Клиническая характеристика и предвестники базально-клеточного рака

08 Мая в 14:13 1180 0


Общих факторов, предрасполагающих к возникновению базально-клеточной карциномы, как в и случае плоскоклеточного рака, не существует. Базально-клеточный рак кожи возникает обычно на поверхностях, подверженных солнечному воздействию, особенно на шее и голове, в частности, на носу. Пациенты часто демонстрируют длительно незаживающие «болячки» с различным сроком существования. Наиболее характерной особенностью является кровоточивость или слабое изъязвление. Некоторые базально-клеточные раки кожи излечиваются спонтанно с формированием рубца на месте своего существования. В зонах поражения может отмечаться зуд, но чаще заболевание протекает бессимптомно. Наблюдается постепенное увеличение опухоли; как правило, через 1 год — это удвоение объема, соответствующего 6 месяцам с момента возникновения, а через 2 года — четырехкратное увеличение объема. 

Базально-клеточный рак кожи может проявляться в различных формах: узелковой, пигментной, пузырчатой или поверхностной. Узелковая форма базально-клеточного рака кожи является наиболее частой разновидностью и обычно состоит из одной или нескольких маленьких восковых полупрозрачных «жемчужных» папул или узелков, которые нередко локализуются вокруг центрального углубления (рис. 1). 

Узловая форма базалиомы левой половины лба. Обратите внимание на «жемчужные» линии, четко очерченную границу и телеангиэктазии
Рис. 1. Узловая форма базалиомы левой половины лба. Обратите внимание на «жемчужные» линии, четко очерченную границу и телеангиэктазии

Опухоль может быть поврежденной, изъязвленной, покрытой коркой или кровоточащей. Для возникновения изъязвления обычно достаточно небольшой травмы, и пациенты часто утверждают, что поражение является результатом расчеса или пореза бритвой. Края крупных дефектов имеют характерную округлую или возвышающуюся границу и четкие очертания. Через измененные ткани видны телеангиоэктазии. Базально-клеточный рак кожи может также быть пигментированным, с коричневой или черной окраской. 

Пигментный базально-клеточный рак наиболее часто наблюдается у темнокожих людей и может имитировать родинку или даже меланому (рис. 2). Пузырчатые базалиомы (рис. 3) наполнены жидкостью, что делает их полупрозрачными и серо-голубыми. Эти пузырчатые узелки могут имитировать доброкачественные пузырчатые образования, особенно вокруг глаза, где они могут быть приняты за гидроцистомы. Поверхностные базально-клеточные раки кожи (рис. 4) представляют собой чешуйчатые пятна или бляшки цветом от розового до красно-коричневого, иногда с просветлением в центре. Изъязвления в центре менее характерны, чем при узловой форме базально-клеточного рака кожи. 

Поверхностный базально- клеточный рак кожи наиболее часто локализуются на шее, где он может быть множественным. Способность к инвазии низкая. Поверхностный базально-клеточный рак кожи может имитировать псориаз, грибковое поражение или экзему. Возникновение множественных поверхностных базально-клеточных раков может указывать на воздействие мышьяка. 

Пигментная базально-клеточная карцинома туловища. При разрастании может быть ошибочно принята за меленому
Рис. 2. Пигментная базально-клеточная карцинома туловища. При разрастании может быть ошибочно принята за меленому

Кистозная форма базалиомы левого медиального угла глазной щели/носа
Рис. 3. Кистозная форма базалиомы левого медиального угла глазной щели/носа.

Поверхностная базалиома на туловище, которую можно ошибочно принять за пятно или экзему, грибковую инфекцию или псориаз. Обратите внимание на чешуйчатую морщинистую поверхность, «жемчужные» линии и четко очерченные границы
Рис. 4. Поверхностная базалиома на туловище, которую можно ошибочно принять за пятно или экзему, грибковую инфекцию или псориаз. Обратите внимание на чешуйчатую морщинистую поверхность, «жемчужные» линии и четко очерченные границы

Базально-клеточный рак кожи может также иметь вид бледных, плоских бляшек или пятен с гладкой поверхностью, которые обычно плохо заметны (рис. 5). Они, как правило, свидетельствуют об «агрессивном» базально-клеточном раке, потому что их границы плохо различимы, а опухоль имеет более глубокое распространение, чем это выявляется клинически. Его также называют «склерозирующим» базально-клеточным раком кожи, так как он может иметь вид рубца. Телеангиэктазии, изъязвления, эрозии, чешуйчатость и наличие корок часто отсутствуют. 


«Агрессивная» базалиома (инфильтративная гистологическая форма) завитка левой ушной раковины. Отмечается пораженный заболеванием край и белый, рубцовоподобный внешний вид
Рис. 5. «Агрессивная» базалиома (инфильтративная гистологическая форма) завитка левой ушной раковины. Отмечается пораженный заболеванием край и белый, рубцовоподобный внешний вид

Клинически эта опухоль выглядит как желтовато-белая индурированная бляшка с нечеткими границами, в отличие от узловой формы базально-клеточного рака кожи, при которой границы обычно очерчены четко. Часто такой более глубокий рост агрессивного базально-клеточного рака остается невыявленным в течение долгого периода, и к моменту обнаружения отмечаются множественные деструкции нормальной ткани. Этот скрытый рост расценивается как субклиническое распространение. Под субклиническим распространением подразумевают часть опухоли, которая была определена гистологически, но не могла быть определена клинически. Даже когда кажется, что граница опухоли четкая, она может невидимо распространяться далеко за пределы клинически определяемых краев. 

Базально-клеточный рак кожи с субклиническим распространением при растягивании кожи может проявляться твердым на ощупь желтовато-белым образованием (рис. 6). Значительное субклиническое распространение наиболее часто встречается при склеродермоподобном, инфильтрирующем и микронодулярном гистологических подтипах.

Та же базалиома, что и на рис. 6. Обратите внимание, что клиническая распространенность опухоли становится более заметной при растянутой коже
Рис. 6. Та же базалиома, что и на рис. 6. Обратите внимание, что клиническая распространенность опухоли становится более заметной при растянутой коже

Осмотр подозрительных в отношении рака кожи поражений лучше проводить при хорошем освещении и с увеличением. Для лучшего определения размера и глубины опухоли пораженная кожа должна быть растянута, сжата и пропальпирована (рис. 5 и 6). При непрямом освещении опухоли могут быть не выявлены поверхностные изменения, например «округлые» края. Для маркировки клинически определяемых краев опухоли используют генцианвиолетовый маркер. Из-за субклинической распространенности истинные размеры опухоли могут быть значительно недооценены (рис. 7 и 8).

Базалиома (узелково-инфильтративная гистологическая форма) левого крыла носа (перед операцией по Моху). Генцианвиолетовые точки очерчивают распространенность опухоли, которая определена клинически.
Рис. 7. Базалиома (узелково-инфильтративная гистологическая форма) левого крыла носа (перед операцией по Моху). Генцианвиолетовые точки очерчивают распространенность опухоли, которая определена клинически.

Та же базалиома, что и на рис. 7, после операции по Моху. Обратите внимание на значительный размер опухоли, который не мог быть определен клинически (субклиническое распространение).
Рис. 8. Та же базалиома, что и на рис. 7, после операции по Моху. Обратите внимание на значительный размер опухоли, который не мог быть определен клинически (субклиническое распространение).

John D. Hendrix, J r . и Craig L. Slingluff
Злокачественные новообразования кожи: диагностика и лечение
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8552 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8389 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7430 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия