Философия реконструкции уха

13 Мая в 8:51 636 0


Реконструкция уха представляет собой одну из наиболее трудных проблем в реконструктивной хирургии головы и шеи. Это связано с уникальной структурной топографией наружного уха. Множественные выпуклости и впадины хрящевого каркаса покрыты очень тонкой, плотно прилегающей кожей. Вся эта кожа и хрящевой каркас существуют как отдельная трехмерная структура, выступающая на боковой поверхности головы. Кровоснабжение этой уникальной структуры, хотя и вполне определено, может быть скудным и часто менее обильно, чем в других областях лица, таких как нос и губы. 

К тому же этот полностью автономный каркас отличается чрезвычайной сложностью своих разнообразных топографических изгибов, а также плавной кривизны наружного края завитка. Наконец, в самом каркасе существуют вариации соотношения тканей в виде различного количества хряща с покрывающей его кожей и промежуточной тканью, компонентов, составляющих нормальное наружное ухо. 

Основной целью любой реконструкции является точное дублирование отсутствующих анатомических частей. Это же касается и реконструкции уха. Тогда как эта цель более достижима при небольших дефектах, она становится гораздо более трудной при утрате значительной части уха. Выявление и воспроизведение нормальных слуховых функций так же важно, как и точное дублирование анатомических ориентиров. Успешный исход, особенно при реконструкции больших дефектов уха, больше зависит от внимания к свойствам нормального уха, чем от точного воспроизведения естественных анатомических ориентиров. 

Свойства нормального уха, которые нужно сохранять при всех реконструктивных попытках, включают размер, положение, ориентацию и, наконец, анатомические ориентиры. Восстановленное ухо действительно будет выглядеть ухом, только если эти характеристики будут воспроизведены. Напротив, если одно или более из этих свойств отсутствуют — например, если ухо значительно отличается по размеру, положению или ориентации, — то, несмотря на наиболее точное воспроизведение анатомических деталей, это ухо будет выглядеть ненормальным. 


Один из наиболее верных путей подхода к реконструкции уха лежит через точную классификацию его дефектов. В этом отношении классификация дефектов уха не отличается от классификации дефектов в какой-либо части лица. Так как различные отделы уха имеют различный тканевой состав — то есть различное соотношение хряща, кожи и промежуточной ткани, — потребности реконструкции будут также различны. Как при восстановлении носа, различные отделы уха можно признать определенными «эстетическими субъединицами», требующими внимания к особым анатомическим контурам и функциональным потребностям. С этой точки зрения дефекты уха можно распределить следующим образом: 
1. Центральные дефекты, вовлекающие чашу раковины и корень завитка. 
2. Периферические дефекты, вовлекающие верхнюю треть уха. 
3. Периферические дефекты, вовлекающие среднюю треть уха. 
4. Периферические дефекты, вовлекающие нижнюю треть уха. 
5. Дефекты, затрагивающие околоушные ткани. 
6. Большие дефекты, включающие как центральные, так и периферические отделы уха.

Tom D. Wang
Реконструкция уха
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8594 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8413 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7462 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия