Кожно-мышечный лоскут с подкожной мышцей

11 Мая в 12:13 622 0


В 1887 г. австралийский хирург Robert Gersuny описал реконструкцию дефекта всех слоев щеки шейным кож- но-мышечным лоскутом с включением подкожной мышцы. Лоскут был вывернут, чтобы создать новую подкладку для слизистой оболочки щеки. Это было, вероятно, первое описание кожно-мышечного лоскута с подкожной мышцей. В 1978 г. Futrell и соавт. сообщили о первой большой серии, включавшей применение лоскута подкожной мышцы для реконструкций на голове и шее. 

Наиболее частыми были сообщения о применении этого лоскута для реконструкции внутриротовых дефектов, таких как дефекты слизистой оболочки щек и дна полости рта. Кроме того, этим лоскутом восстанавливались орофарингеальные и гипофарингеальные дефекты. Также сообщалось о реконструкции наружного покрова средней части лица и области губ. 

Доступность этого лоскута, отсутствие излишнего объема, эластичность, возможность одноэтапной реконструкции и первичного закрытия с минимальной деформацией донорского места сделали этот лоскут очень привлекательным выбором для реконструкций на голове и шее. 

Подкожная мышца лежит в поверхностной фасции шеи. Мышца идет от верхней части грудной клетки. Она перекидывается через ключицу, через край нижней челюсти поверхностнее лицевых сосудов и внедряется в кожу у латерального угла рта. Ее иннервирует шейная ветвь лицевого нерва. Основной сосудистой ножкой подкожной мышцы является подподбородочная ветвь лицевой артерии. Внизу она также питается поверхностной ветвью поперечной артерии шеи, медиально — щитовидными сосудами, а латерально — затылочными и задними ушными сосудами. 

В ранних сообщениях проявлялись сомнения относительно жизнеспособности лоскута в условиях, когда лицевая артерия была ранее лигирована при диссекции на шее. Однако McGuirt и соавт. оспорили это серией в 20 пациентов, у 19 из которых лицевая артерия была лигирована и пересечена (у двоих билатерально) с потерей только одного лоскута после билатерального лигирования лицевой артерии. 

В исследованиях на трупах они обнаружили, что между системой передней лицевой артерии и системами внутренней и наружной сонной артерии с той же стороны существует большое количество анастомозов. К тому же в кровоснабжении, через артериальную дугу губы, участвует наружная сонная артерия с другой стороны. Эти ипсилатеральные и контралатеральные связи позволяют ретроградно наполнять лигированную проксимально лицевую артерию. Таким образом, необходимо сохранять подподбородочную артерию дистальнее подъязычной железы. Венозный отток из лоскута ориентирован вертикально. Чтобы создать хороший венозный отток из лоскута, его натяжение и перекручивание нужно ограничивать адекватной длиной лоскута и послабляющими разрезами. 


Было сомнение, связанное с предоперационной лучевой терапией, приводящей к изменениям сосудов, способным ухудшить жизнеспособность лоскута. Однако этот лоскут успешно применялся у ранее облученных пациентов. Возможность использования лоскута у пациентов с ранее проведенной радикальной диссекцией на шее должна рассматриваться в зависимости от расположения предыдущих разрезов. Поперечный разрез шеи мог разделить ножку и нарушить жизнеспособность предполагаемого лоскута. Если происходит утрата лоскута, существуют сообщения об успешном применении нежизнеспособного лоскута как биологической повязки, с повторными хирургическими обработками, но без вторичной реконструкции. 

Хирургическая техника 

Сначала подлежащий реконструкции дефект измеряется. Границы лоскута с подкожной мышцей сначала делаются эллиптическими, с нижним краем далеко на шее. Обычно размеры кожного эллипса составляют от 5 х 10 см до 7 х 14 см. Если выделяется стандартный лоскут в виде фартука, нижний край лоскута будет являться и нижним краем лоскута подкожной мышцы. Нижний разрез пройдет через кожу и подкожную мышцу, тогда как верхний разрез пройдет только через кожу. 

Затем вверх до нижней челюсти выделяется только кожный лоскут, оставляя подкожную мышцу внизу. В этом месте дистальный островок кожи с поддерживающей его подкожной мышцей отделяются кверху в плоскости под мышцей таким образом, как это делается при стандартной диссекции шеи. После удаления опухоли и диссекции на шее кожно-мышечный лоскут с подкожной мышцей поворачивается вверх и на 180° в дефект и подшивается там. Донорское место закрывается первично после некоторого подсечения кожи верхнего отдела грудной стенки.

Donald J. Annino, J r . и Russell S. Shu
Кожно-мышечные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия