Консервативное лечение паралича лица

13 Мая в 11:46 2210 0


Защита глаза 

Основной задачей консервативного лечения пациентов с параличом лицевого нерва является защита роговицы от опасных для зрения осложнений. По существу, оно должно начинаться сразу же после повреждения лицевого нерва. То есть коррекцию смещения век, уменьшение эпифоры и косметическое улучшение можно отнести к вторичным задачам, хотя они очень важны для пациента. Для пластического хирурга особенно важно подчеркнуть серьезность защиты глаза при обсуждении реконструктивных возможностей с пациентом, так как последнего могут больше интересовать эстетические аспекты. 

Защита роговицы начинается с объяснения пациенту функции век. Веки создают физический барьер для травмы и высушивания; они также препятствуют прилипанию микроорганизмов к поверхности глаза. Слезная пленка содержит антимикробные вещества, такие как иммуноглобулин А, и обеспечивает механическую смазку с вымыванием микроорганизмов. Если закрытие век неполноценно, как при параличе лицевого нерва, то слезная пленка может не обеспечивать адекватного покрытия, и эпителий может подвергаться высушиванию. Это уменьшение механической защиты и выработки слезной жидкости особенно опасно у пациентов с сопутствующей гипестезией роговицы на стороне поражения. 

После адекватного обследования глаза лечение парализованных век начинается с режима регулярного смазывания глаза. Этот режим, как минимум, должен включать применение искусственных слез или их эквивалента 5-10 раз в день, а также глазной мази на ночь. Более трети пациентов требуют только смазывания и не нуждаются в направлении к офтальмологу. 

Другие дополнительные меры включают использование увлажняющей камеры и заклеивания. Увлажняющая камера применяется дополнительно к каплям и мази и считается наиболее эффективной, когда пациент находится на улице (для предотвращения механической травмы). Заклеивание должно быть атравматичным, так как следствием плохой техники заклеивания может быть повреждение роговицы. Неаллергенный пластырь приклеивается в верхнемедиально-нижнелатеральном направлении и не должен контактировать с роговицей или заворачивать веки. Опять-таки, заклеивание применяется дополнительно к каплям и мази. 

Наши рекомендации по обращению к офтальмологу касаются:
(1) любого пациента с симптомами или признаками раздражения глаза, 
(2) любого пациента с сопутствующей гипестезией роговицы на стороне поражения и 
(3) любого пациента, которому показано хирургическое вмешательство. 

Физиотерапия 

Физиотерапию можно признать недооцененным методом в комплексном лечении пациентов с параличом лицевого нерва. Многим пациентам с параличом Bell говорят: «Не беспокойтесь, все улучшится само собой». Конечно, естественный ход паралича Bell таков, что большинство пациентов поправляется полностью, без какого-либо вмешательства. Как отмечалось выше, целью лечения пациентов с параличом Bell является раннее выявление тех, у кого не произойдет полное восстановление. Пациенты, у которых предполагаются неблагоприятные последствия, должны подвергнуться вмешательству, призванному максимально улучшить функциональный исход. Некоторые исследователи показали, что исход можно улучшить, применяя физиотерапию. Дополнительные исследования показывают, что физиотерапия также улучшает исходы у пациентов, которые подверглись вмешательству на нерве или восстановительной операции по поводу паралича лицевого нерва. 

Методы реабилитации при параличе лицевого нерва включают массаж, электростимуляцию и лечебную гимнастику в виде повторения обычных выражений лица. Показано, что эта «общая» форма лечения дает небольшой успех. На самом деле, некоторые авторы полагают, что определенные неспецифические вмешательства могут неблагоприятно влиять на восстановление, возможно, затрудняя реиннервацию и приводя к большей синкинезии и совместным движениям мышц лица. 

Наиболее обещающим методом физиотерапии пациентов с параличом лицевого нерва представляется нервно-мышечное переобучение лица с помощью поверхностной электромиографии (пЭМГ) или зеркальной обратной биологической связи. Рандомизированные клинические исследования показали, что после применения этого метода лечения происходит качественное и количественное улучшение движений лица. Нервно-мышечное переобучение лица представляет собой процесс повторного освоения движений лица с помощью специфичной и точной обратной связи для: 
(1) улучшения активности мускулатуры лица по функциональным образцам движений и многозначительных выражений лица, и 
(2) подавления ненормальной мышечной активности и синкинетических помех нормальным функциям лица. 


Программа очень индивидуальна и утверждается на основании классификации пациентов в соответствии с одной из четырех лечебных категорий. 

Комплексное лечение пациентов с параличом лица должно включать активное привлечение в многопрофильную врачебную команду физиотерапевта. Он должен участвовать в ранних этапах обследования, так как техники физиотерапии, как и большинство хирургических вмешательств, наиболее эффективны на начальном этапе заболевания. 

Ботулинический токсин 

Ботулинический токсин (Botox) относительно новое средство в медикаментозном арсенале лечения паралича лицевого нерва. При нервно-мышечных нарушениях Botox был первоначально внедрен у пациентов с гемифациальным спазмом и гиперкинетическим блефароспазмом после паралича Bell. Применение Botox у пациентов с парализованным лицом сейчас включает избирательный медикаментозный невролиз, лечение избыточного слезотечения после паралича Bell и лечение синкинезии. 

Как отмечалось выше, аберрантная регенерация волокон после повреждения лицевого нерва приводит к некоторым неблагоприятным эффектам, таким как непроизвольная синкинезия между круговой мышцей глаза и круговой мышцей рта или увеличенное слезотечение из глаза на стороне поражения. Ботулинический токсин блокирует пресимпатический выброс ацетилхолина и вызывает функциональную денервацию невно-мышечных концевых пластинок. Коллатеральный рост восстанавливает патологическое состояние через 3-5 месяцев. 

Местное введение Botox в круговую мышцу глаза признается многими исследователями эффективным для управления синкинезией лица. 

Токсин воздействует на нервно-мышечное соединение, а также на автономную (вегетативную) холинергическую передачу при продукции слезы. Моторно-секреторные волокна лицевого нерва иннервируют слезную железу через большой поверхностный каменистый нерв в составе промежуточного нерва. После повреждения лицевого нерва или паралича Bell, из аберрантных волокон, изначально предназначенных для подчелюстной и подъязычной желез, могут развиться ветви к слезной железе, вызывающие синдром повышенного слезотечения во время саливации (крокодиловы слезы, или синдром Богорада). Так как волокна к слезной железе используют в качестве медиатора ацетилхолин, местное введение Botox в железу может подавить гиперлакримацию. 

Фактически Boroojerdi и соавт. сообщили о почти полном прекращении избыточного слезотечения у группы пациентов после применения этой техники. Авторы отметили успешный ответ у большинства пациентов после подкожного введения ботокса в верхнебоковую часть круговой мышцы глаза, а когда этого было недостаточно, более эффективной оказалось введение в слезную железу. 

Техники корректирующего макияжа 

Макияж это не просто техника покрытия лица краской. Это также познавательная техника взаимодействия, которая может изменить внешний вид человека и создать другое впечатление с помощью оптической иллюзии. Wright и соавт. сообщили об улучшении шкал депрессии и психастении MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory — Миннесотский многопрофильный реестр личности), по которым оценивались молодые женщины с дефектами лица, проинструктированные относительно ухода за кожей и макияжа. Техники макияжа были применены в клинических ситуациях и продемонстрировали эффективность у пациентов с депрессией, шизофренией и сенильной деменцией. 

Недавно Kanzaki и соавт. сообщили об использовании техник макияжа для улучшения внешнего вида двух женщин с неполным параличом лица (степень III по Brackmann) после хирургической резекции образований задней черепной ямки. Эксперт-косметолог инструктировал женщин по применению макияжа для коррекции дисбаланса лица. В обоих случаях результаты оценки личности до и после инструктажа показали положительные изменения, включавшие уменьшение депрессии и чувства неполноценности. Авторы подчеркнули простоту, низкую стоимость и отсутствие какого-либо риска при использовании макияжа в дополнение к процедурам реанимации или в ходе восстановления после паралича лицевого нерва.

J. Madison Clark и William W. Shockley
Лечение и реанимация парализованного лица
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8540 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8373 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7410 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия