Клиническая характеристика и предвестники плоскоклеточного рака

08 Мая в 13:30 3422 0


Наиболее частым предвестником плоскоклеточного рака кожи является актинический кератоз. Актинические кератозы, также называемые солнечными кератозами, представляют собой предраковые поражения кожи, вызванные солнечной радиацией. Эти чешуйчатые, отграниченные, неровные, эритематозные поражения лучше определяются пальпаторно, чем визуально. Обычно они располагаются на коже головы и шеи у многих людей среднего и пожилого возраста (рис. 1). 

Кожа, значительно поврежденная солнцем, с множественными актиническими кератозами на левой стороне лица
Рис. 1. Кожа, значительно поврежденная солнцем, с множественными актиническими кератозами на левой стороне лица

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, тем не менее, пациенты могут предъявлять жалобы на зуд и болезненность. Размеры варьируют от булавочной головки до больших бляшек, но обычно они составляют от 3 до 6 мм в диаметре. Актинический кератоз является клиническим признаком долговременного солнечного воздействия, основным фактором риска возникновения немеланомной злокачественной опухоли кожи, и может оказаться наиболее существенным предрасполагающим фактором развития плоскоклеточного рака кожи у человека. 

Хотя актинический кератоз биологически считается предраком, гистологически он может представлять собой ранний плоскоклеточный рак in situ. Около 20% очагов актинического кератоза подвергаются спонтанной регрессии. При активном росте с инвазией в дерму актинический кератоз может перерождаться в плоскоклеточный рак кожи с тенденцией к метастазированию. Было установлено, что злокачественное перерождение происходит, как правило, в 1 из 1000 случаев ежегодно и может включать р53-мутации. Актинический кератоз с гиперкератозом может иметь более высокую степень злокачественной трансформации. 

Другим, более редким предвестником инвазивного плоскоклеточного рака кожи, часто связанным с актиническим кератозом, является болезнь Боуэна (плоскоклеточный рак кожи in situ). Гистологически выявляют злокачественные клетки в эпидермисе, но без инвазии дермы. Клинически болезнь Боуэна чаще всего проявляется как единичная эритематозная, покрытая незначительным количеством чешуек, плотноватая бляшка, которая может быть ошибочно принята за экзему, грибковую гранулему или псориаз (рис. 2). Иногда это могут быть множественные образования на фоне солнечного ожога или актинического кератоза. Размеры поражения — от миллиметров до сантиметров. Наиболее часто болезнь Боуэна локализуется на шее. Любое уплотнение или гиперкератозное утолщение должно настораживать клинициста в отношении возникновения инвазивного плоскоклеточного рака кожи в этой области; при этом необходимо выполнять биопсию. 

Болезнь Боуэна (плоскоклеточная карцинома in situ) на туловище. Это поражение может быть ошибочно принято за псориаз, экзему или грибковую гранулему.
Рис. 2. Болезнь Боуэна (плоскоклеточная карцинома in situ) на туловище. Это поражение может быть ошибочно принято за псориаз, экзему или грибковую гранулему.

Инвазивный плоскоклеточный рак кожи обычно присутствует на участках головы, шеи и рук, подвергающихся солнечному воздействию. Он может возникать de novo или из участков актинического кератоза. Клинически плоскоклеточный рак кожи наиболее часто представляет собой гиперкератозное разрастание или плотную папулу, покрытую чешуйками, при удалении которых обнаруживается рыхлое, красное гранулирующее основание. 


Плоскоклеточные раки часто имеют приподнятые или валикообразные края с изъязвлением в центре. «Жемчужные» линии и телеангиэктазии (характерные для базально-клеточного рака) часто отсутствуют. Опухоль плотная, хотя на более поздних стадиях может быть мягкой и рыхлой. Эрозии и изъязвления более характерны для плоскоклеточного рака кожи, чем для базально-клеточного рака. 

Гистологически плоскоклеточный рак кожи имеет широкий спектр дифференцировки, от клеток с полной кератинизацией (высокодифференцированных) до веретенообразных клеток, которые можно отличить от клеток других опухолей только специальными гистологическими методами (низкодифференцированных). Высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи чаще всего представлен плотным эритематозным узелком различных размеров, иногда с зоной гиперкератоза в центре (рис. 3). Низкодифференцированный плоскоклеточный рак кожи чаще выглядит, как плохо выявляемый бледный эритематозный узелок или бляшка, как правило, с эрозией или изъязвлением (рис. 4). 

Кератоакантома тыльной поверхности левого плеча.
Рис. 3. Кератоакантома тыльной поверхности левого плеча.

Большая изъязвленная плоскоклеточная карцинома в левой щечно-височной области
Рис. 4. Большая изъязвленная плоскоклеточная карцинома в левой щечно-височной области

Кератоакантома традиционно считалась доброкачественным новообразованием, сходным с плоскоклеточным раком кожи клинически и гистологически. Ее наиболее характерным клиническим признаком является быстрый рост. В течение несколько недель новообразование может вырасти на несколько сантиметров, а затем внезапно подвергается инволюции еще через несколько недель. 

В классическом варианте кератоакантома проявляется как гладкая блестящая папула или узелок с телеангиэктазией и центрально расположенной роговой пробкой, иногда с изъязвлением (внешний вид сходен с высокодифференцированным плоскоклеточным раком кожи, представленным на рис. 3). В период фазы активного роста кератоакантома может с виду походить на миниатюрный вулкан. К сожалению, дифференцировка между плоскоклеточным раком кожи и солитарной кератоакантомой часто затруднена. Существует мнение дерматопатологов и клиницистов, что лечение солитарной кератоакантомы и высокодифференцированного варианта плоскоклеточного рака кожи должно быть одинаковым. Считается правильным лечить любую кератоакантому так же, как и плоскоклеточный рак кожи, так как неточная диагностика может привести к неадекватному лечению.

John D. Hendrix, J r . и Craig L. Slingluff
Злокачественные новообразования кожи: диагностика и лечение
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8533 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8363 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7406 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия