Выбор средств и методов физической реабилитации

28 Мая в 9:22 705 0


Выбор средств и методов для построения программы физической реабилитации определялся, исходя из поставленных задач и при строгом соблюдении основных принципов реабилитации. Большое значение придавалось своевременности, адекватности и комплексности проводимых восстановительных мероприятий, сочетанию функционального, физио- и психотерапевтического воздействия, а при необходимости и медикаментозного — по согласованию с лечащим врачом.

Под своевременностью подразумевается раннее начало (2—4-й день), т. е. до возникновения осложнений и стойких функциональных нарушений. Такая реабилитация названа нами опережающей. Характер восстановительного лечения и комплекс применяемых физических средств реабилитации обуславливаются особенностями имеющихся анатомо-функциональных и физиологических нарушений, а также давностью травмы или хирургического вмешательства.

В данном исследовании выделяли три основных периода: первый — иммобилизационный — улучшение здоровья и предупреждение осложнений; второй — постиммобилизационный — восстановление нарушенных функций; третий — социально-трудовая реабилитация — восстановление бытовых и производственных навыков или выработка (при тяжелых травмах) соответствующих механизмов компенсации. При необходимости каждый период делился на полупериоды. Для каждого периода подбирали наиболее эффективное сочетание средств и форм лечебной гимнастики, массажа, механо- и трудотерапии, физио- и психотерапии, а также медикаментозного лечения.

Большое значение придавали этапности и непрерывности реабилитации. При назначении средств физической реабилитации учитывали стадию развития травматической болезни, давность травмы или операции и характер предыдущего лечения. Этапность и непрерывность предусматривают продолжение начатой в условиях стационара восстановительной терапии в поликлинике или на дому. С этой целью индивидуально разрабатывался специальный комплекс средств и методов физической реабилитации, который предлагался больному при выписке из стационара. Устанавливались сроки посещения клиники для оценки результатов и коррекции методики физической реабилитации.

Так, при повреждении сухожильно-мышечного и капсуло-связочного аппаратов лучезапястного сустава и суставов пальцев кисти методика восстановительного лечения в первый период включала индивидуальную лечебную гимнастику, массаж и физиотерапевтические процедуры, которые назначались на 2— 3-й день после операции. Применение такой методики способствует решению следующих задач: предупреждение осложнений; улучшение кровообращения и оксигенации тканей в поврежденном сегменте руки; предотвращение контрактур; тренировка активных движений, свободных от иммобилизации суставов и пальцев; изометрическое напряжение отдельных мышц плеча и предплечья; контрлатеральная тренировка симметричной здоровой руки с использованием активных движений с сопротивлением.

Выбор средств и объем физической реабилитации обуславливался тяжестью и характером течения травматической болезни. Из средств кинезитерапии применяли статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения для мелких и средних мышечных групп, массаж неповрежденных мышц. Режим двигательной активности расширялся за счет перехода больного из положения лежа в положения сидя и стоя, а также за счет постепенного возрастания общей мышечной нагрузки при сочетании общетонизирующих и специальных физических упражнений.

В целях предупреждения атрофии мышц и улучшения регионарной гемодинамики поврежденной конечности назначали частое изометрическое напряжение мускулатуры иммобилизированных сегментов. Интенсивность этих напряжений увеличивалась постепенно и к 3—4-му дню занятий доводилась до субмаксимальных величин, а длительность — до оптимума, равного 7—9 с. Количество повторений составляло 8—10 напряжений за одно занятие. Число занятий увеличилось от 3—5 до 10—12 в день.

Особое внимание уделяли идеомоторным упражнениям как методу сохранения двигательного динамического стереотипа. Воображаемые (идеомоторные движения) служили профилактике тугоподвижности в суставах. Исследования показали, что особенно эффективными являются воображаемые движения, когда мысленно воспроизводится конкретный двигательный акт с давно выработанным динамическим стереотипом.



Следовательно, для выполнения воображаемых движений должны рекомендоваться больному хорошо известные ему движения, связанные с бытовыми, спортивными или производственными занятиями. Эффект оказывался значительно большим, если параллельно с воображаемыми, это движение реально воспроизводилось симметрично здоровой конечностью. За одно занятие обычно больной выполняет 12—14 воображаемых (идеомоторных) мысленных движений.

После обучения, многократного повторения и прочного усвоения изометрические напряжения мышц и воображаемые движения в суставах поврежденной конечности выполнялись самостоятельно, затем включались в комплекс индивидуальных занятий лечебной гимнастикой, которые выполнялись одновременно с дыхательными, общеукрепляющими и активными движениями в неиммобилизированных суставах.

Уже в первые дни восстановительного лечения важно обучать пострадавших простейшим навыкам самообслуживания: умывание, одевание, прием пищи и т. д. Регламентация режима двигательной активности в дальнейшем во многом определяется локализацией повреждений, методом и результатами хирургического лечения.

С 12—14-го дня, при отсутствии осложнений, начинался второй полупериод с включением пассивных и активно-пассивных движений для поврежденного сустава. При травме лучезапястного сустава и суставов пальцев кисти с 12-го по 21-й день пальцы находились в положении сгибания, тренировку проводили с помощью резиновой тяги или специальных приспособлений (рис. 6.4, 6.5), а кисть оставалась в положении ладонного сгибания. Дозированные сгибательные активные движения пальцев с помощью резиновой тяги сочетались с пассивными разгибательными движениями, которые вначале проводил методист, а затем больной самостоятельно 5—8 раз с перерывами для отдыха. Несколько раз в день по 5—10 мин производились дозированные сгибательно-разгибательные движения кистью и пальцами.

Физические упражнения с резиновым мячом для тренировки поврежденного лучезапястного сустава и суставов пальцев кисти
Рис. 6.4. Физические упражнения с резиновым мячом для тренировки поврежденного лучезапястного сустава и суставов пальцев кисти: 1 — сгибание пальцев кисти; 2 — сгибание I пальца; 3 — противодействие I пальца; 4— абдукция I пальца руки

Сетка с резиновой лентой для увеличения мышечной силы абдукции и растяжения поврежденного капсуло-связочного аппарата кисти
Рис. 6.5. Сетка с резиновой лентой для увеличения мышечной силы абдукции и растяжения поврежденного капсуло-связочного аппарата кисти

Массаж назначался с первых дней после операции. До снятия лонгеты (иммобилизации) применяли отсасывающий массаж проксимальных отделов поврежденной руки. После снятия лонгеты применяли виды массажа, направленные на смягчение и мобилизацию рубцов, повышение тонуса мышц и предупреждение атрофии.

Со 2-го дня после операции для уменьшения болей и отека, улучшения периферической гемодинамики и трофики тканей применяли УВЧ на область травмы в течение 3 дней, потом микроволновую терапию в сантиметровом диапазоне с аппарата "Луч-2", контактно 5—7 Вт по 10 мин в течение 7—10 дней.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация