Дефекты основания черепа

11 Мая в 14:46 783 0


Реконструкции дефектов основания черепа можно разделить на передние и задние. К передним реконструкциям относятся операции в области средней части лица, содержимое придаточных пазух и глазниц; под задними дефектами основания черепа подразумеваются те, которые находятся в области ушей и височных костей. 

Центральным принципом реконструкции основания черепа является предохранение твердой мозговой оболочки и мозга от контаминации содержимым придаточных пазух, полости рта или глотки. Вторичные требования включают закрытие мертвого пространства, восстановление кости и мягких тканей, а также внешнюю косметику. В зависимости от специфических потребностей той или иной реконструкции, в этой области могут использоваться различные лоскуты. Для передних дефектов, вовлекающих глазницу или пазухи и требующих ограниченного объема ткани, мы считаем особенно удобными верхний височно-теменной фасциальный лоскут и лучевой фасциальный лоскут из предплечья. 

По мере увеличения потребности в объеме, мы склоняемся к применению кожно-мышечных лоскутов. Для таких дефектов великолепным выбором являются лоскуты из прямой мышцы живота и из широчайшей мышцы спины. Они обеспечивают большие кожные лопасти, которые можно разделять для восстановления поверхности разных областей, длинные сосудистые ножки, дотягивающиеся до шейных сосудов, и достаточный объем для заполнения мертвых пространств и улучшения косметичности. Основными различиями между лоскутами из прямой и широчайшей мышцы являются положение пациента для забора и компонент лоскута, обеспечивающий объем. Прямая мышца забирается в положении лежа на спине, что позволяет работать двумя бригадами; объем лоскута достигается за счет кровоснабжаемого жира над мышцей, который не атрофируется после денервации. 


Напротив, лоскут из широчайшей мышцы спины забирается в положении пациента лежа на боку, что делает работу двумя бригадами затруднительной; объем лоскута создается за счет мышцы, которая после денервации имеет тенденцию к атрофии со временем. Эти факторы привели к тому, что кожно-мышечный лоскут из прямой мышцы стал рабочим для реконструкций основания черепа. Для тех реконструкций, которые требуют кости, предпочтителен свободный лопаточный лоскут. Кость тонка, и на одной ножке можно пересаживать несколько костных фрагментов. К тому же для выполнения реконструкции хирург имеет множество вариантов кожных и мышечных лопастей. 

Задние дефекты основания черепа также требуют изолирования твердой мозговой оболочки от полости наружного и среднего уха. Обычно универсальность лоскута из поверхностной височно-теменной фасции и из широчайшей мышцы спины позволяет восстанавливать большинство этих дефектов. Оба лоскута можно забирать в положении пациента лежа на боку, что удобно для резекции; и оба лоскута можно применять, как свободные или на ножке. Лоскут из поверхностной височно-теменной фасции используется для закрытия полостей, а лоскут из широчайшей мышцы — для восстановления кожи, объема и формы. Если эти лоскуты недоступны, мы выбираем те лоскуты, которые были описаны выше для передних дефектов.

Brian В. Burkey и John R. Coleman, Jr . 
Микрососудистые лоскуты
Похожие статьи
  • 14.05.2013 8563 5
    Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 8399 8
    Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • 16.05.2013 7443 20
    Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Пластическая хирургия