Малые реконструкции губ

13 Мая в 10:02 914 0


Хотя травматические дефекты более свойственны военному времени, обычно дефекты, представляющие проблему для пластического хирурга, являются результатами онкологических операций. Плоскоклеточные карциномы — наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли красной каймы губ (95%). Они чаще встречаются на нижней губе чем на верхней (90% против 10%), что, возможно, связано с более прямой инсоляцией нижней губы. Однако, по опыту автора, большинство плоскоклеточных карцином верхней губы исходит из их кожной части. 

Реконструктивные операции можно классифицировать, как: 

I. Малые реконструкции: 
1. Дефекты красной каймы. 
2. Маленькие полнослойные дефекты (менее 30% горизонтальной протяженности губы): 
  • 1) нижней губы; 
  • 2) верхней губы. 
3. Сочетание упомянутых дефектов 

II. Большие реконструкции: 
1. Дефекты среднего размера (30-60% горизонтальной протяженности губы): 
  • 1) нижней губы; 
  • 2) верхней губы. 
III. Субтотальные/тотальные реконструкции: 
1. Большие дефекты (более 60% горизонтальной протяженности губы): 
  • 1) нижней губы; 
  • 2) верхней губы. 

Малые реконструкции. Вермильонэктомия 

Вермильонэктомия (удаление красной каймы) показана пациентам с хроническим актиническим хейлитом или микроинвазивной плоскоклеточной карциномой. Актинический хейлит наблюдается почти исключительно на нижней губе и может продолжаться несколько месяцев или лет до трансформации в плоскоклеточную карциному. Положительный диагноз рассматривается как показание к хирургическому лечению в связи с отдаленным риском развития инвазивной карциномы. У послушных пациентов, когда не возникает беспокойства относительно соответствующего долговременного наблюдения, автор рекомендует процедуру абляции углекислотным лазером. Выполняется местная инфильтрационная анестезия, и производится лазерная шлифовка с теми же параметрами, что и для обработки кожи век. Делается два или три прохода и рекомендуется соответствующее длительное наблюдение. По опыту автора с послушными пациентами, этот подход очень успешен и косметически более приемлем, чем традиционная вермильонэктомия и процедура перемещения губы. 

Техника. Вермильонэктомия является проверенной временем традиционной операцией по поводу актинического хейлита или рака in situ, особенно у пациентов, которых можно долговременно наблюдать. Для обозначения края красной каймы от одной спайки рта до другой используется хирургический маркер. Планируется веретенообразное иссечение; задний разрез располагается параллельно переднему разрезу по краю красной каймы. Губа инфильтрируется нужным количеством лидокаина с адреналином 1:100000. Делаются разрезы, и красная кайма губ иссекается в подслизистой плоскости, как показано на рис. 1. 

Техника вермильонэктомии.
Рис. 1. Техника вермильонэктомии.


Подслизистая диссекция выполняется от заднего разреза по направлению к щечно-десневой борозде на расстояние, приблизительно равное двум ширинам веретенообразного иссечения сзади кпереди. Задняя часть красной каймы губ выдвигается при тщательном ушивании, выполняемом хромированным кетгутом 5-0. Для облегчения выдвижения могут потребоваться два разреза назад от спайки рта к борозде. Важно, чтобы край красной каймы был восстановлен без натяжения по линии разреза. 

Клиновидное иссечение и первичное восстановление 

Клиновидное или полнослойное иссечение показано при инвазивной плоскоклеточной карциноме нижней губы. Полнослойное клиновидное иссечение и восстановление можно применять при хирургических дефектах размером до одной трети горизонтальной длины губы. Длина нижней губы обычно составляет 7-7,5 см, то есть хирургический дефект может быть примерно 2,5 см. Однако в отношении пациентов с дефектами, имеющими предельный размер для первичного восстановления, необходимо соблюдать осторожность. У пациентов со сниженной эластичностью тканей или у тех, у которых восстановление приведет к значительному и заметному несоответствию верхней и нижней губ, можно рекомендовать реконструкцию перекрестным губным лоскутом. 

Техника. Для планирования реконструкции используется хирургический маркер. Обычно рекомендуется, чтобы край красной каймы маркировался у линии резекции, так как местный анестетик, отек и бледность вследствие действия адреналина часто затрудняют точное восстановление края. Линии резекции сквозь красную часть губы должны быть перпендикулярны длинной оси красной части и сходиться по направлению к белой части губы, как показано на рис. 2. При больших клиновидных иссечениях рекомендуется включать в нижнюю часть разреза М-пластику, так как это предотвращает пересечение разрезом соединения губы и подбородка и помогает придать неправильную форму более длинному разрезу. Восстановление начинается путем наложения шва из нерассасывающейся монофиламентной нити 6-0 на край красной каймы (Prolene, нейлон). 

Клиновидное иссечение и первичное восстановление всех слоев.
Рис. 2. Клиновидное иссечение и первичное восстановление всех слоев.

Затем нужно наложить два или три узловых шва длительно рассасывающимися монофиламентными полигликолевыми нитями (4-0 PDS, макрон) на круговую мышцу рта. Для слизистой внутриротовой части оболочки губы применяется хромированный кетгут 4-0; для восстановления видимой части красной губы автор предпочитает хромированный кетгут 5-0. Кожа ушивается нерассасывающейся монофиламентной нитью (Prolene, нейлон). 

Комбинированные дефекты 

Иногда у пациентов бывают обособленные образования на нижней губе, подлежащие иссечению с полнослойным восстановлением. Однако при осмотре оставшейся красной части губы обнаруживаются клинические проявления тяжелого актинического хейлита, создающего высокий риск развития карциномы губы. Таким пациентам необходимо делать полнослойное иссечение и восстановление в сочетании с вермильонэктомией и перемещением оставшейся красной части губы.

Edwin F. Williams III и Christopher Hove
Реконструкция губ
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия