Несостоятельность микрососудистого лоскута

11 Мая в 12:32 560 0


Успешность свободной пересадки достигла такого уровня, что в наибольших сериях составляет 95-98% . Несостоятельность вследствие тромбоза питающего сосуда происходит в раннем послеоперационном периоде. По данным М. D. Anderson, венозный тромбоз (54%), в общем, встречается более часто, чем тромбоз артерии (20%). Подавляющее большинство (90%) несостоятельностей артериальных анастомозов происходит в течение первых 24 ч, тогда как большинство венозных проблем развивается позднее. Все обратимые тромбозы случаются в течение первых 3 дней после операции. 

На предмет влияния на выживание лоскута исследовалось много факторов. Хотя мнения относительно наиболее важного фактора расходятся, можно сказать, что к высокой частоте успеха приводят пристальное внимание к выбору лоскута (старание избегать венозных трансплантатов), его забору, геометрии сосудов, их анастомозированию и послеоперационному наблюдению за лоскутом. 

Выявление проблемы и ее быстрая, эффективная коррекция могут привести к спасению лоскута при угрозе его несостоятельности. Задачей микрохирурга является ограничение продолжительности испытываемой тканью ишемии. Через некоторое время лоскут становится безнадежным из-за «феномена невозврата». Этот феномен указывает на точку, в которой микрососудистое русло лоскута достигает такой степени ишемического повреждения, когда сосуды могут существовать только в тромбированном состоянии. Эндотелий микроциркуляторного русла повреждается с истощением энергетических запасов, и, несмотря на реперфузию более крупных сосудов, повреждение невозможно преодолеть и тромбоз становится необратимым. 


Точное время наступления феномена невозврата неизвестно. Поэтому микрохирург для предотвращения несостоятельности лоскута должен полагаться на раннее выявление проблемы и ее быструю коррекцию. Частота выживания лоскутов после ранней диагностики колеблется, по литературным данным, от 69 до 100%. 

Чтобы уменьшить вероятность сосудистых тромбозов, многие хирурги интраоперационно применяют антикоагулянты. Хотя полезность этого при микрососудистых реконструкциях никогда не была доказана, показано, что антикоагулянты ценны при реимплантациях и травматических ампутациях. Широко используется аспирин, декстран, гепарин и преднизон. Эти препараты преимущественно уменьшают агрегацию тромбоцитов и образование сгустков. В настоящее время мы применяем у пациентов после свободной пересадки аспирин, начиная с первого послеоперационного дня и на протяжении 3 недель. 

Мы также часто пользуемся декстраном-40 на притяжении 48 ч. Решение о подключении декстрана основывается на характеристиках лоскута и пациента. Мы применяем декстран, когда лоскут имеет мелкие сосуды, анастомозирование сложно или кровоток через донорские сосуды не так хорош, как хотелось бы. Мы избегаем применения декстрана или ограничиваем его у пациентов с нарушением функции сердца и функциональной анемией. Создаваемый декстраном эффект возрастания объема может привести к отеку легких и падению гематокрита.

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr .
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия