Компрессия с помощью стягивающего шурупа

15 Мая в 9:34 732 0


Методика применения стягивающего винта описана в конце главы. Когда фрагменты накладываются (например, косой перелом или сагиттально разделяющая остеотомия), компрессирующая пластина приводит к соскальзыванию фрагментов друг с друга и к захождению друг на друга (рис. 1). Стягивающий винт, напротив, проводится сквозь оба накладывающихся фрагмента, тем самым сопоставляя поврежденные поверхности. Правильно введенный стягивающий винт сжимает эти поверхности вместе, создавая жесткую фиксацию. 

Показывается, почему компрессирующая пластина неэффективна и вредна при косом переломе или наложении отломков. (А) Концы сломанной кости упираются друг в друга, и пластиной создается компрессия. (Б) Косые отломки перекрываются, и если предпринимается попытка сжать их, то они соскальзывают друг с друга и оказываются в неправильном положении.
Рис. 1. Показывается, почему компрессирующая пластина неэффективна и вредна при косом переломе или наложении отломков. 
(А) Концы сломанной кости упираются друг в друга, и пластиной создается компрессия. 
(Б) Косые отломки перекрываются, и если предпринимается попытка сжать их, то они соскальзывают друг с друга и оказываются в неправильном положении.

Ключевой принцип стягивающего винта состоит в том, что его резьба минует первый фрагмент и захватывает второй. Когда винт закручивается, его головка не может пройти через первый фрагмент, так что она подталкивает его ко второму, сдавливая их вместе (рис. 2). Таким образом, достигается фиксация со сдавлением. Если винт захватывает первый фрагмент, то фиксация будет без компрессии (рис. 2А). Когда он выходит из первого фрагмента, его кончик сначала слегка отталкивает второй фрагмент, а затем захватывает его. 

(А) Винт затягивает оба фрагмента кости. Он проводится сквозь первый фрагмент и захватывает второй фрагмент. Сначала он отталкивает второй фрагмент, а затем резьба захватывает его. Винт можно закручивать до тех пор, пока его головка не внедрится плотно в первый фрагмент и дальнейшее продвижение не остановится. Так как его резьба плотно удерживается в обоих фрагментах кости, промежуток между ними никогда не закроется. (Б) В этом случае резьба не удерживается в первом отломке, так как отверстие в нем рассверлено. Когда винт проходит через первый фрагмент кости, он таким же образом отталкивает второй фрагмент, а затем захватывает его резьбой. Однако винт продолжает вкручиваться во второй фрагмент до тех пор, пока его головка не прижмет первый фрагмент кости. Так как первый отломок не задерживает резьбу винта, затягивание приводит к сжатию этого отломка между головкой винта и вторым отломком. Таким образом, достигается компрессия.
Рис. 2. (А) Винт затягивает оба фрагмента кости. Он проводится сквозь первый фрагмент и захватывает второй фрагмент. Сначала он отталкивает второй фрагмент, а затем резьба захватывает его. Винт можно закручивать до тех пор, пока его головка не внедрится плотно в первый фрагмент и дальнейшее продвижение не остановится. Так как его резьба плотно удерживается в обоих фрагментах кости, промежуток между ними никогда не закроется. 
(Б) В этом случае резьба не удерживается в первом отломке, так как отверстие в нем рассверлено. Когда винт проходит через первый фрагмент кости, он таким же образом отталкивает второй фрагмент, а затем захватывает его резьбой. Однако винт продолжает вкручиваться во второй фрагмент до тех пор, пока его головка не прижмет первый фрагмент кости. Так как первый отломок не задерживает резьбу винта, затягивание приводит к сжатию этого отломка между головкой винта и вторым отломком. Таким образом, достигается компрессия.


По мере дальнейшего закручивания, резьба удерживает оба отломка кости, сохраняя интервал между ними неизменным. Затягивание завершается, когда головка винта плотно фиксируется в первом фрагменте, предотвращая компрессию. Когда два фрагмента удерживаются в фиксированном положении относительно друг друга, это называется «установочным винтом». Установочные винты иногда используются при сагиттально разделяющей остеотомии для поддержания фиксированного взаимоотношения фрагментов и, тем самым, предотвращения сдвига положения мыщелковой головки в суставе. 

Один стягивающий винт не предотвращает ротации фрагментов вокруг его оси. Поэтому когда стягивающий винт избирается как единственное фиксирующее устройство, нужно, по возможности, использовать два или три винта. Также обратите внимание, что стягивающий винт можно вводить через пластину, но когда это делается, то все проводимые через перекрывающиеся фрагменты винты должны быть стягивающими, а все остальные винты нужно вкручивать нейтрально (то есть без компрессии) (рис. 3).

Стягивающий винт можно вводить через отверстие в пластине. Выдерживается принцип стягивающего винта, и первое отверстие рассверливается так, чтобы не задерживать первый фрагмент кости. Оставшиеся винты вводятся нейтрально в свои отверстия, чтобы не было взаимодействия между их головками и пластиной.
Рис. 3. Стягивающий винт можно вводить через отверстие в пластине. Выдерживается принцип стягивающего винта, и первое отверстие рассверливается так, чтобы не задерживать первый фрагмент кости. Оставшиеся винты вводятся нейтрально в свои отверстия, чтобы не было взаимодействия между их головками и пластиной.

Robert М. Kellman
Клиническое применение накостных пластин при переломах лицевого скелета
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия