Носогубный лоскут

10 Мая в 12:43 1090 0


Носогубный лоскут удобен для реконструкции дефектов нижней трети носа, особенно дольки крыла или колумеллы. Его можно переместить либо как вставочный лоскут, требующий последующего разделения ножки, либо как одноэтапный лоскут. Лоскут, в большей степени, основывается на угловой артерии в стороне от лицевой артерии. При основании снизу ножка может захватить саму артерию, но при основании сверху, что делается гораздо чаще, ножка содержит только прободающие сосуды от этой основной артерии и переводится в лоскут с осевым артериальным кровоснабжением. Кожная лопасть интенсивно утончается, чтобы минимизировать объем носа. 

При реконструкции носа носогубный лоскут имеет преимущество перед лобным лоскутом, состоящее в том, что область забора находится в непосредственной близости от первичного дефекта. Это дает меньший перенос ткани и более короткую ножку, которая не идет между глаз, что часто является важной жалобой. Недостатком носогубного лоскута служит ограниченная доступность донорской ткани. К тому же может быть больше проблем с донорским местом, чем при лобном лоскуте; может возникнуть заметная асимметрия лица у носогубных складок. 

При разметке носогубного лоскута полезно использовать точный шаблон первичного дефекта, чтобы обеспечить достаточную ширину лоскута. Определяется «поворотная точка», гарантирующая достаточную длину лоскута; час- то кожная лопасть забирается больше книзу, чем это казалось сначала. Основание ножки можно сделать с широкой кожной частью, чтобы захватить подкожные сосуды, хотя это не только создает проблемы с рубцом на донорском месте, но также препятствует мобилизации лоскута. Носогубный лоскут лучше делать с широкой подкожной ножкой на угловой артерии, при неглубоком эллиптическом рассечении кожи. Это помогает улучшить ротационное движение лоскута и увеличивает предел его досягаемости. Более того, это дает возможность сразу же закрыть вторичный донорский дефект во время разделения ножки. 

При разделении ножки дефект можно закрыть первично, причем образующийся рубец будет идти вдоль носолицевой границы и носогубной складки. Это требует подсечения и перемещения щеки, что может дать некоторую асимметрию лица. Альтернативно, всю кожную ножку можно вернуть на щеку. Последний метод сохранит симметрию носогубных складок, но даст два вертикальных рубца, латеральный из которых будет находиться внутри эстетической единицы щеки и будет идти косо через естественные линии напряжения кожи в покое. 

Показательный случай (рис. 1)

(А) 68-летний мужчина с дефектом левой части носа, который включал небольшую часть левого нижнего бокового хряща, но не захватывал слизистую полости носа. 
(Б) Форма дефекта изменена, чтобы закрыть естественную эстетическую единицу крыла. Хотя это выше складки над противоположным крылом, такое изменение будет более приемлемо для случайного наблюдателя. Вдоль каудального края левого крыла уложен хрящ раковины, как реечный трансплантат. Обратите внимание на неанатомичное положение этого поддерживающего трансплантата, который усиливает дольку и предотвращает спадение. 
(В) Размечен левый носогубный лоскут на прободающих артериях от угловой артерии. Кожная часть ножки сводится на конус, чтобы ее было легче повернуть и вставить. Подкожная ножка, однако, остается не менее 1,5 см шириной. 
(Г) Через 3 недели ножка готова для разделения и закрытия. 
(Д, Е) Вид через 6 месяцев после операции показывает восстановленную дольку крыла и рубец донорского места внутри носогубной складки. 


(А-Е) Носогубный лоскут для реконструкции крыла носа.
Рис. 1. (А-Е) Носогубный лоскут для реконструкции крыла носа.

Одноэтапные носогубные лоскуты представляют собой перестановочные лоскуты с первичным закрытием донорского места. Эти лоскуты удобны при маленьких боковых дефектах носа, но плохи тем, что создают асимметрию носа. При мобилизации кожи щеки вдоль эстетического края на нос граница между носом и остальной частью лица часто закругляется и оставляет полноту со стороны носа.

Stephen S. Park
Местные и региональные кожные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8540 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8373 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7410 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия