Выбор средств и методов физической реабилитации. На различных этапах

28 Мая в 9:29 587 0


После снятия швов (12— 14-й день) интенсивность и длительность лечебной гимнастики, массажа и физиотерапевтического лечения увеличивались. Лечебная гимнастика для кисти и пальцев проводилась с использованием предметов, отягощений и игр, например настольный футбол "щелчками".

Применялась рациональная психотерапия и при необходимости медикаментозное лечение. Так, для ускорения регенерации тканей и
предупреждения спаечного процесса, по согласованию с врачом, назначали метилурацил, алое, с целью улучшения трофики и гемодинамики — трентал, курантил, троксевазин, солкосерил. Для уменьшения отека и болевого синдрома в первые дни после операции к поврежденному суставу прикладывали холод. При благоприятном течении послеоперационного периода с 21-го дня снимали лонгету (иммобилизацию), и больной переводился на второй двигательный режим.

В методике двигательной терапии второго периода также выделяли два полупериода: ранний, охватывающий 1—2 недели после иммобилизации, и поздний — до восстановления функций (1,5—2 мес). Целесообразность подобного разделения объясняется тем, что в первые дни после окончательного удаления иммобилизации ткани поврежденного и оперированного сустава проявляются повышенную реактивность на применение физических упражнений в новых условиях. Это проявлялось повышением тонуса мышц, отеком тканей в области оперированного сустава и появлением болей при движении. Поэтому еще во втором полупериоде первого этапа реабилитации (после снятия швов) — период относительной иммобилизации — циркулярная гипсовая повязка превращалась в съемную глубокую заднюю лонгету. В этом полупериоде, а также в первые дни второго периода во время двигательной терапии высвобождают конечность от лонгеты.

На раннем этапе постиммобилизационного периода с целью преемственности физической нагрузки сохранялись методические приемы, используемые в предыдущем периоде, но с увеличением объема и амплитуды движений. Наряду с изометрическими и идеомоторными физическими упражнениями, широко использовали пассивные, пассивно-активные и активные упражнения лечебной гимнастики. Ведущими в начале второго периода были пассивные упражнения. Для их выполнения наиболее благоприятным оказалось исходное положение лежа на спине. Как и в первом периоде, пассивную лечебную гимнастику начинали с дистальных отделов (кисть). Через несколько дней интенсивно включали пассивные движения в локтевом и плечевом суставах (рис. 6.6).

Пассивные упражнения для оперированных суставов верхних конечностей
Рис. 6.6. Пассивные упражнения для оперированных суставов верхних конечностей: 1 — отведение и приведение руки в плечевом суставе; 2 — сгибание и разгибание руки в локтевом суставе; 3— сгибание и разгибание кисти в лучезапястном суставе — предплечье супинировано (подробное описание в тексте)

Специальные упражнения для восстановления движений в суставах верхних конечностей
Рис. 6.7. Специальные упражнения для восстановления движений в суставах верхних конечностей: 1 — исходное положение лежа; 2— отведение верхней конечности с оптимальным противодействием; 3— отведение верхней конечности в вертикальной плоскости в положении сидя

Активные физические упражнения с преодолением сопротивления для восстановления подвижности в оперированных суставах верхних конечностей
Рис. 6.8. Активные физические упражнения с преодолением сопротивления для восстановления подвижности в оперированных суставах верхних конечностей: 1 — разгибание предплечья; 2 — разгибание предплечья в горизонтальной плоскости; 3 — отведение конечности в плечевом суставе



К концу первого полупериода (7—15-й день) при благоприятном течении регенеративных процессов в области оперативного вмешательства интенсивность мышечных напряжений и общая мышечная нагрузка значительно увеличивались. В случаях повышения ригидности мышц и начальных проявлений контрактур пассивную двигательную терапию начинали с неповрежденных и поврежденных крупных суставов руки, вначале с помощью методиста, затем с помощью здоровой верхней конечности. Широко использовали выполнение физической работы в теплой воде (37—39 °С) — гидрокинезитерапию.

Применяли следующие пассивные упражнения для оперированных суставов верхних конечностей:

• для плечевого сустава. Сгибание—разгибание. Исходное положение (ИП) — лежа на спине, рука вдоль туловища, предплечье — в среднем положении. Одной рукой методист держит ладонь поврежденной руки больного, другой — фиксирует локтевой сустав. Движения выполняются выпрямленной рукой пострадавшего. Отведение—приведение. ИП и фиксация те же. Движения выполняются выпрямленной рукой больного (рис. 6.6, 1). Супинация—пронация. ИП — лежа на спине, рука выпрямлена и отведена от туловища на 15—20 градусов, предплечье — в среднем положении. Фиксация та же. Супинация и пронация выполняются выпрямленной рукой пострадавшего. Круговые движения. ИП и фиксация те же. При выполнении этого движения осуществляется легкое давление по оси конечности на суставную впадину лопатки;

• для локтевого сустава. Сгибание—разгибание. ИП — лежа на спине. Рука выпрямлена и отведена от туловища на 15—20 градусов, предплечье супини-рованно, пальцы и кисть в разогнутом положении, с отведенным I пальцем. Сгибание предплечья выполняется без перерастяжения трехглавой мышцы плеча (рис. 6.6, 2). Супинация—пронация. ИП — лежа. Рука выпрямлена и отведена на 15—20 градусов от туловища, пальцы разогнуты, I палец отведен. Одной рукой методист держит кисть, другой — фиксирует нижнюю треть плеча пациента. Выполняются пассивные супинация и пронация предплечья;

• для лучезапястного сустава. Сгибание—разгибание. ИП — лежа на спине. Рука выпрямлена и отведена в сторону, кисть супинирована и находится в среднем положении. Одна рука методиста держит выпрямленные пальцы больного, другая — фиксирует нижнюю треть предплечья. Выполняются пассивные сгибания и разгибания кисти (рис. 6.6, 3). Движение следует выполнять, избегая перерастяжения ослабленных мышечных групп.

Приведение—отведение, круговые движения кистью. ИП — то же.

Все пассивные упражнения выполнялись плавно, не вызывая болезненных ощущений, в медленном темпе, изолированно в каждом суставе, во всех плоскостях. Амплитуда движений оптимальная, с постепенным нарастанием, но без перерастяжения гипотоничных мышц и поврежденных суставов.

Движения в каждом суставе повторялись 10—15 раз, выполнялись 5—6 раз в день. Основной критерий дозировки — болевой порог.

По мере увеличения подвижности в оперированных суставах применяли активно-пассивные и активные физические упражнения с усилием, сопротивлением, напряжением и противодействием (рис. 6.7). Широко использовали во втором периоде разные формы массажа и гидрокинезитерапию. Занятиям физическими упражнениями, как правило, предшествовали водные процедуры. Специальные активные физические упражнения с преодолением сопротивления (резиновый бинт) применяли для увеличения силы мышц и подвижности в суставах (рис. 6.8). По мере тренировки с помощью физических упражнений степень противодействия активному разгибанию руки постепенно увеличивалась. Активное отведение верхней конечности в плечевом суставе с оптимальным сопротивлением движению способствовало увеличению силы мышц плечевого пояса.

Программа физической реабилитации во втором периоде предусматривала тренировку и разработку не только поврежденных или оперированных, но и неповрежденных суставов, а также тренировку мышц верхних конечностей и плечевого пояса, от функционального состояния которых во многом зависели результаты восстановительного лечения.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация