Выбор средств и методов физической реабилитации. Лечебная физкультура

28 Мая в 9:38 767 0


По мнению известных специалистов в области лечебной физической культуры В.В. Гориневской и Е.Ф. Древинг, бездеятельный сустав, даже не поврежденный и не вовлеченный в болезненный процесс, подвергается патологическому изменению: количество синовиальной жидкости уменьшается, сустав как бы высыхает, сумка его сморщивается. Авторы рекомендуют еще во время нахождения конечности в гипсовой повязке производить физические упражнения в свободных от иммобилизации суставах, а также напряжение мышц поврежденной конечности в виде "волевых статических напряжений".

Поэтому при разработке программы восстановительного лечения особое внимание мы уделяли ранней активизирующей двигательной терапии, так как именно с ее помощью закладывался фундамент будущего функционального благополучия конечности. Использовали метод рассеивания нагрузки. Наряду со статическим и динамическим напряжением и сокращением мышц поврежденного сустава проводили энергичную тренировку симметричной конечности и движения в неповрежденных суставах травмированной конечности, что повышало общую физическую нагрузку на организм.

Это вызывает потоки центростремительных импульсов от проприорецепторов мышц, сухожилий и суставов к коре головного мозга и посредством моторно-моторных и моторно-висцеральных рефлексов содействует улучшению крово- и лимфообращения, трофики тканей, подвижности суставов, уменьшает опасность развития атрофии мышц и образования контрактур, способствует более быстрому восстановлению мышечно-суставной чувствительности и координации движений.

Во втором периоде (от 21—25-го дня до 6—8-й недели после операции), наряду с использованием различных видов и форм лечебной гимнастики, упражнений с усилием, напряжением, сопротивлением (жесткий резиновый мяч, резиновая сетка, кистевой эспандер, медбол, резиновый бинт и др.), широко применяли гидрокинезитерапию, элементы игр, трудо-, механо- и физиотерапию. Это позволяло постепенно увеличивать интенсивность нагрузки и адекватно подбирать необходимые средства физической реабилитации, направленные на восстановление функции, координации движений и всех видов захвата.

В конце второго и в начале третьего периода для выработки необходимых бытовых и производственных навыков использовали трудотерапию. На втором этапе реабилитации она носила характер мелких бытовых и трудовых операций, не требующих от пострадавшего значительных усилий (одевание, застегивание—растегивание пуговиц, пользование бытовыми приборами и принадлежностями, печатание на машинке, писание ручкой).

По мере адаптации к физическим нагрузкам объем трудовых процессов расширяли и усложняли (вязание, лепка, швейные, картонажные и художественные работы). Формированию у больного тонкокоординированной функции пальцев помогали такие трудовые задания, как сортирование мелких деталей, сборка конструктора, тренировка на стендах. В более поздние сроки, через 2—3 месяца после операции, трудовая терапия была направлена на повышение выносливости к динамической и статической нагрузке и общей работоспособности поврежденной руки. Этому помогало выполнение различных работ по дереву и металлу, а также в порядке производственной трудовой терапии работа на станках, верстаке и др.

Основной принцип дозирования трудотерапии — адекватность функциональным возможностям пострадавшего при достижении оптимального тренировочного и трудового эффекта. Показано, что трудотерапия обладает наибольшей восстановительной способностью при целенаправленном характере трудовых процессов и особенно эффективна в тех случаях, когда труд целесообразен и выполняемая работа приносит зримый результат.

Преимущество трудотерапии состоит в ее положительном влиянии как на функцию двигательного аппарата руки, так и на психоэмоциональную сферу больного, отвлекает от болезни, заставляет поверить в свои силы.

Устройство для тренировки сгибания и разгибания в суставах пальцев кисти с помощью подвижной кожаной тесемки, прикрепляемой к специальным приспособлениям на запястье (1) и пястно-фаланговых суставах кисти (2)
Рис. 6.9. Устройство для тренировки сгибания и разгибания в суставах пальцев кисти с помощью подвижной кожаной тесемки, прикрепляемой к специальным приспособлениям на запястье (1) и пястно-фаланговых суставах кисти (2)



Блоковые приспособления для выполнения движений в лучезапястном суставе (7) и в отдельных суставах пальцев (2) кисти
Рис. 6.10. Блоковые приспособления для выполнения движений в лучезапястном суставе (7) и в отдельных суставах пальцев (2) кисти

Если не удавалось избежать тугоподвижности и контрактур, применяли механотерапию, теплолечение (парафин, озокерит при температуре 42—44 °С, в течение 10—15 мин) и лечение положением: укладывание оперированного сустава в положение сгибания или разгибания с помощью груза или специальных приспособлений (рис. 6.9). Механотерапия применялась для тренировки силовых, амплитудных и координированных движений.

Использовали широкий арсенал средств и методов механотерапии с различной направленностью воздействия. Это позволяло применять их избирательно и в различных сочетаниях. Для более интенсивного и целенаправленного воздействия использовали специальные устройства, блоковые и шарнирные приспособления и аппараты (рис. 6.10).

Принцип работы блоковых приспособлений следующий: на одном конце шнура прикрепляется груз различной тяжести, на другом — сегмент тренируемой конечности. Шнур пропускается через один или несколько блоков. Увеличивая или уменьшая тяжесть груза, поднимая или опуская блок и располагая блоки под различными углами получают изменения сопротивления и перемену направления в разных фазах движения.

Все движения производятся на одной блоковой установке и, увеличив соответственно груз, можно проводить на этом приборе упражнения для всех суставов верхних конечностей, делать активное дозированное сгибание и разгибание в суставах конечности, не изменяя положения больного.

Установлено, что далеко не всем больным необходимы упражнения на механотерапевтических приборах: не менее, чем у двух третей пострадавших функция конечности восстанавливается в полном объеме при применении активно-пассивной и активной лечебной гимнастики. Чем раньше начинается хирургическое лечение и соответствующие реабилитационные мероприятия (в первые 2—3 недели после травмы), тем меньше требуется средств и времени для долечевания пациентов (Хованлу Фариборз, Пархотик, Нестеренко, 1996; Хованлу Фариборз, 1998; Древинг, 2002).

Кинезитерапия при травмах суставов и особенно суставов пальцев кисти — ведущее средство реабилитации, а физиотерапия создает фон, облегчающий проведение двигательной терапии. Для уменьшения тугоподвижности в суставах и рассасывания спаек применяли электро- и фонофорез хлористого калия, трипсин, лидазу, пелоидотерапию и микроволновую терапию.

В этот период особенно благотворное болеутоляющее и сосудорасширяющее действие оказывают тепловые процедуры. Умеренные тепловые процедуры, применяемые местно, способствуют расширению прекапилляров и капилляров, улучшают крово- и лимфообращение и значительно снижают напряжение травмированных тканей.

Для реабилитации лиц с травмами верхних конечностей рекомендуется пользоваться тепловыми ваннами. При этом к тепловому лечебному эффекту присоединяется влияние воды, поддерживающей тяжесть конечности, облегчающей первые движения больного сустава.

Тепловые процедуры назначаются после регенерации поврежденных тканей: местные при температуры 38—39 °С (10—15 мин); общие — при температуре 36—38 °С (15—20 мин). Если нет возможности проводить водные процедуры или они противопоказаны, можно применять согревающие компрессы с использованием обычных грелок, а также ламп синего света и солюкс.

Лицам со значительными отеками, сопровождающимися кровоизлиянием в мягкие ткани, назначают облучение кварцем после 2—3-кратного облучения солюксом, даются эритемные дозы кварца через день (3—5 раз). При упорных болях, когда необходимо более активное рассасывающее действие, применяется йодоионогальванизация.

При открытых повреждениях и больших раневых поверхностях используется лечение ультрафиолетовыми (УФ) и ультравысокочастотными (УВЧ) лучами (Пархотик и др., 1990; Пархотик, Кузьменко, 3yHefi6ipi Нажиб, 1994; Боголюбов, 2002; Улащук, Лукомский, 1999).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация