Основы лечения и реанимации парализованного лица

13 Мая в 11:34 919 0


Паралич лица — это потенциально катастрофическое состояние. К сожалению, лицевой нерв наиболее часто из всех нервов человеческого организма подвергается параличу. Это нарушение оказывает огромное влияние на косметический, функциональный, социальный, психологический и экономический аспекты человеческой жизни. Лицевой нерв определяет эмоциональное и произвольное выражение лица, отвечает за защиту глаз, слезотечение, функционирование рта, слюноотделение, вкус и ощущения. Даже в случаях, когда реальная неполноценность не слишком выражена, сопутствующее искажение может привести к ощущению изоляции и отчуждения от общества. Неудивительно, что частым следствием паралича лицевого нерва является депрессия. 

Помимо роли, которую играет мимика лица во внешнем виде и привлекательности, работающая двигательная система лица необходима для эффективного общения, как речевого, так и неречевого. Движения лица подкрепляют речь и помогают управлять ходом беседы. В различных культурах выражения лица во время разговора сходны. Выражения счастья, горя, наличия и отсутствия интереса, гнева и страха понятны всем. Как предположил Ч. Дарвин в 1872 г., выражение эмоций лицом человека является врожденным, а потому универсальным. 

Любая деформация или искажение индивидуальных черт лица может иметь социальные и психологические последствия. Последствия искажения лица, особенно вследствие паралича, сложны и непредсказуемы. Клинические наблюдения показывают, что у некоторых пациентов с легким парезом лица бывает полная невозможность приспособиться к окружающей обстановке, тогда как у других, с полным параличом лицевого нерва, это сопровождается лишь умеренными негативными реакциями. Пластический хирург, работающий в области лица, должен понимать и предвидеть совокупность психологических установок у пациентов с параличом лица. Как и эстетическая хирургия лица, восстановительная хирургия требует полноценных дооперационных обсуждений с целью выработки у пациента реалистичных ожиданий. 

При параличе лица не только страдает внешний вид, меняется в худшую сторону собственное представление пациента о себе, нарушается невербальная коммуникация, но и возникают определенные функциональные проблемы. Они включают офтальмологические нарушения, речевые затруднения, нарушение проходимости носа из-за спадения клапана, а также недостаточность рта и невозможность поддерживать тонус щечно-десневой борозды, что приводит к проблемам с жеванием. 

Важнейшей проблемой для пластического хирурга являются потенциально разрушительные офтальмологические последствия, такие как кератит вследствие обнажения и изъязвление роговицы, приводящий к снижению остроты зрения и, в перспективе, к слепоте. Основной недостаток заключается в утрате возможности моргать и в неполном закрытии глазной щели. Основной целью реабилитации зрения является защита роговицы от этих опасных для зрения осложнений. Разработан поэтапный подход к лечению глаз в хирургии лица, который будет обсужден ниже. 


Паралич круговой мышцы рта приводит к несостоятельности рта, которая проявляется односторонним выпадением пищи, проливанием жидкости и затруднением произнесения слов, требующих сжатия губ. Потеря тонуса щечной мышцы приводит к проблемам с жеванием вследствие трудности выдавливания пищи из щечно-десневой борозды на соответствующей стороне. 

Обструкция носа происходит из-за утраты тонуса мышцы, расширяющей нос, и других мышц носа с последующим спадением носового клапана. Это состояние может усугубляться провисанием кожи средней части лица. Возникающие носовые симптомы могут быть независимой проблемой или могут осложнять до того субклиническую деформацию носовой перегородки или гипертрофию нижних раковин. 

Общее воздействие паралича лицевого нерва на статический и динамический вид лица, речевую и неречевую коммуникацию, функциональные аспекты, такие как сухость глаз и эпифора, несостоятельность рта, обструкция носа, и результирующее изменение отношения пациента к самому себе приводят к серьезной общей инвалидности. Многие пациенты отходят от своей обычной жизни. Они могут прекратить социальное общение, изменить работу на ту, которая сводит к минимуму личные контакты, и избегать сексуальных отношений. 

Неудивительно, что частым эмоциональным расстройством при параличе лица является депрессия. Пластический хирург должен распознавать эти психологические проявления и быть готовым к обсуждению их с пациентом. Если выявляется клинически значимое нарушение адаптации к деформации лица, то может потребоваться направление к специалисту, желательно к психологу или психиатру, имеющему опыт лечения пациентов с параличом лица.

J. Madison Clark и William W. Shockley
Лечение и реанимация парализованного лица
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8563 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8399 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7443 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия