Компрессионный остеосинтез. Компрессия с помощью пластины

15 Мая в 9:20 1320 0


Компрессионный остеосинтез 

Как подразумевает название, компрессионный остеосинтез создает фиксацию с усилием в области перелома, сжимающим отломки вместе. То есть при фиксации существует сжимающее усилие между отломками в покое. Это отличает его от фиксации мини-пластинами, при которой костные фрагменты удерживаются вместе без сжатия, так что сжимающее усилие отмечается в месте перелома только при функционировании (если пластина правильно расположена и фиксирована). 

Хотя сторонники применения компрессионных пластин сначала считали, что сжимающие усилия необходимы для первичного заживления кости, теперь ясно, что сращение происходит достаточно надежно и при правильном использовании нейтральной фиксации. Однако компрессия определенно увеличивает область контакта отломков, а также силу трения между ними, так что вероятность успешного заживления, особенно сложных и нестабильных переломов, возможно, увеличивается. Компрессирующая фиксация может также выполняться стягивающими (заклепывающими) винтами, что будет описано ниже. 

Обратите внимание, что, когда к месту перелома прикладывается компрессия, кость перестраивается под нагрузкой, чтобы устранить воздействие, пока пластина и винты не перестанут создавать напряжение в кости. Однако эта перестройка происходит одновременно с заживлением, поэтому ко времени устранения нагрузки от фиксирующего устройства кость полностью срастается. 

Компрессия с помощью пластины 

Методика компрессии с помощью пластины описана в конце этой главы. Как отмечалось выше, стабильность компрессионной пластины требует применения бикортикальных винтов (для предотвращения их движений в кости и недостаточной фиксации). Так как наличие корней зубов и нижнего альвеолярного нерва исключает установку бикортикальных винтов в биомеханически правильное положение вдоль линии напряжения, компрессионные пластины накладываются вдоль базального края нижней челюсти (под нижним альвеолярным нервом). Несмотря на применение прочных пластин и больших винтов, это биомеханически неправильное положение часто недостаточно для преодоления растягивающих усилий, формирующихся у линии перелома при функционировании (рис. 1), и, в действительности, ранний опыт применения этой техники сопровождался неприемлемо высоким уровнем неудач и ее частым порицанием. 

Схематическое представление воздействия установки компрессирующей пластины вдоль базального края (сторона сдавления) нижней челюсти при наличии перелома. При отсутствии стяжки со стороны растяжения перелома, функциональные усилия преодолевают слабые сдавливающие силы, создаваемые пластиной, что приводит к нестабильной фиксации и расхождению альвеолярной части перелома.
Рис. 1. Схематическое представление воздействия установки компрессирующей пластины вдоль базального края (сторона сдавления) нижней челюсти при наличии перелома. При отсутствии стяжки со стороны растяжения перелома, функциональные усилия преодолевают слабые сдавливающие силы, создаваемые пластиной, что приводит к нестабильной фиксации и расхождению альвеолярной части перелома.


Однако эта проблема была решена Spiessl путем использования стяжки. Стяжка накладывается для удержания вместе отломков на стороне растяжения перелома. Это аналогично наложению мини-пластины вдоль линии идеального остеосинтеза. Теперь можно создать компрессию на стороне сдавления без растяжения с противоположной стороны. Далее, приложенная сдавливающая сила будет распределяться по всей длине перелома. Она увеличивает трение и контакт между фрагментами, тем самым повышая жесткость фиксации и вероятность сращения кости. 

Стяжку можно накладывать несколькими способами. Когда перелом происходит в содержащей зубы части нижней челюсти, тогда дуга, прикрепленная к зубам через линию перелома, может служить стяжкой. Дугу необходимо накладывать туго, чтобы не происходило растяжение в альвеолярном сегменте при создании сдавливающего усилия по базальному краю. Позади зубного ряда в качестве стяжки можно использовать пластину, наложенную выше уровня нижнего альвеолярного нерва, после чего на базальный край можно прикрепить компрессирующую пластину. Это сходно с методикой мини-пластин и, на самом деле, при любом переломе нижней челюсти мини-пластина также может служить стяжкой вместе с базально установленной компрессирующей пластиной.

Robert М. Kellman
Клиническое применение накостных пластин при переломах лицевого скелета
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия