Оценка повреждений глаза

15 Мая в 11:17 452 0


Полное офтальмологическое обследование каждой жертвы глазнично-скуловой травмы нереально и никоим образом не обязательно. Однако реконструктивный хирург должен быть насторожен в отношении возможности прямой травмы глаза и, при необходимости, требовать соответствующей консультации. Минимальное предоперационное обследование должно включать исследование зрительной активности (объективное и субъективное, с обеих сторон), функции зрачка и подвижности глазного яблока; осмотр передней камеры на предмет гифемы; и осмотр глазного дна на предмет явных разрывов. 

Снижение зрительной активности или отклонения, найденные на других этапах скринингового обследования, требуют более детального обследования офтальмологом до начала реконструкции костных повреждений. Иногда повреждение глаза является противопоказанием к лечению костных травм, если какие-либо манипуляции с глазным яблоком могут усугубить его повреждение и спровоцировать полную утрату этим глазом зрения. Потенциальные опасности реконструкции глазницы вокруг единственного видящего глаза должны быть понятны хирургу и детально объяснены пациенту. 

В общем, в случаях тяжелого разрушения глазницы и значительного смещения глазного яблока реконструкцию следует ограничить возвращением глаза в функциональное положение. В этих случаях, а также во всех других ситуациях, когда в задний отдел глазницы устанавливаются большие имплантаты, нужно проводить интраоперационную тонометрию и осмотр глазного дна. Иногда смещение глазного яблока вперед имплантатом избыточного размера вызывает острое повышение внутриглазного давления, и имплантат приходится извлекать и уменьшать. 

Резюме

Перелом костей, обеспечивающих поддержку глазного яблока и мягкотканных контуров щеки, нужно внимательно диагностировать и интенсивно лечить, чтобы избежать посттравматических деформаций. Перед началом реконструкции травматолог должен с помощью детализированной предоперационной КТ сформулировать полный план лечения. Репозицию и фиксацию каждой линии перелома или смещения отломков нужно рассматривать не изолированно, а как последовательный этап реконструкции всего глазнично-скулового комплекса как единого блока. 


Однако хирург не должен предпринимать эти вмешательства без глубокого понимания анатомии костных и мягкотканных структур глазничной и окологлазничной областей, а также без способности трехмерно осмыслить реконструкцию по ходу операции.

Robert В. Stanley, Jr.
Лечение глазнично-скуловых переломов
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8543 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8376 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7419 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия