Носогубный вставочный лоскут

13 Мая в 8:07 686 0


Покров крыльев лучше всего восстанавливать кожей щеки из области носогубной складки. Сальность кожи складки очень сходна с таковой крыла. Menik отмечал, что, когда носогубные лоскуты сокращаются, они округляются, воспроизводя контур нормального крыла. Количество кожи в носогубной складке ограничено, и ее использование вызывает заметную асимметрию лица. Ее нельзя легко перенести ни на дольку носа, ни на спинку. 

Кожу из этой складки можно переместить на крыло в качестве вставочного лоскута, ножка которого пересекает крылолицевую борозду поверху, а не сквозь (рис. 1). Ножка имеет основание сверху и может состоять из кожи и подкожного жира либо только из подкожного жира. Она отделяется от щеки через 3 недели после первоначального перемещения на нос. Хотя 3 недели — это долгий срок для пациента, терпящего вызываемую лоскутом деформацию, этот интервал позволяет хирургу активно удалять жир и формовать лоскут как во время его перемещения, так и во время отделения ножки. 

(А) Внутреннюю выстилку полнослойных дефектов крыла, которые не распространяются в цефалическом направлении более чем на 1,5 см, можно выполнить с помощью имеющего две ножки перемещаемого лоскута из кожи преддверия, основывающегося медиально на перегородке, а латерально — на дне преддверия носа. Для создания лоскута требуется продолженный разрез между хрящами. (Б) Лоскут с двумя ножками перемещается каудально, а донорское место закрывается полнослойным кожным лоскутом. (В) Весь избыток кожи крыла удаляется (стрелка). Ушной хрящ обеспечивает структурную поддержку края ноздри. Для закрытия хрящевого трансплантата выкраивается интерполяционный подкожный щечный лоскут на ножке. (Г) Интерполяционный щечный лоскут подшит на место. Каудальный край щечного лоскута подшивается к каудальному краю перемещаемого лоскута с двумя ножками.
Рис. 1. (А) Внутреннюю выстилку полнослойных дефектов крыла, которые не распространяются в цефалическом направлении более чем на 1,5 см, можно выполнить с помощью имеющего две ножки перемещаемого лоскута из кожи преддверия, основывающегося медиально на перегородке, а латерально — на дне преддверия носа. Для создания лоскута требуется продолженный разрез между хрящами. 
(Б) Лоскут с двумя ножками перемещается каудально, а донорское место закрывается полнослойным кожным лоскутом. 
(В) Весь избыток кожи крыла удаляется (стрелка). Ушной хрящ обеспечивает структурную поддержку края ноздри. Для закрытия хрящевого трансплантата выкраивается интерполяционный подкожный щечный лоскут на ножке. 
(Г) Интерполяционный щечный лоскут подшит на место. Каудальный край щечного лоскута подшивается к каудальному краю перемещаемого лоскута с двумя ножками.


Для восстановления поверхности крыла, его оставшаяся кожа обычно удаляется с сохранением манжетки шириной 1 мм у основания, вместо того, чтобы продлить иссечение в крылолицевую борозду. Для шаблона используется противоположное крыло, если оно имеется. Шаблон применяется для разметки лоскута, который располагается таким образом, чтобы его центр был в одной горизонтальной плоскости с латеральной спайкой губы. 

Медиальный край лоскута должен лежать в носогубной борозде. Лоскут планируется, как вставочный лоскут, рубец от донорского места которого будет лежать точно в носогубной борозде. Лоскут питается перфораторами от лицевой артерии, прободающими ткани тотчас выше и ниже большой скуловой мышцы. Включение этих перфораторов делает лоскут осевым, с прекрасным кровоснабжением, и позволяет формировать лоскут на подкожной ножке. 

Создание его как островкового лоскута на подкожной ножке требует сведения основания кверху на конус, чтобы облегчить перемещение (рис. 1). Это также уменьшает утрату кожи в верхней части носогубной складки, где она более выражена. Стоячая кожная деформация, возникающая после закрытия донорского места, намечается дистально, так чтобы образующийся после ее иссечения рубец следовал направлению носогубной складки. Чтобы достичь носа, лоскут поворачивается к средней линии, пересекая крылолицевую борозду. Жир из дистальной трети лоскута иссекается с оставлением 1-2 мм подкожного слоя. 

Донорское место закрывается первично, путем перемещения краев, с иссечением стоячей кожной деформации. Ножка разделяется 3 недели спустя, при этом прижившийся лоскут частично поднимается для дополнительного удаления подкожного жира из его более проксимальной части. Затем лоскут отсекается от кожного мостика (идущего с ним от верхней части носогубной складки со времени первоначального перемещения) и вставляется в крыло путем соединения с сохраненной манжеткой кожи крыла, прилежащей к крыло- лицевой борозде.

Shan Baker
Большие реконструкции носа
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8583 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8405 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7449 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия