История и развитие жесткой внутренней фиксации черепно-челюстно-лицевого скелета

14 Мая в 11:09 589 0


В 1968 г. Hans Luhr первым предложил применять пластины для фиксации черепно-лицевого скелета, использовав для лечения перелома нижней челюсти адаптированные из ортопедической хирургии компрессирующие пластины. Со времени нововведения Luhr применение пластин в этой области стало очень надежным средством, представляющим собой комплексное сочетание техники и технологии. Это во многом связано с пониманием механических сил, воздействующих на различные области черепно-челюстно-лицевого скелета, а также с разработкой специализированных устройств. 

Современные металлы для жесткой внутренней фиксации имеют физические и механические свойства, до предела увеличивающие как стабильность, так и гибкость, минимизирующие при этом коррозионную активность и тканевую реакцию. Современные системы остеосинтеза пластинами адаптируются к разнообразным дефектам скелета, имея меньшие размеры и меньшую заметность. Однако, независимо от типа используемых пластин, необходимо, чтобы черепно-лицевой хирург понимал принципы жесткой внутренней фиксации.

Hansmann признается большинством как первый специалист, применивший жесткую внутреннюю фиксацию: в 1886 г. он использовал металлический имплантат для лечения дефекта на конечностях. Однако большие технические трудности не дали этому методу стабилизации скелета войти в практику до второй половины XX века. В 1949 г., после многолетних фундаментальных научных исследований, бельгийский хирург Danis обосновал ранее не признававшуюся концепцию о том, что жестко обездвиженные кости могут срастись первично. В 1958 г. группа из 15 швейцарских хирургов под руководством Maurice Miller образовала Ассоциацию остеосинтеза и Ассоциацию по изучению внутренней фиксации (АО и ASIF). Эти группы выполнили множество революционных экспериментов по использованию жесткой внутренней фиксации на конечностях. 

На основе этих исследований АО и ASIF сформулировали четыре основных принципа, которые они считали основными для быстрого восстановления формы и функции при использовании жесткой внутренней фиксации. Эти принципы были следующими: 
(1) анатомичная репозиция костных отломков; 
(2) функционально стабильная фиксация костных отломков; 
(3) сохранение кровоснабжения костных отломков путем использования атравматичных хирургических методик; и 
(4) ранняя, активная и безболезненная мобилизация. 

На основе этих принципов жесткая внутренняя фиксация скоро стала широко применяемым методом лечения травм конечностей. Несмотря на это, адаптация этих методик к черепно-челюстно-лицевому скелету происходила более трудно. Наконец, через годы экспериментов, Hans Luhr в 1968 г. успешно применил принципы жесткой фиксации АО и ASIF к лечению переломов нижней челюсти. Luhr, одновременно с Shenck и Willenegger, объединил ранние теории Danis и показал, что можно добиться первичного сращения в жестко фиксированных концах костей. 


В 1973 г. Michelet выдвинул вторую из используемых сейчас основных концепций фиксации пластинами. В отличие от АО и ASIF, которые основываются на идее, что концы кости в процессе заживления должны оставаться без напряжения, Michelet предположил, что может быть полезна некоторая нагрузка. Он, по существу, ввел концепцию «нагрузочной защиты», когда предотвращение переноса нагрузок на кость через место остеосинтеза может быть вредным для заживления данного костного дефекта. 

Michelet установил, что при физиологическом процессе строительства костной ткани ее образование идет вдоль линий нагрузки. Поэтому Michelet разработал систему мини-пластин, которая допускает микроподвижность в месте перелома. Три классических эксперимента, выполненных Champy в 1976 г., подтвердили правильность теории Michelet. Первый эксперимент оценивал физиологические силы в свежеконсервированных нижних челюстях трупов. Этот эксперимент показал, что пластины могут противостоять жевательным усилиям и функциональным нагрузкам, имеющимся в месте перелома нижней челюсти. В двух последующих экспериментах Champy и соавт. распространили эти принципы на клинику. Позднее, использовав системы пластинчатой фиксации меньшего размера и менее заметные в тканях, Champy показал, что эти принципы применимы и в средней части лица. 

Несмотря на эти достижения, жесткая фиксация черепно-челюстно-лицевого скелета не получила широкого признания вплоть до 80-х годов XX века. Всплеску популярности способствовала разработка пластин и винтов меньшего размера, включая новейшие системы микропластин для детей и младенцев. В начале 90-х годов Eppley внедрил рассасывающиеся пластины для лечения взрослых, а также детей и младенцев. 

Педиатрическая работа Eppley родилась из исследования Yaremchuk и соавт., которые обнаружили, что металлические пластины могут ограничить рост и, потенциально, могут отторгнуться из растущего черепно-челюстно-лицевого скелета. В результате, в 1996 г. появилась первая коммерчески доступная система для остеосинтеза пластинами, сделанная из полимолочной и полигликолевой кислоты (Lactosorb, Walter Lorenz Surgical Corp., США). Кульминацией этих попыток и усовершенствований стало широкое применение для фиксации черепно- челюстно-лицевого скелета пластин из доступных материалов, что явилось эффективным методом репозиции и первичного сращения костных отломков, а также приживления костных трансплантатов после резекций кости.

Peter D. Costantino и Matthew Wolpoe
Системы для остеосинтеза пластинами на лице

Похожие статьи
  • 14.05.2013 8563 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8399 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7443 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия