Кожно-мышечный лоскут с трапециевидной мышцей

11 Мая в 11:58 1448 0


Трапециевидная кожно-мышечная единица может дать три лоскута. Это боковой островковый, а также лоскуты с основанием сверху и спереди. Первое сообщение о трапециевидном лоскуте датируется 1842 годом, когда Mutter описал использование плечевого кожного лоскута с сосцевидно-затылочным основанием для заполнения дефекта передней поверхности шеи, образовавшегося после освобождения рубцовой контрактуры. Zovickian в 1957 году применил отсроченную процедуру для увеличения длины лоскута дальше на плечо, чтобы закрыть глоточно-кожные свищи. В 1979 году McGraw и соавт. описали формирование лоскута Mutter-Zovickian без отсрочки путем включения в него подлежащей трапециевидной мышцы для улучшения кровообращения. Нижний островковый кожно-мышечный лоскут был описан в 1980 г. Ваек и соавт. 

Идеальными областями для реконструкции этими лоскутами являются нижние две трети лица, шея и височная ямка. Достоинствами трапециевидной мышцы являются небольшая толщина, расположение вне обычных полей облучения головы и шеи, а также наличие длинной дуги ротации и длинной ножки, позволяющей достигать большинства областей на голове и шее.

Недостатки заключаются в том, что лоскуты нужно забирать в положении пациента лежа на боку, что часто требуется трансплантация кожи для закрытия донорского места, и что может быть поврежден добавочный нерв. Забором этого лоскута усугубляется ограничение подвижности плеча после диссекции на шее. 

Трапециевидная мышца — это плоская треугольная мышца, начинающаяся от затылка, верхней выйной линии, выйной связки и остистых отростков с С7 по ТЫ2. Мышца прикрепляется к латеральной трети ключицы, ости лопатки и акромиону. Она помогает поднимать и ротировать плечо. Кровоснабжение трапециевидной мышцы идет из четырех источников. Околопозвоночные прободающие сосуды снабжают мышцу на всем протяжении. Верхняя часть мышцы получает кровоснабжение от затылочной артерии. Поперечная артерия шеи и дорзальная лопаточная артерия питают нижнюю часть мышцы. 

Urken и соавт. описали трапециевидную мышцу как имеющую одну основную ножку (поперечную артерию и вену шеи) и две дополнительные сосудистые ножки (затылочные и задние межреберные сосуды). Поперечная артерия шеи исходит из щитошейного ствола, но может также происходить непосредственно из подключичной артерии. Эта вариация не имеет значения при формировании нижнего трапециевидного островкового лоскута, так как ножка не мобилизуется до места ее происхождения. Однако когда поперечная артерия шеи отходит от подключичной артерии, она может идти глубже или сквозь плечевое сплетение, тем самым ограничивая применение бокового островкового лоскута. 


Поперечная артерия шеи идет в верхнебоковом направлении поверхностнее передней лестничной мышцы, диафрагмального нерва и плечевого сплетения, но глубже лопаточно-подъязычной мышцы. Она вступает в среднюю часть трапециевидной мышцы вблизи вхождения добавочного нерва. В этой точке поперечная артерия шеи разделяется на поверхностную и глубокую ветви. 

Глубокая ветвь идет вдоль нижней поверхности малой ромбовидной мышцы, выходя между малой и большой ромбовидными мышцами и внедряясь затем в нижнюю часть трапециевидной мышцы. Эта глубокая ветвь также известна как дорзальная лопаточная артерия и может иногда происходить непосредственно из подключичной артерии. Идя вдоль нижней поверхности трапециевидной мышцы, поверхностная ветвь поперечной артерии шеи разделяется на восходящую и нисходящую ветви. 

Восходящая ветвь питает верхнюю часть мышцы, а нисходящая ветвь кровоснабжает нижнюю часть мышцы. Она далее разделяется на поверхностную и глубокую ветви. Поверхностная ветвь идет над мышцей, поднимающей лопатку, и, в свою очередь, делится на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь продолжается на нижнюю поверхность мышцы. Восходящая ветвь снабжает верхнюю часть трапециевидной мышцы. Глубокая ветвь поперечной артерии шеи идет глубже мышцы, поднимающей лопатку, и обозначается как дорзальная лопаточная артерия. Она продолжается вдоль медиального края лопатки и внедряется в трапециевидную мышцу, выходя между малой и большой ромбовидными мышцами. Эта артерия кровоснабжает нижнюю часть трапециевидной мышцы. 

Для планирования нижнего островкового лоскута необходимо понимать концепцию кожной ангиосомы. Трапециевидную мышцу можно вертикально подразделить на три ангиосомы. Верхняя ангиосома кровоснабжается поперечной артерией шеи, а средняя ангиосома — дорзальной лопаточной артерией. Наконец, нижняя ангиосома (покрывающая широчайшую мышцу спины) питается межреберными артериями. 

Согласно концепции ангиосом, ткань смежной ангиосомы можно забрать и переместить. То есть можно воспользоваться нижней трапециевидной ангиосомой, если дорзальная лопаточная артерия (средняя ангиосома) сохранена. Она наиболее часто происходит из щитошейного ствола. Однако в 20% случаев эта артерия отходит от подключичной артерии. Иннервация трапециевидной мышцы осуществляется добавочным нервом.

Donald J. Annino, J r . и Russell S. Shu
Кожно-мышечные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия