Наблюдение за микрососудистым лоскутом

11 Мая в 12:30 484 0


После анастомозирования сосудов начинается наблюдение за лоскутом на предмет перфузии. Непосредственно в операционной большинство хирургов полагается на непосредственный осмотр лоскута. Кровотечение из концевых срезов лоскута, заполнение капилляров кожной лопасти, если она имеется, потепление лоскута и ультразвуковые доплеровские сигналы непосредственно над сосудами указывают на успешное анастомозирование и хорошую перфузию лоскута. Когда лоскут фиксирован на месте и операция закончена, выбор метода наблюдения за лоскутом зависит от хирурга и часто изменяется в соответствии с расположением лоскута. 

Идеальная техника послеоперационного наблюдения за каждым лоскутом еще не описана. Идеальная техника должна быть надежной, недорогой, эффективной, с 100% чувствительностью и специфичностью, воспроизводимой, неинвазивной, легко интерпретируемой как врачами, так и средним медицинским персоналом, и обеспечивать постоянный контроль с немедленным предупреждением об изменениях в кровообращении. 

Число обсуждаемых в литературе техник значительно и продолжает увеличиваться по мере создания новых устройств и возникновения новых идей. Техники обычно основываются на оценке контрольного сегмента, сосудистой перфузии (например, доплеровская ультрасонография, лазерная доплеровская флоуметрия), тканевой перфузии (например, напряжение кислорода, фотоплетизмография) или тканевого метаболизма (например, клиренс водорода). Каждая техника имеет положительные и отрицательные стороны. Несмотря на все доступные технологии, подавляющее большинство занимающихся реконструкциями микрохирургов применяют клинические осмотры как метод выбора при наблюдении за лоскутом. 

В нашем учреждении мы полагаемся на клиническую оценку (заполнение капилляров, кровоточивость, температура) всех лоскутов с кожными компонентами или на контрольном сегменте и доплеровских ультрасонографических сигналах. На протяжении первых 72 ч лоскут проверяется средним медицинским персоналом каждый час. Оценивается цвет, теплота, заполнение капилляров и доплеровский сигнал, если позволяет локализация. Если возникают изменения, хирург повторяет предыдущую проверку, а также покалывает лоскут иглой. Если изменения признаются неудовлетворительными, производится срочная ревизия. Если в качестве причины осложнения предполагается гематома, рана раскрывается прямо на койке, и максимально быстро пациент доставляется в операционную. По истечении 72 ч осмотры проводятся каждые 4 ч на протяжении 2 сут, а затем — каждые 8 ч до выписки из стационара. 


При упомянутом выше обследовании в норме лоскут должен быть розового цвета, должен быть теплым на ощупь, капиллярное русло должно заполняться через 3 секунды после нажатия, а также давать отчетливые артериальные и венозные доплеровские сигналы. Прокол иглой должен давать ярко-красную кровь через несколько секунд после извлечения иглы калибра 20 G. Артериальная недостаточность характеризуется бледным или голубоватым оттенком кожной составляющей, прохладностью лоскута при пальпации, капиллярным заполнением после 5 с, если его вообще можно определить, медленным появлением темной крови при прокалывании, если она вообще выделяется. Признаками венозной недостаточности являются застойный синий лоскут, быстрое капиллярное заполнение, которое происходит почти сразу же после отнятия пальца или инструмента, и немедленным появлением темной крови после извлечения пункционной иглы. В обоих случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr .
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8540 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8373 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7410 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия