Эстетические области лица

11 Мая в 15:59 751 0


За прошедшее десятилетие реконструкция носа достигла высокого уровня совершенства и значительных эстетических результатов. Это произошло вследствие придания большого значения необходимости замещения хирургически удаленной ткани сходной тканью. Кожа заменяется кожей, максимально возможно подходящей по цвету и текстуре. Замещаются хрящ и кость, а слизистая оболочка используется для восстановления утраченной выстилки полости носа. Была разработана концепция эстетических единиц носа с акцентом на реконструкции всей единицы, если утрачена большая ее часть. 

Еще одна важная концепция, приведшая к улучшению результатов восстановительной хирургии, состоит в размещении разрезов для местных лоскутов вдоль границ эстетических областей или единиц, чтобы максимально камуфлировать рубцы. По возможности, местные лоскуты размечаются так, чтобы не заходить за границы эстетических областей, особенно если эта граница вогнутая. Примером такой границы служит крылолицевая борозда, которая является вогнутой границей между тремя эстетическими регионами лица, носом, щекой и верхней губой. 

Лицо можно разделить на топографические области, каждая из которых имеет присущие только ей индивидуальные характеристики цвета, текстуры и контуров кожи, а также роста волос. Каждая из них имеет индивидуальную форму, созданную подлежащим лицевым скелетом. Нос является одной из эстетических областей лица, который можно подразделить на несколько эстетических единиц (рис. 1). 

(А, Б) Топографические эстетические единицы носа.
Рис. 1. (А, Б) Топографические эстетические единицы носа.

Каждая единица может быть пропорционально избыточно или недостаточно развита по сравнению с другими носами, но общая конфигурация всех носов постоянна. Нос имеет девять эстетических единиц, определяемых характерными выпуклыми или вогнутыми поверхностями, а именно: дольку, спинку, парные боковые стенки, парные крылья, парные мягкотканные фасетки и колумеллу. Форма дольки определяется, в общем, размером, контуром хрящей крыльев и, в особенности, их сводами. Долька покрыта относительно толстой сальной кожей. 

Каждый свод образует точку, отражающую свет. Выше дольки находится плавное углубление, отделяющее дольку от спинки. Кожа спинки менее толста и сальна, чем таковая дольки, становясь все тоньше по мере восхождения к риниону и вновь утолщаясь по направлению к глабелле. Носовые кости вместе с верхними боковыми хрящами и хрящевой частью перегородки обеспечивают скелетную поддержку спинки. Латеральные края спинки определяются латеральными отрогами верхних боковых хрящей и соединением носовых костей с лобным отростком верхнечелюстной кости. Эти структуры отделяют спинку от боковых стенок и создают линию отраженного света и теней, отграничивающую боковые стенки от спинки. 

Боковые стенки носа наиболее часто представлены сочетанием выпуклых и вогнутых эле- ментов, распространяющихся в стороны от спинки до соединения носа и щеки. Структурно, боковые стенки поддерживаются латеральными отделами носовых костей и верхних боковых хрящей, а также медиальной частью лобного отростка верхней челюсти. Кожа боковых стенок тонка и содержит меньше сальных желез, чем кожа спинки и дольки. Кожа этой единицы отделяется от крыла бороздой крыла носа, являющейся самой глубокой контурной линией носа. Эта борозда продолжается латерально в крылолицевую борозду, вместе с которой оконтуривает крыло, отделяя его от дольки, боковой стенки и щеки. Сама единица крыла — это плавная выпуклость, отражающая одно пятно света и покрытая толстой жирной кожей, сходной по текстуре и порозности с таковой дольки. Структурная поддержка крыла обеспечивается плотной фиброзно-жировой тканью, не содержащей хряща. 


Мягкотканная фасетка участвует в образовании части края ноздри и перекрывает вырезку между промежуточной и латеральной ножками каждого нижнего бокового хряща. Она покрыта тонкой, нежирной кожей и в качестве структурной поддержки обладает лишь небольшим количеством волокнистой соединительной ткани. Фасетка может выделяться в единицу тенью дольки. Колумелла, как долька и спинка, представляет собой непарную эстетическую единицу, распространяющуюся от каудальной части дольки к верхней губе. Она покрыта наиболее тонкой кожей и поддерживается медиальными ножками. Выстилка каждой из девяти эстетических единиц носа также характерна. Тонкая кожа без волос выстилает дольку, тогда как мягкие треугольники и крылья выстланы изнутри более толстой кожей, каудальные отделы которой имеют волосы. Колумелла подпирается выстланной кожей перепончатой частью носовой перегородки. У грушевидного отверстия кожная выстилка переходит в слизистую, которая покрывает изнутри спинку и боковые стенки носа. 

Menick подчеркивал, что целью восстановительной хирургии носа является не только заполнение дефекта. В зависимости от распространенности дефекта, для восстановления каждой единицы необходимо видоизменить размеры, форму и глубину каждой раны. Если утрачена большая часть поверхностей эстетических единиц, обычно предпочтительно восстанавливать всю единицу целиком. Это сопровождается удалением остатков кожи этой единицы и конструированием такого лоскута, чтобы он компенсировал утраченную кожу. 

Такой подход позволяет располагать рубцы на соединении между единицами, где они будут находиться в углублениях или вдоль теней, максимально скрываясь в них. Расположение рубцов на границах позволяет им смешиваться с естественными контурами носа и не привлекать внимания. Достоинством восстановления поверхности всей единицы служит также феномен легкого «затягивания силка», который создает некоторую выпуклость, симулируя нормальную поверхность дольки, спинки и крыла. Однако более важным, чем восстановление поверхности всей единицы носа, является создание нужных контуров лоскутов, так чтобы они точно копировали нормальную топографию единицы. 

Поверхность и характер каждой единицы должны быть заменены таким образом, чтобы, по возможности, добиться точного копирования. Для планирования покрывающих лоскутов должны использоваться контралатеральные единицы, потому что свежая рана всегда увеличена за счет растягивания краев. Если контралатеральная сторона утрачена или единица не имеет подходящей пары, то применяется шаблон, воссоздающий идеальный размер единицы для данного конкретного больного. 

Так как нос — трехмерная структура, каждая единица должна копировать нормальный контур. Это делается путем постепенного воссоздания структурной поддержки на каждом этапе реконструкции. Чтобы предотвратить спадение или деформацию в процессе заживления, воссозданные скелетные элементы должны фиксироваться к стабильному основанию, такому как оставшиеся хрящи носа или верхнечелюстная кость. Воссозданные структуры скелета должны заполнять весь дефект. Это делается до заживления раны для предотвращения деформации вследствие рубцовой контрактуры при заживлении. 

Применение принципа эстетических единиц обеспечивает логический познавательный подход к реконструкции носа. Утраченную ткань необходимо заменить сходной тканью в количестве и качестве, точно копирующем структуру, поверхность и контур отсутствующей единицы.

Shan Baker
Большие реконструкции носа
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8552 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8389 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7430 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия