Нижний островковый кожно-мышечный лоскут с трапециевидной мышцей

11 Мая в 12:02 710 0


Нижний островковый кожно-мышечный лоскут с трапециевидной мышцей является наиболее универсальным лоскутом из трапециевидной системы. Он имеет наибольшую дугу ротации. Он может достигать средней линии шеи, бокового основания черепа и щеки. Минимизировать количество осложнений, связанных с этим лоскутом, можно путем сохранения верхней части трапециевидной мышцы и использования только части мышцы ниже кожной лопасти. Кровообращение в этом лоскуте обеспечивают поперечная артерия шеи и дорзальная лопаточная артерия с одноименными венами. 

Однако лоскут можно сформировать только на поперечной артерии и вене шеи, если нижний конец лоскута не распространяется за пределы ромбовидных мышц. Выделение лоскута с пересечением дорзальной лопаточной ножки увеличивает дугу ротации. Включение поперечных сосудов шеи и дорзальных лопаточных сосудов позволяет увеличить нижнюю протяженность лоскута на 10-15 см за нижний конец лопатки. Поэтому в ходе диссекции этого лоскута на шее необходимо сохранение поперечных сосудов шеи (рис. 1). 

Сосудистая анатомия нижнего островкового кожно-мышечного лоскута с трапециевидной мышцей.
Рис. 1. Сосудистая анатомия нижнего островкового кожно-мышечного лоскута с трапециевидной мышцей.

Хирургическая техника 

Лоскут выделяется в положении пациента лежа на боку. Приведение и внутренняя ротация руки помогают увеличить рабочую область между медиальной поверхностью лопатки и позвоночником. Кожная лопасть маркируется между медиальным краем лопатки и средней линией спины. Чтобы кожный лоскут на поперечных сосудах шеи был надежным, он не должен распространяться более чем на 5 см за нижний край лопатки. Выше кожной лопасти линия разреза идет к заднему треугольнику шеи. 


После выполнения кожных разрезов по всей их длине обнажается трапециевидная мышца, с сохранением прикрепления к ней кожного островка. Начинаясь латерально, диссекция идет между трапециевидной и ромбовидными мышцами. Медиально трапециевидная мышца отделяется от позвонков с пересечением околопозвоночных прободающих сосудов. Дорзальная лопаточная артерия и вена выделяются в месте вхождения в трапециевидную мышцу из промежутка между ромбовидными мышцами. Если дорзальные лопаточные сосуды нужно сохранить, диссекция должна включать малую ромбовидную мышцу. 

Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить обе ромбовидные мышцы, так как это приведет к подвижности лопатки. Дорзальные лопаточные сосуды необходимо сохранять, если кожная лопасть будет распространена за пределы конца лопатки. Иначе дорзальные сосуды лопатки лигируются, а нетронутая ромбовидная мышца оставляется снизу. Затем диссекция продолжается кверху с сохранением переднего сегмента трапециевидной мышцы, если одиннадцатый нерв интактен, путем проведения лоскута под ним. 

Донорское место закрывается первично, после широкого подсечения краев. Для уменьшения вероятности развития серомы, что бывает нередко при работе с этим лоскутом, применяется активное дренирование.

Donald J. Annino, J r . и Russell S. Shu
Кожно-мышечные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8548 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8383 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7427 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия