Клиническая характеристика меланом

08 Мая в 15:09 797 0


Многие меланомы возникают из предсуществующих невусов, хотя большинство, вероятно, возникает de novo. Обычно они имеют неправильные края и различный цвет. Часто они возвышаются над поверхностью кожи. Редко имеют черный цвет, без какой либо дополнительной окраски. Любые кожные разрастания в сочетании с этими признаками должны быть осмотрены врачом, а при наличии сомнений должна быть выполнена биопсия. 

Для выявления меланомы существует мнемоническое правило ABCD: A (asymmetry, асимметрия), В (border irregularity, неровность края), С (color variation, вариабельность цвета) D (diameter greater than 6 mm, диаметр более 6 мм). Возвышающиеся новообразования должны оцениваться с еще большим вниманием. Все эти черты присутствуют у меланомы, представленной на рис. 1 и 2. Ввиду того что основной целью является ранняя диагностика меланомы, маленькие и плоские новообразования, соответствующие критериям А-В-С или целиком черные, расценивают как подозрительные. 

Меланома большой толщины в верхней части грудной стенки, характеризующаяся асимметрией, неровностью края, вариабельностью окраски, диаметром более 6 мм и заметно возвышающаяся. Черная плоская часть имеет поперечный размер 11 х 14 мм. Возвышающийся красноватый узелок имеет 1 см в поперечнике и 4 мм в высоту. Толщина по Breslow составила 4,3 мм (из Slingluff CL Jr. Pigment skin lesions. In: Schirmer B, Rattner DW (eds). Ambulatory surgery. Philadelphia: WB Saunders, 1998:386-392. С разрешения).
Рис. 1. Меланома большой толщины в верхней части грудной стенки, характеризующаяся асимметрией, неровностью края, вариабельностью окраски, диаметром более 6 мм и заметно возвышающаяся. Черная плоская часть имеет поперечный размер 11 х 14 мм. Возвышающийся красноватый узелок имеет 1 см в поперечнике и 4 мм в высоту. Толщина по Breslow составила 4,3 мм (из Slingluff CL Jr. Pigment skin lesions. In: Schirmer B, Rattner DW (eds). Ambulatory surgery. Philadelphia: WB Saunders, 1998:386-392. С разрешения).

Меланома средней толщины была диагностирована у женщины в возрасте старше 30 лет со светлой кожей и рыжими волосами. Толщина по Breslow составила 2,9 мм с возвышающимся узелком в центре.
Рис. 2. Меланома средней толщины была диагностирована у женщины в возрасте старше 30 лет со светлой кожей и рыжими волосами. Толщина по Breslow составила 2,9 мм с возвышающимся узелком в центре.

Новообразование на рис. 3 протяженное, но было полностью плоским. Иссечение выявило, что новообразование представляет собой диспластический невус, содержащий 3-мм очаг меланомы, толщиной лишь 0,8 мм. Прогноз при этом благоприятный и может быть отнесен к ранней диагностике. При диагностике и удалении меланомы малой толщины возможно излечение. При диагностировании меланомы большой толщины возможно возникновение метастазов и излечение менее вероятно. Наиболее неблагоприятными признаками первичного новообразования будут зуд, кровоточивость, изъязвление и присутствие сателлитных новообразований. 

Меланома, возникшая в этом большом диспластическом невусе, находилась в наиболее черной пигментированной части и составляла лишь 3 мм в поперечнике и 0,8 мм в глубину. Оставшаяся часть новообразования была доброкачественной. Все новообразование было иссечено, отступя 1 см от края (из Slingluff CL Jr. Pigment skin lesions. In: Schirmer B, Rattner DW (eds). Ambulatory surgery. Philadelphia: WB Saunders, 1998:386-392. С разрешения).
Рис. 3. Меланома, возникшая в этом большом диспластическом невусе, находилась в наиболее черной пигментированной части и составляла лишь 3 мм в поперечнике и 0,8 мм в глубину. Оставшаяся часть новообразования была доброкачественной. Все новообразование было иссечено, отступя 1 см от края (из Slingluff CL Jr. Pigment skin lesions. In: Schirmer B, Rattner DW (eds). Ambulatory surgery. Philadelphia: WB Saunders, 1998:386-392. С разрешения).


К сожалению, некоторые меланомы не обладают коричневым или черным пигментом и выглядят очень сходно с нормальной кожей. Они представляют значительную сложность при диагностике даже опытным врачом. Среди этих беспигментных меланом несоразмерное число входит в необычную гистологическую группу — десмопластических меланом. Учитывая разнообразие проявлений меланомы, любое изменившееся пигментное новообразование кожи должно быть удалено для биопсии. 

Хотя частота возникновения меланомы на коже различных локализаций составляет приблизительно 90%, она также может возникать на слизистых оболочках, в глазу, в неизвестных местах и, редко, из внутренних органов. Эти локализации нетипичны, но хорошо описаны, и знание каждой из них важно для лечения больных с меланомой. 

Приблизительно от 1 до 2% меланом возникает на слизистой оболочке и распределено в равных долях между тремя различными частями тела: слизистыми оболочками головы и шеи (ротоглотка, носоглотка и пазухи), аноректальной области и женских половых путей. При установлении диагноза эти очаги обычно уже имеют большие размеры, так как находятся в плохо заметных пациентам и членам их семей местах. Обычно имеют очень плохой прогноз. Хотя до 10-20% пациентов могут прожить 5 лет, подавляющее большинство неизбежно становится жертвой заболевания. Радикальная резекция не улучшает выживаемость пациентов, по сравнению с широким иссечением, но может уменьшить местные проявления заболевания. 

Меланомы глаза составляют 2—5% всех меланом; они могут развиваться из сетчатки, радужки, ресничного тела или других элементов глаза. Эти меланомы часто выявляются как небольшие, видимые или нарушающие зрение очаги. Часто их можно лечить облучением, но распространенные поражения требуют энуклеации. Хотя эти опухоли имеют многие фенотипические особенности кожных меланом, ведут они себя особым образом. Метастазы в лимфоузлы наблюдаются редко, преимущественно вследствие отсутствия в глазу лимфатической системы. Потому первым местом метастазирования почти всегда является печень. Во многих случаях это единственное место метастазирования, и отсевы в печень являются причиной смерти. 

Очень редко меланомы первично возникают во внутренних органах, таких как пищевод и легкое. В пищеводах у 3% здоровых людей содержатся нормальные меланоциты, и они могут трансформироваться в меланому. Ее, так же как меланомы слизистой оболочки, обычно диагностируют, когда она достигает большого размера. 

У 5-10% пациентов с метастатической меланомой первичный очаг выявить не удается. Наиболее часто он находится в лимфатическом узле или коже. В некоторых случаях имеется анамнестическое указание на самопроизвольно регрессировавший пигментный очаг. В других случаях считается, что иммунная система могла разрушить первичную меланому. Согласно еще одной ги- 530 Реконструктивная хирургия лица и шеи потезе о появлении меланомы в лимфатическом узле, меланома могла возникнуть в этом узле первично, так как в некоторых лимфатических узлах иногда обнаруживаются изолированные гнезда невусных клеток. Однако большинство случаев остаются необъясненными. 

John D. Hendrix, J r . и Craig L. Slingluff
Злокачественные новообразования кожи: диагностика и лечение
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8552 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8389 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7430 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия