Лоскут из щеки (шейно-лицевой лоскут)

10 Мая в 11:55 1062 0


Лоскут из щеки является распространенным примером сочетания поворотного и перемещаемого лоскута, который идеально подходит для закрытия умеренных и больших кожных дефектов в средней части щеки. Он использует обычно избыточную растяжимость тканей в области щеки и угла нижней челюсти. Хотя этот лоскут требует значительного подсечения и отделения кожи, стратегия размещения разрезов делает остающийся рубец относительно незаметным, а весь лоскут — надежным и эстетичным в отношении многих дефектов щеки. Недостаток щечного лоскута связан с объемом мобилизации кожи, необходимым для адекватного закрытия дефекта. К тому же у некоторых пациентов остается асимметрия щек, когда одна сторона имеет заметно меньше морщин и меньшее провисание. При неправильном выполнении щечный лоскут может вызвать искажение важных ориентиров, таких как нижнее веко и крыло носа. 

Верхний разрез для щечного лоскута обычно идет вдоль подресничной складки, за латеральный угол глазной щели и височную область. Имеется тенденция к смещению разреза книзу за пределами латерального угла глазной щели, и этого нужно осознанно избегать. Более удобно вести латеральную часть разреза вверх, прежде чем повернуть ее вниз, как стандартный разрез для хирургической подтяжки лица или паротидэктомии. Это смещение вверх позволяет придать щечному лоскуту больший элемент поворота и меньший элемент перемещения. 

Нижняя часть разреза может быть сходной с паротидэктомическим разрезом, с горизонтальным плечом в верхней части шеи. По необходимости этот лоскут можно увеличить вниз для включения дельтовидно-грудного лоскута. Большего вовлечения кожи можно достигнуть, распространяя разрез в заушную область, где нет волос, и перемещая эту кожу над ухом, как лоскут на двух ножках. Медиальный разрез должен идти вдоль носолицевой борозды и продолжаться в носогубную складку; он не должен заходить на верхнюю губу. 

Обычно в области носогубной складки образуется некоторый избыток лоскута и стоячая кожная деформация, которая требует непосредственного иссечения с латеральной стороны. Плоскость отделения находится в подкожном слое, поверхностнее лицевого нерва. Необходимо, чтобы лоскут поддерживался в верхнемедиальном направлении за счет прямой связи с надкостницей скуловой кости, нижнего края глазницы или носолицевой борозды. При закрытии не должно возникать натяжения в нижнем веке, крыле носа и верхней губе. 


Поддерживающие швы можно накладывать длительно рассасывающимся материалом, таким как полидиоксанон 4-0 (PDS, Ethicon). Поддерживающие швы могут давать небольшие «ямки», но они временны и постепенно убираются массажем. Верхнемедиальный конец лоскута должен сохранить острый угол, чтобы точно подходить к краям эстетических единиц щеки, глаза и носа. Существует тенденция скруглять этот угол лоскута, что оставляет более заметный рубец, склонный оттягивать нижнее веко в процессе сокращения. Часть лоскута, перемещаемая над нижним веком, должна быть активно истончена, чтобы скрыть присущую этой области толщину кожи. 

Показательный случай (рис. 1) 

(А) У 77-летней женщины имеется дефект Mohs в медиальной части левой щеки, доходящий до подкожной клетчатки. Она проявляет обоснованное беспокойство относительно левого нижнего века. 
(Б) Границы отделов лица идут вдоль подресничной складки, вертикально вдоль носолицевой борозды и в носогубную складку. Хотя закрытие дефекта вдоль его длинной оси потребовало бы меньшей мобилизации кожи, результирующий рубец был бы менее благоприятным из-за того, что он находился бы внутри щеки. 
(В) Щечный лоскут перемещен медиально, чтобы результирующий рубец располагался вдоль границ эстетических единиц лица. В медиальной части щеки заметна небольшая ямка от поддерживающего шва, наложенного между дермой и надкостницей у грушевидного отверстия. Нижнее веко не укорачивалось, хотя это можно сделать при наличии значительного провисания. Край века не оттягивается вниз. 
(Г, Д) Вид через девять месяцев после операции показывает, что рубцы менее заметны из-за их правильного расположения. Край нижнего века сохранен, хотя имеется некоторая асимметрия полноты нижних век и щеки.

(А-Д) Перемещаемый/поворотный лоскут из щеки.
Рис. 1. (А-Д) Перемещаемый/поворотный лоскут из щеки.

Stephen S. Park
Местные и региональные кожные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8552 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8389 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7430 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия