Основы лечения глазнично-скуловых переломов

15 Мая в 10:33 1146 0


Традиционно, переломы лицевого скелета, являющиеся следствием травмы в области глазницы и щеки, диагностируются и лечатся отдельно. Различают переломы скуловой дуги височной кости, скулового отростка верхней челюсти, переломы в виде треноги, а также разрывные переломы глазницы. Этот упрощенный подход дает приемлемые результаты при большинстве повреждений, которые бывают в загородных условиях или после низкоскоростных ударов, как при занятиях спортом или кулачных боях. Однако положительные результаты нечасто достигаются у жертв урбанистических или высокоскоростных ударов, как это случается при торможении высокоскоростных транспортных средств, нанесении побоев с использованием тупых предметов, а также при огнестрельных ранениях. 

К сожалению, в современном обществе соотношение городских травм к загородным, как в общественных больницах, так и в городских травматологических центрах, неуклонно увеличивается. Опытные хирурги, занимающиеся лицевой травмой, знают, что неудовлетворительные результаты часто объясняются не только тяжестью повреждения, но и зауженным подходом к патологии. Поэтому все переломы лицевого скелета, приведшие к травме в области глазницы и щеки, должны расцениваться как потенциальные глазнично-скуловые или даже черепно-глазнично-скуловые переломы, и лечение должно быть направлено на восстановление анатомически правильной скелетной единицы. 

Диагностика у пациентов с окологлазничной травмой существенно улучшилась с внедрением компьютерной томографии (КТ). Для детальной визуализации перелома и сложности его линий во всем глазнично-скуловом комплексе можно использовать осевые и венечные компьютерные томограммы. Возможно, наиболее важно, что они показывают также смещение скулового возвышения и смещение любой из четырех стенок, следствием чего могут быть изменения объема глазницы. 

Всю информацию, необходимую для оценки повреждения, можно увидеть на снимках в стандартных осевых и венечных проекциях. Трехмерные реконструкции не дают дополнительной полезной информации, и их ценность для пациентов, которых нельзя разместить для получения истинной венечной томограммы, нивелируется доступностью прекрасных венечных проекций, которые можно получить из осевых томограмм высокого разрешения. Даже в наше время осознания значения себестоимости здравоохранения затраты на КТ-диагностику почти всех травм глазницы представляются оправданными. 

Сейчас признается, что информация, полученная при КТ, имеет большую ценность для прогнозирования уплощения скулового возвышения и неправильного положения глазного яблока, чем информация, которую удается получить после клинического обследования и обычной рентгенографии. При возможности таких отдаленных последствий как энофтальм, выжидательная тактика более не считается приемлемой. Также неприемлемо выполнять ревизию глазницы с целью оценки состояние ее дна через разрез, который повреждает нижнее веко, тем самым подвергая пациента риску ятрогенных осложнений в виде оттягивания или выворачивания века. 


Достижения в рентгенологической диагностике глазнично-скуловых повреждений сопровождаются разработкой расширенных доступов, позволяющих челюстно- лицевому хирургу добиваться более точной репозиции перелома. Доступ к нижнему краю и дну глазницы можно получить через трансконъюнктивальный разрез, который заметно уменьшает риск обнажения склеры или выраженного выворота века, так часто наблюдаемых после стандартных подресничных разрезов. Добавление латерального кантолизиса дает полный доступ к краю и дну, а также к нижней половине медиальной стенки глазницы (бумажной пластинке). 

Венечный разрез можно применить для доступа к латеральной, верхней стенкам и верхней половине медиальной стенки глазницы, а также ко всей скуловой дуге. Верхний щечный разрез можно использовать для обнажения важной скуловерхнечелюстной опоры снизу. К тому же ревизия дна глазницы более не ограничивается безопасной вогнутой областью непосредственно за краем глазницы, а распространяется непосредственно в глазницу для того, чтобы можно было восстановить выпуклое заднемедиальное дно, которое слегка отклоняется вверх в медиальную стенку глазницы. 

Хирург может сомневаться в выполнении этих расширенных доступов в пользу более ограниченных доступов, надеясь, что небольшая асимметрия лица, связанная с неполной репозицией перелома, будет незаметна. Однако пределы незаметной асимметрии ограничены, и хирург не может полагаться на то, что они скроют неоптимальные результаты, которые могут быть улучшены более обширной реконструкцией. Хирург должен понимать, что для безопасного выполнения этих расширенных операций требуется полное понимание анатомии глазницы, скулы, а также всех смежных костей и мягких тканей. Также важно понимание патофизиологии переломов и смещений глазнично-скулового комплекса после переломов.

Robert В. Stanley, Jr.
Лечение глазнично-скуловых переломов
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия