Кожно-мышечные лоскуты на ножке

11 Мая в 15:30 812 0


В начале 60-х годов XX века стало очевидно, что костные трансплантаты, подвергающиеся воздействию слюны, часто инфицируются и, в результате, рассасываются. Поэтому пересадка некровоснабжаемых костных трансплантатов в загрязненное реципиентное ложе была ограничена. Эти недостатки в 70-е годы привели к сериям экспериментов на животных, которые доказали преимущества кровоснабжаемых костных трансплантатов. Исследователи обнаружили, что ребро на сосудистой ножке сопротивляется инфекции и отторжению, поддерживая остеогенный потенциал, срастаясь с прилежащей нижнечелюстной костью. Дальнейшие исследования выявили, что кровоснабжаемая кость приживается в облученном ложе без существенной опасности инфицирования или отторжения. 

Вместе эти исследования продемонстрировали уникальные преимущества кровоснабжаемой кости над некровоснабжаемой костью и привели к потоку сообщений о реконструкциях нижней челюсти с помощью кровоснабжаемой кости на ножке. 

В попытках определить окончательный вид реконструкции нижней челюсти, в начале двадцатого века было испробовано множество лоскутов на ножке, включающих сегмент кости. Rydygier в 1908 г. впервые сообщил о применении кровоснабжаемого участка ключицы на ножке из грудино-ключично-сосцевидной мышцы для реконструкции нижней челюсти. Вскоре Blair описал использование сложных лоскутов, содержащих ключицу и ребро. Однако эта концепция была повторно внедрена Snyder и соавт. и Siemssen и соавт. лишь в 70-х годах XX века. 

Conley сообщил о первой большой серии из 50 случаев, в которых он применил содержащие кость лоскуты на ножке для реконструкции нижней челюсти. В этой работе он применил множество заново описанных техник, включая дельтовидно-грудной лоскут с акромеоном, трапециевидный лоскут с лопаткой и височный лоскут с черепной костью. Несмотря на технические новшества, большое число проблем со стороны донорских мест и малый объем кости ограничили популярность этих лоскутов. Широкое применение кожно-мышечного лоскута с большой грудной мышцей в середине 70-х годов привело Cuono и Ariyan к идее использования мышцы для питания сегмента пятого ребра. Однако сообщения Biller и соавт. и Bell с Barron с плохими результатами вследствие отторжения и некроза кости выявили плохое кровоснабжение этих сегментов кости, а также отсутствие подвижности питающей кость мягкой ткани. 


Panje и Cutting в 1980 г. сообщили о применении при реконструкциях нижней челюсти латерального трапециевидного кожно-мышечно-костного лоскута. Эта техника была первоначально описана Demergasso и Piazza. Кость забирается из медиальной части ости лопатки, а ножка выкраивается из трапециевидной мышцы. Этот сложный лоскут питается поперечной шейной сосудистой ножкой, а также ветвями затылочной артерии и околоостистыми прободающими сосудами. Сложная сосудистая анатомия и пересечение этой артерии при радикальных диссекциях на шее помешали рутинному применению этого лоскута при реконструкциях на голове и шее. 

Делая вывод, что ограничения реконструкций кожно-мышечно-костными лоскутами на ножке очевидны. Однако понимание, достигнутое в ходе этих опытов, привело к лучшему пониманию важности кровоснабжаемой кости и роли надкостничного кровоснабжения. Впоследствии, эти концепции дали начало развитию свободной пересадки костной ткани, сейчас представляющей собой золотой стандарт реконструкции значительных сложных дефектов челюстно-лицевого комплекса.

Eric М. Genden, Daniel Buchbinder и Mark L. Urken
Реконструкция нижней челюсти и остеоинтегрированные имплантаты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8544 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8377 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7420 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия