Лечение отдельных ран в результате укусов животных и человека

14 Мая в 9:42 3224 0


Хотя общие принципы лечения ран — обследование, очистка, промывание, тщательное закрытие — составляют фундамент лечения повреждения мягких тканей лица, особенности строения этой области требуют применения специальных техник. Опять же, в расчет нужно брать как функциональные, так и косметические соображения, причем первые являются главенствующими. Однако окончательный вид закрытой раны (то есть рубец) необходимо рассматривать с точки зрения важности для пациента. 

Укусы кошек, собак и людей составляют 99% укушенных ран; в общем, укусы лица составляют менее 1% всех обращений за экстренной помощью. Повреждения от укусов встречаются в три раза чаще, чем колотые ранения. В прошлом укусы животных лечились так же, как человеческие, то есть очень редко закрывались первичным швом. Выполнялось обильное промывание, минимальное иссечение и отсроченное ушивание (в противоположность заживлению вторичным натяжением). Это часто приводило к неоптимальным или даже неприемлемым рубцам. Как правило, выполнялась ревизия рубцов и нередко встречались функциональные нарушения, связанные с рубцовой контрактурой. 

Современный стандарт оказания помощи является результатом существенного прогресса, особенно в отношении укусов животных. Он основан на использовании современных средств ухода за ранами и применении антибиотиков. Укусы человеком остаются проблематичными, и первичное закрытие избирается только в наиболее благоприятных случаях. Большинство укусов загрязнено полимикробной флорой (анаэробные и аэробные микроорганизмы). Поэтому обычно применяются антибиотики широкого спектра с высокой эффективностью в отношении анаэробов и микроаэрофилов. Основным моментом укусов животных является опасность заражения вирусом бешенства, тогда как при укусах человеком нужно опасаться инфицирования вирусами гепатита В и С, вирусом простого герпеса и ВИЧ. 

Укушенные раны обычно представляют собой сочетание проникновения и разрыва, вследствие разрывающего действия зубов на ткани (рис. 1). Если не произошло откусывания выступающей анатомической структуры, такой как ухо или нос, то утрачивается минимальное количество ткани. Глубина проникновения варьирует в зависимости от прочности кожи, а также от силы сведения челюстей и режущих свойств челюстей животных или человека. 

Множественные разрывы тканей лица ребенка после укусов собаки.
Рис. 1. Множественные разрывы тканей лица ребенка после укусов собаки.

В целом, человеческие укусы проникают в ткани лица менее глубоко, чем укусы животных, это обусловлено формой и длиной передних зубов. К тому же люди не склонны к укусам до крови, как в силу отвращения к наличию чьей-либо крови во рту, так и из-за страха заразиться передаваемым с кровью заболеванием. В конечном счете, человеческие укусы встречаются менее часто, чем укусы животных по причине наличия у людей более замысловатых ранящих инструментов (нож, ружье, бейсбольная бита). Человеческие укусы часто связаны со ссорами любовников и обычно бывают в одной области (ухо, нос, губа), тогда как укусы животных обычно бывают в нескольких местах. К человеческим укусам следует подходить как к потенциально загрязненным ВИЧ, и проводить тест на ВИЧ как у нападавшего, так и у пациента. 

Необходимо оценить и установить уровень проникновения, с особым вниманием к повреждению подлежащих структур, таких как мышцы, протоки и сосудисто-нервные пучки (рис. 2). При укусах животными глубокое проникновение может быть скрыто рваными ранами более поверхностных тканей, так что обоснована ревизия ран после выполнения обезболивания. Необходимо помнить, что при укусе старой собаки глубоко в ткани может остаться выпавший зуб. 

Наличие гематомы и/или слюны на щеке через неделю после ушивания укуса животного.
Рис. 2. Наличие гематомы и/или слюны на щеке через неделю после ушивания укуса животного.

Вследствие значительного усилия, передаваемого тканям при укусе, возможно повреждение костей. Когда собака с большой пастью нападает на маленького ребенка, с помощью компьютерной томографии (КТ) необходимо исключить наличие переломов костей черепа или нижней челюсти. Можно ожидать микроскопических повреждений окружающих тканей, необходимо оценивать жизнеспособность тканей на основании не только первичного осмотра, но и на протяжении всего процесса оказания экстренной помощи. Из-за близости расположения лица и шеи необходимо принять во внимание, что повреждения могут быть и на шее ребенка, и провести тщательное обследование. 

Наиболее приоритетной является оценка целостности дыхательных путей (особенно при укусах, вовлекающих шею и дно полости рта), оценка опасности для жизни и определение неврологического статуса. К счастью, большинство проникающих укушенных ран затрагивает только мягкие ткани, но некоторые сосудистые образования подвергаются опасности в силу своего поверхностного расположения над костными выступами, — это поверхностная височная, лицевая и угловая артерии. При неврологическом осмотре нужно оценить функцию лицевого нерва, зрение, движения глазного яблока, а также движения языка. Необходимо пригласить соответствующих консультантов, а также педиатра, если пострадавший — ребенок. Если физикальное обследование дает основание подозревать повреждение нервных структур или костей, показана КТ. 


После стабилизации состояния и обследования пациента нужно выполнить профилактическую прививку от столбняка и внутривенно ввести антибиотик. Тем, кому ранее не производилась серийная профилактика столбняка, ее необходимо начать немедленно. Иммунизацию нужно провести в начале экстренного обращения, чтобы не забыть. Если заражение бешенством возможно, пациент должен получить первую дозу иммуноглобулина в день травмы, после чего вводить вакцину на 0, 3, 7, 14 и 28-й день. 

Так как обработка повидоном может уменьшить риск заражения бешенством на 90%, это нужно сделать обязательно. При любом значительно проникающем укусе рекомендуется ввести внутривенно болюсно цефалоспорин второго поколения. Если возможна перекрестная реакция из-за чувствительности к пенициллину, можно применить ципрофлоксацин перорально. В качестве альтернативы можно использовать клиндамицин. Парентеральную дозу нужно ввести перед любым хирургическим вмешательством, чтобы создать нужный уровень препарата в крови. Если ранения тяжелые, то парентеральную антибиотикотерапию можно продолжить либо в стационаре, либо дома. 

Обычно после экстренной хирургической обработки раны пациентов можно отпустить домой с рекомендацией приема перорального антибиотика широкого спектра действия. Хорошим выбором может быть амоксициллин-клавуланат, цефалексин, клиндамицин и ципрофлоксацин. 

Ключом успешного лечения проникающих укусов животных и человека является обильное промывание раны либо стерильным физиологическим раствором, либо водопроводной водой — для уменьшения бактериального загрязнения тканей. Хотя достаточно и нескольких литров физиологического раствора, автор предпочитает использовать изотонический солевой раствор с повидоном в соотношении 2:1, обычно в объеме 1,5 л. Для ран большего размера подойдет промывание большим шприцом или трубкой от инфузионной системы, но для меньших ранок достаточно пластикового внутривенного катетера и шприца 20 см3. 

Удаление нежизнеспособных тканей является вторым наиболее важным лечебным шагом. Обезболивания можно достичь путем блокады регионального нерва (подглазничного, подбородочного, надблокового и надглазничного) с последующей инфильтрацией анестетика. Если процедура может занять более 1-1,5 ч, то к анестезии можно добавить 0,25% бупивакаин для пролонгирования эффекта. Также полезно, особенно у детей, буферизовать раствор анестетика бикарбонатом натрия (10% общего объема анестетика) для уменьшения дискомфорта при инфильтрации раны. При обширных ранах и у большинства детей может быть оправданно (и гуманно) общее обезболивание. 

При маленьких проникающих укусах человеком или животным автор предпочитает иссекать стенки раневого канала 2-, 3- или 4-мм дерматологическим пробойником для удаления поврежденной и загрязненной ткани. Это делает канал чистой цилиндрической раной, которую можно промыть и свободно закрыть одним или двумя кожными швами после введения антибактериальной мази (мупироцин) на всю глубину. 

Лоскуты ткани должны быть очищены экономно. Затем окружающие ткани, к которым будет подшит лоскут, нужно немного отсепаровать, чтобы облегчить соединение дермы, промыть и сшить достаточно свободно хромированным кетгутом 4-0 или 5-0 (или полиглактиновыми швами, если имеется некоторое натяжение), после чего без натяжения наложить эпидермальные швы из полипропилена 6-0 или быстро рассасывающегося кетгута 5-0 (у детей). На рану можно наложить мупироциновую мазь и применять ее примерно в течение недели после операции. Ошибочно накладывать на укушенную рану стерильные клеящиеся полоски, так как важно контролировать рану на предмет инфекции и позволить ее краям немного расходиться для свободного отхождения серозной жидкости. 

Человеческие укусы, неподходящие для первичного ушивания, можно тампонировать и оставить открытыми, при частой смене повязок и местном применении антимикробных средств, а закрыть через 2-4 дня после ранения (если они очистились) или оставить для заживления вторичным натяжением. Последнее, скорее всего, потребует ревизии рубца. Реплантация полностью оторванной ткани обычно непродуктивна, за исключением случаев, когда оторвана часть лица — полностью ухо, нос, веко или губа, когда нужно при возможности попытаться наложить микрососудистый анастомоз. 

Если соответствующим образом соблюдается описанный выше подход к лечению ран, большинство проникающих ран от укусов животных и человека заживает достаточно хорошо. Однако пациент и его семья должны быть с самого начала готовы к неидеальному результату и понимать, что, весьма вероятно, потребуется ревизия рубца. Она должна включать что-то из следующего: иссечение рубца и повторное ушивание; инъекции стероидов; дермабразию; лазерную шлифовку; переориентацию рубца. Есть некоторые клинические данные в пользу того, что применение силиконового геля или защитного покрытия может положительно влиять на образующийся рубец. Для подвижных областей, таких как губы, гель более практичен, чем защитное покрытие. Ревизия рубца Е — это процесс, который может происходить в течение нескольких лет, с несколькими вмешательствами, и возможность такого развития событий нужно объяснить как можно раньше, обычно в приемном отделении. 

Помимо лечения физических последствий укуса животным, особое внимание нужно уделить психологической травме при ранении ребенка домашним любимцем, если это произошло. У ребенка может возникнуть чувство вины, особенно если животное пришлось умертвить, и хирург должен стать поддержкой и советчиком, если ребенок стал замкнутым или напуганным.

G. Richard Holt
Острые повреждения мягких тканей лица
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия