Оборудование для жесткой внутренней фиксации: винты

14 Мая в 11:47 1097 0


Характеристики винтов 

Свойства винтов, применяемых для жесткой фиксации, определяют степень удерживающей силы и стабильность пластины. Винт обладает характеристиками, которые могут влиять на его способность обеспечивать эту стабильность. К ним относятся размер и форма головки винта, длина и диаметр винта, шаг и ширина резьбы, а также наличие или отсутствие пазов. Высота головки винта и, отчасти, форма отверстия под отвертку определяют его заметность. А именно, более тонкая и плоская головка дает меньший вертикальный размер, чем более толстая и коническая. Поэтому головки винтов первого типа в областях с более бедным мягкотканным покрытием меньше пальпируются. 

К тому же головки винтов могут иметь разнообразные пазы под разные типы отверток. Они бывают шестиугольные, крестообразные, одиночные или под стандарт Phillips. Формой паза определяется как осевое давление, необходимое для завинчивания винта, так и возможность срыва отвертки. Пазы стандарта Phillips имеют наивысшее осевое давление и поэтому требуют наибольшего усилия для удерживания головки при завинчивании. Для шестиугольных пазов характерно низкое осевое давление и возможность более легкого ввинчивания, чем для пазов Phillips, но они также имеют тенденцию к срыву отвертки. Крестообразные пазы имеют низкое осевое давление и малый риск срыва, что делает их конструктивно эффективными. 

Наружный диаметр винта и резьбы в значительной степени определяет силу удержания. Однако исследования показали, что наружные диаметры, превышающие 2,0 мм, не улучшают стабильность винтов в тонкой кортикальной кости. Шаг резьбы определяет количество кости, захваченное за один оборот. Однако в тонкой кортикальной кости, особенно средней части лица, большой шаг означает, по сути, что кортикал будет захвачен только одним или двумя оборотами резьбы и винт будет потенциально нестабильным. Поэтому когда подбираются винты для жесткой фиксации устройства, нужно стараться максимизировать захват и силу удержания (то есть винты для микропластин имеют резьбу с меньшим шагом, чем для стандартных пластин, по отношению к размеру винта). 

Другой фактор, который зависит от типа винта, это наличие или отсутствие необходимости нарезки или создания базового отверстия перед введением винта. В отличие от винтов, требующих отверстий, самонарезающие винты имеют на конце три режущих паза. Они срезают кость с внутренней поверхности резьбового отверстия по мере вкручивания. Это предотвращает заедание и скопление костной стружки в отверстии под винт, тем самым уменьшая усилие захватывания. Недостатком самонарезающих винтов является то, что режущие пазы уменьшают нагрузку на головку винта, и поэтому для достижения той же степени стабильности, как у винта, вводимого через базовое отверстие, пазы должны выходить за пределы кости. К тому же они требуют большего вращающего момента для установки и, в силу этого, увеличивается риск срыва нарезки. 

Остеосинтез стягивающим винтом 

Стягивающим остеосинтезом, или остеосинтезом через промежуток, называется метод установки винта, при котором захватывается только дистальный отломок, после пересечения линии перелома (рис. 1). Это позволяет прижимать линии излома друг к другу, тем самым стабильно удерживая фрагменты. Компрессия возникает вследствие силы, создаваемой, когда дистальный костный сегмент (который захвачен резьбой винта) притягивается к головке винта, сжимая проксимальный сегмент между этими двумя точками. 

Основным показанием к применению стягивающих винтов, которые можно использовать с промежуточной пластиной или без нее, являются сагиттальные переломы, вызванные сдвигающим усилием. Стягивающие винты лучше всего работают в толстом кортикальном слое и поэтому применимы почти в любой части нижней челюсти. Хотя средняя часть лица имеет более тонкие кортикальные поверхности, стягивающие винты, все же можно применять в отдельных ситуациях, например в окологлазничной или подносовой областях. 


Остеосинтез стягивающим винтом. Обратите внимание, что отверстие в проксимальном отломке не захватывает резьбу, тогда как в дистальном сегменте — захватывает.
Рис. 1. Остеосинтез стягивающим винтом. Обратите внимание, что отверстие в проксимальном отломке не захватывает резьбу, тогда как в дистальном сегменте — захватывает.

При выполнении остеосинтеза стягивающими винтами используют ряд технических приемов. Вначале, при проведении стягивающего винта через линию косого перелома, два костных фрагмента сначала удерживают неподвижно с помощью модифицированных бельевых цапок (щипцов для репозиции костей). Затем в проксимальном отломке сверлом делают отверстие, диаметр которого равен наружному диаметру резьбы имплантируемого винта. Идеальный угол этого отверстия определяется путем проведения двух воображаемых линий, одной перпендикулярно поверхности кости, а другой — перпендикулярно косому перелому, и сверления посередине между ними. Большинство хирургов утверждает, что хорошей компрессии можно добиться, просто просверлив отверстие под углом 90° к линии перелома. 

После того как просверлен проксимальный сегмент, для защиты канала вводится зонд. Потом в дистальном сегменте просверливается отверстие, диаметр которого соответствует диаметру стержня винта. Если отверстие в проксимальном отломке будет слишком узким, то резьба захватит этот отломок и оба фрагмента кости не соединятся. Это аналогично ввинчиванию болта в гайку с шайбой. В этой ситуации ввинчивание болта сближает гайку и шайбу, создавая компрессию. Однако если на одном болте находятся две гайки, то они будут двигаться параллельно и компрессии не произойдет. В целом, общепринято, что при широких сагиттальных переломах будет достаточно только стягивающего винта, тогда как при коротких сагиттальных переломах для достижения адекватной репозиции может потребоваться промежуточная пластина. 

Аварийный винт 

Во все серийно выпускаемые системы для остеосинтеза пластинами включаются аварийные шурупы, которые можно использовать, когда первоначальный шуруп при закручивании сорвал корковый слой кости. Аварийный шуруп — это просто такой шуруп, который имеет внутренний диаметр, или диаметр стержня, равный наружному диаметру обычного шурупа, который ввинчивался первоначально. Это позволяет спасти отверстие под шуруп, которое было сорвано, тем самым предотвращая утрату этого места фиксации, которое может быть необходимо в определенных ситуациях.

Peter D. Costantino и Matthew Wolpoe
Системы для остеосинтеза пластинами на лице
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8543 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8376 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7419 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия