Эпидемиологические и этиологические факторы меланомы

08 Мая в 15:05 580 0


Меланома — новообразование, возникающее из меланоцитов, продуцирующих пигмент клеток кожи. Она составляет приблизительно 4% раков кожи с более чем 41000 новых случаев инвазивных меланом, 21000 новых случаев меланом in situ и приблизительно 7300 смертей от меланомы ежегодно в США. Обычно она возникает на участках, подвергающихся воздействию солнечного света. У женщин меланомы чаще возникают на нижних конечностях. У мужчин они обычно локализуются на туловище, в области головы и шеи (рис. 1). 

В популяционном регистре выявляется зависимость между полом пациента и локализацией первичной меланомы. У женщин они чаще развиваются на нижних конечностях, в то время как у мужчин наиболее часто развиваются меланомы тела, головы и шеи (с изменениями из: Norris SLW. Melanoma in Virginia 1970-1996. In: Pugh AM, Slingluff CL Jr, and Woolard D (eds). Virginia Cancer Registry, Virginia Department of Health, 1999).
Рис. 1. В популяционном регистре выявляется зависимость между полом пациента и локализацией первичной меланомы. У женщин они чаще развиваются на нижних конечностях, в то время как у мужчин наиболее часто развиваются меланомы тела, головы и шеи (с изменениями из: Norris SLW. Melanoma in Virginia 1970-1996. In: Pugh AM, Slingluff CL Jr, and Woolard D (eds). Virginia Cancer Registry, Virginia Department of Health, 1999).


Основной причиной возникновения меланомы считается воздействие УФ солнечной радиации. Экспериментальные исследования на опоссумах позволили предположить, что воздействие на животных УФ лучами в начале жизни может в последующем привести к метастатической меланоме. Другие исследования показали, что пересадка мышам человеческой кожи, облученной УФ-В, приводит к развитию невусов и меланом. 

Тем не менее точная этиологическая роль УФ света не полностью понята, и существуют меланомы, возникающие на участках, не подверженных воздействию солнечного света. Связь между меланомой и солнечным светом основывается на многочисленных наблюдениях, включая исследования, показывающие, что люди с сильными ожогами в детстве предположительно имеют повышенный риск развития меланомы в последующей жизни. 

Интересно, что люди, регулярно подвергающиеся воздействию солнца, не подвергаются повышенному риску развития меланомы. Постоянное солнечное воздействие на хорошо загорающих людей не ведет к повышенному риску и может даже быть защитным. Самый высокий риск по меланоме составляют светлокожие индивидуумы, нерегулярно подвергающиеся солнечному воздействию с сильными солнечными ожогами. В частности, тип кожи, наиболее предрасположенный к меланоме, это кельтский тип с бледной кожей, веснушками, светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами. Меланома не характерна для европеоидов со смуглой кожей и еще более не характерна для азиатской и афроамериканской части населения.

John D. Hendrix, J r . и Craig L. Slingluff
Злокачественные новообразования кожи: диагностика и лечение
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8587 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8407 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7455 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия