Лоскут из поверхностной височно-теменной фасции

11 Мая в 13:11 1741 0


Лоскут из поверхностной височно-теменной фасции (ЛПВТФ) представляет собой еще один тонкий и пластичный лоскут, применяемый при реконструкциях на голове и шее. Хотя фасциальный лоскут обычно перемещается, как лоскут на ножке, его можно пересадить, как свободную ткань с сосудами достаточного для выполнения анастомоза размера. Этот лоскут исключительно универсален; его можно пересаживать с кожей волосистой части головы, расщепленными трансплантатами из кости свода черепа или с хрящом корня ушного завитка. Он также обеспечивает кровоснабжаемое ложе для улучшения приживления расщепленных кожных трансплантатов. Типичные применения ЛПВТФ при реконструкциях на голове и шее включают реконструкции полости рта, основания черепа и ушной раковины. 

Анатомия 

Для понимания этого лоскута нужно представлять себе слои скальпа. Поверхностная височно-теменная фасция (ПВТФ) расположена непосредственно под кожей и подкожной тканью. Она является продолжением вверх поверхностной мышечно-апоневротической системы лица. Она идет вверх, как апоневротический шлем, а спереди и сзади переходит в надчерепную мускулатуру. Под ПВТФ расположен рыхлый слой ареолярной ткани, а затем — глубокая височная фасция (ГВФ). ГВФ расщепляется на глубокий и поверхностный слои, по отношению к скуловой дуге. Кровоснабжение ПВТФ осуществляет поверхностная височная артерия и вена (рис. 1). Артерия представляет собой концевую ветвь наружной сонной артерии и до окончания на боковой поверхности черепа имеет извитой ход сквозь околоушную железу. 

Слои скальпа и подвисочной ямки. Понимание этих взаимоотношений необходимо для успешного получения лоскута из поверхностной височно-теменной фасции.
Рис. 1. Слои скальпа и подвисочной ямки. Понимание этих взаимоотношений необходимо для успешного получения лоскута из поверхностной височно-теменной фасции.

Артерия имеет три основные ветви. Первая ветвь — это средняя височная артерия, обнаруживаемая примерно на уровне скуловой дуги. Эта ветвь кровоснабжает ГВФ. Выделение ножки проксимальнее средней височной артерии может дать лоскут с двумя фасциальными листками. Две другие ветви называются лобная и теменная. Безопасная диссекция может продолжаться на 3-4 см вдоль лобной ветви артерии, прежде чем возникнет существенная опасность повреждения височной ветви лицевого нерва, который идет отступя примерно на 1-1,5 см от края глазницы. Теменная ветвь обеспечивает основное кровоснабжение этого лоскута. Артерия идет внутри фасции, а вена лежит поверхностнее фасции. При успешной диссекции можно получить лоскут, имеющий поверхность 14 х 17 см и толщину 2-4 см. 

Хирургическая техника 

Забор ЛПВТФ проводится в положении пациента лежа на спине. В случае фасциального лоскута, разрез идет от верхнего аспекта околоушного разреза в скальп. Кожа отделяется в плоскости тотчас ниже волосяных фолликулов и подкожной ткани. Отказ от применения электрокоагуляции поможет предотвратить повреждение волосяных фолликулов. После отделения кожи проксимально выделяется и сохраняется ножка. Теперь вырезается и отделяется от глубокой височной фасции лоскут нужного размера. Ножка скелетируется от окружающих тканей и мобилизуется для использования в виде свободного лоскута или лоскута на ножке (рис. 2). Почти всегда возможно первичное закрытие дефекта. Предотвратить образование серомы помогает активное дренирование и давящая повязка. 


Образован лоскут из поверхностной височно-теменной фасции. Обратите внимание на тонкость лоскута и длину от корня завитка уха почти до макушки.
Рис. 2. Образован лоскут из поверхностной височно-теменной фасции. Обратите внимание на тонкость лоскута и длину от корня завитка уха почти до макушки.

Достоинства и недостатки 

ЛПВТФ — это тонкий, пластичный, а также протяженный лоскут, который можно забрать с дополнительными тканями и применять для разрешения разнообразных реконструктивных дилемм. Основным недостатком этого лоскута является риск гнездной или постоянной алопеции над областью забора. Другая опасность состоит в повреждении височной ветви лицевого нерва. Наконец, поверхностный ход вены к лоскуту может привести к ее повреждению при заборе.

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr . 
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8540 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8373 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7410 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия