Задачи и особенности физической реабилитации

28 Мая в 8:53 743 0


Боль — один из наиболее частых патологических процессов, обусловленных травмой. Значительные болевые ощущения нередко вызывают рефлекторную установку конечности, что способствует формированию контрактуры и деформации сустава в порочном положении.

Преимущественно это сгибательная контрактура суставов и приводящая контрактура I пальца. Основу реабилитации таких больных составляет лечение положением и динамическая редрессация (растяжение) с помощью специальных механотерапевтических устройств и приспособлений (рис. 6.2, 6.3).

Устройство с контрсопротивлением для растяжения сухожилий при посттравматических контрактурах I пальца кисти
Рис. 6.2. Устройство с контрсопротивлением для растяжения сухожилий при посттравматических контрактурах I пальца кисти. При выраженном сращении сухожилий и контрактуре сустава использовали мешочки с песком (1,5— 2 кг), продолжительность нагрузки 10— 25 мин, 2—3 раза в день

Приспособление для вытяжения и растяжения контрактуры сустава после хирургической пластики сухожилий I пальца кисти
Рис. 6.3. Приспособление для вытяжения и растяжения контрактуры сустава после хирургической пластики сухожилий I пальца кисти

У абсолютного большинства пострадавших после травмы или хирургического вмешательства отмечаются застойные явления с нарушением регионарного крово- и лимфообращения, которые часто приводят к развитию резко выраженного плотного отека тканей и нарушению функции конечности. Хирургическая пластика сухожилий и фасций в большинстве случаев вызывает значительный спаечный процесс. Отсутствие современной и адекватной кинези- и физиотерапии у таких больных может полностью нивелировать результаты хорошо выполненной хирургической операции. Повреждение суставов, а также вынужденная неподвижность здоровых суставов в результате иммобилизации, быстро приводят к сморщиванию суставной капсулы и развитию стойкой тугоподвижности. У больных, которым не назначалась кинезитерапия, возникали тяжелые трофические и функциональные расстройства, нарушающие трудоспособность и приводящие часть больных к инвалидности (Пархотик и др., 1996).



Таким образом, стойкое нарушение или утрата трудоспособности у больных с патологией локомоторного аппарата руки зависит не только от тяжести травмы и особенностей хирургической техники, но и от целенаправленного использования средств физической реабилитации. Поэтому физические методы лечения при травматическом повреждении верхних конечностей предусматривают, наряду с пластикой нарушенных тканевых структур с помощью хирургического лечения, восстановление трофики и функции конечности посредством целенаправленного, научно обоснованного применения двигательной терапии и физиотерапевтических процедур.

Задачи, сроки, средства и методы кинезитерапии определяются, исходя из характера патологического процесса и общего состояния пострадавшего.

Они включают: снятие болевого синдрома, профилактику порочного положения конечности, улучшение крово- и лимфообращения, метаболизма и оксигенации тканей, устранение отека и трофических расстройств, профилактику спаек и тугоподвижности в локтевом, лучезапястном суставе и суставах пальцев кисти. В дальнейшем лечение движением было направлено на ликвидацию остаточных явлений травмы, восстановление основных захватов кисти и функции конечности в целом, отработку бытовых и профессиональных навыков. При открытых повреждениях капсуло-связочного аппарата на раннем этапе после операции средства физической реабилитации направлены на профилактику и лечение осложнений. Здесь, как и в определении момента начала кинезитерапии, ведущая роль принадлежит лечащему врачу, участвовавшему в операции, хорошо знающему характер травмы и общее состояние больного.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация