоперационная разметка иссечений на ухе пациентки. 
(В) Завершение редукции мочки уха. Эта операция обычно выполняется в сочетании с операцией по поводу старения

Tom D. Wang 
Реконструкция уха
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8548 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8383 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7427 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия