Лоскут из височной мышцы

11 Мая в 12:20 724 0


Первое описание применения лоскута из височной мышцы датируется 1898 г., в связи с реконструкцией глазницы. Височная мышца широкая и тонкая. Она идет от надкостницы черепа косо вперед и вниз к венечному отростку нижней челюсти. Мышца получает кровоснабжение от передней и глубокой височных артерий — ветвей внутренней верхнечелюстной артерии. 

Лоскут из височной мышцы используется для динамического восстановления и увеличения объема отделов лица. Он особенно удобен для реконструкции глазницы и щеки. Однако короткая дуга ротации и невозможность включить в мышечный лоскут покрывающую его кожу ограничивают применение этого лоскута. К счастью, он легко закрывается кожным трансплантатом. Дополнительным недостатком является образующееся после поворота лоскута западение в височной области. Его можно исправить путем увеличения объема этой области различными аллопластическими материалами, а также сложенной височно-теменной фасцией. 

Хирургическая техника 

Разрез Y-образной формы идет вниз от верхней височной линии к завитку ипсилатерального уха. Лучше не делать разрез прямым, а придать ему синусоидальную форму, чтобы послеоперационный рубец был менее заметен. Разрез может продолжаться вниз перед ухом, обычно не ниже уровня козелка. В глубину разрез должен проходить сквозь височно-теменную фасцию, до уровня глубокой височной фасции. Разведение лоскутов скальпа обнажает глубокую мышечную фасцию. Нужно соблюдать осторожность спереди, так как там расположена лобная ветвь лицевого нерва. Подсечение за пределами границы роста волос наиболее рискованно для нерва. Он идет в поверхностной височной фасции, также известной, как височно-теменная фасция. 

Мышца отделяется, начиная от верхней височной линии. После разделения сращения между глубокой фасцией и надкостницей мышца тупым путем, с помощью надкостничного элеватора отделяется от черепа. Диссекция продолжается вниз, по направлению к скуловой дуге и месту внедрения мышцы в венечный отросток. При подходе к скуловой дуге нужно соблюдать осторожность, так как в этом месте, на медиальной поверхности мышцы, в нее входят сосуды. Часто удобно либо рассечь скуловую дугу, либо, если лоскут предназначен для сглаживания глазницы, сделать боковую орбитотомию, чтобы улучшить дугу ротации и амплитуду лоскута. При отделении этого лоскута можно, по необходимости, перекроить его размер; использоваться может как вся мышца, так и ее полоска. 


Необходимо предостеречь от использования этого лоскута в сочетании с лоскутом височно-теменной фасции у пациентов, получавших лучевую терапию на эту область. У таких пациентов кожные лоскуты не выживают после мобилизации височно-теменной фасции с поверхностной височной артерией и веной. 

Заключение

Задачами хирургического лечения рака, а также реконструкций в области головы и шеи являются выживание, сохранение и восстановление функции в сочетании с нормализацией внешнего вида. Идеалом можно признать одноэтапную резекцию и реконструкцию. Кожно-мышечные лоскуты надежны, объемны и дают возможность одноэтапной реконструкции. Каждый региональный кожно-мышечный лоскут имеет свои собственные характеристики, которые делают лоскуты пригодными для реконструкции определенных дефектов. Необходимо учитывать общую площадь дефекта, толщину лоскута, его пластичность, длину сосудистой ножки, простоту забора и особенности донорского ложа. 

Кожно-мышечные лоскуты имеют не только достоинства, но и ограничения. Наиболее частой причиной неудачи является техническая ошибка при подготовке и вставке лоскута. Осложнения могут варьировать от полной или частичной утраты до расхождения швов, образования свищей, раневой инфекции и образования гематом или сером. Эти осложнения могут развиваться в донорском, реципиентном ложе или в обоих местах. Лучше всего предотвращать осложнения помогает ограничение хирургической травмы при выделении, перемещении и вставке лоскута. К тому же нужно особо следить за тем, чтобы не сдавить и не перегнуть сосудистую ножку. Лоскут нужно создавать так, чтобы, по возможности, избегать излишнего натяжения и излишнего объема. 

Свободные микрососудистые лоскуты помогли расширить спектр реконструктивных подходов, но не сделали кожно-мышечные лоскуты ненужными. Лоскуты на ножке остаются надежными и технически более простыми, чем свободные микрососудистые лоскуты.

Donald J. Annino, J r . и Russell S. Shu
Кожно-мышечные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8552 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8389 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7430 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия