Кожно-мышечный лоскут с грудино-ключично-сосцевидной мышцей

11 Мая в 12:11 866 0


Кожно-мышечный лоскут с грудино-ключично-сосцевидной мышцей был впервые описан в 1955 году. В то время считалось, что кровоснабжение этой мышцы идет из задней ушной артерии. Для улучшения кровоснабжения кожи в лоскут также включалась подкожная мышца. Артериальное кровоснабжение было правильно понято только в 1980 г. Верхний отдел мышцы питается ветвью затылочной артерии. Средняя треть мышцы кровоснабжается ветвью верхней щитовидной артерии. А нижняя треть мышцы получает кровь от ветви щитошейного ствола. Это прояснение кровоснабжения позволило разработать лоскуты с верхним или нижним основанием, в зависимости от области реконструкции. 

В идеале оба лоскута должны включать два сосуда (то есть всегда включается бассейн верхней щитовидной артерии). Однако, в силу этого, кровоснабжение имеет случайный характер и не так надежно, как у лоскутов, имеющих осевое кровоснабжение. Лоскут подходит для восстановления поверхности полости рта или для реконструкций глотки. Используя этот лоскут, важно не забыть онкологические принципы. Неразумно применять этот лоскут, если заболевание шеи, само по себе, требует резекции части мышцы. 

Грудино-ключично-сосцевидная мышца имеет два нижних прикрепления: на грудине и медиальной головке ключицы. Две головки сливаются и прикрепляются к сосцевидному отростку. Мышца иннервируется добавочным нервом. 

Хирургическая техника 

При заборе этого лоскута кожная лопасть размечается поверх грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Вниз кожная часть лоскута может идти над ключицей. Разрез проводится вниз через кожу, подкожную ткань и подкожную мышцу. Вертикальный разрез делается до сосцевидного отростка. При отделении лоскута на верхнем основании пересекается ветвь щитошейного ствола. В идеале, сохраняется кровоснабжение от верхней щитовидной артерии. 


Однако это может ограничить дугу лоскута с основанием сверху. Забор лоскута с нижним основанием сходен, за исключением того, что кожная лопасть располагается над верхушкой сосцевидного отростка. В этом случае прерывается кровоснабжение от затылочной артерии. Как при верхнем, так и при нижнем лоскуте донорский дефект обычно может быть закрыт после локального подсечения и перемещения кожи. Рана дренируется активно.

Donald J. Annino, J r . и Russell S. Shu
Кожно-мышечные лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8543 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8376 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7419 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия