Трудотерапия в программе комплексной реабилитации пострадавших с повреждением капсуло-связочного аппарата верхних конечностей

28 Мая в 9:55 1686 0


В восстановлении трудоспособности больного с последствиями травм суставов верхних конечностей большое значение имеет трудотерапия, проводимая как в условиях лечебного учреждения, так и на дому. Использование трудотерапии как метода кинезитерапии не только нормализует нарушенные функции, но и помогает приспособить пострадавшего к труду в новых для него условиях.

Трудотерапия в отличие от физических упражнений имеет некоторые преимущества: способствует возвращению через труд нарушенных функций двигательного аппарата, а при отсутствии полноценной функции суставов — адаптации больного к труду в новых условиях. Она также помогает осуществить профессиональное обучение и переобучение пострадавшего.

К большим преимуществам этого метода двигательной терапии относится целенаправленный характер движений, совершаемых при работе, и удовлетворенность результатами своего труда. Для достижения реабилитационного эффекта и морального удовлетворения работой трудовые процессы подбирались с учетом давности операции, пола, возраста, профессии больного и функциональной способности двигательного аппарата поврежденной верхней конечности.

Трудотерапию включали в реабилитацию в максимально ранние сроки (4— 5-я неделя) после снятия гипсовой повязки. Вначале простейшие трудовые операции пострадавшие выполняли с помощью здоровой руки, затем только поврежденной: сжимание резиновой губки или мяча, собирание пуговиц различного размера, складывание разборного конструктора, марлевых салфеток, скатывание бинтов, вязание. В этот период трудотерапия — основа бытовой реабилитации. Больного обучали не только трудовым навыкам, но и навыкам самообслуживания: прием пищи, бритье, одевание, застегивание пуговиц, пользование бытовыми предметами, сервировка стола. Для лучшего усвоения в отделении трудотерапии больные обучались на специальных бытовых стендах.

Во втором периоде переходили к трудотерапии, помогающей выработке способности захватывать и перемещать различные предметы: цилиндры, конусы, шары, кубики, а также захватывать и вращать предметы при одновременном участии в выполнении данного движения многих суставов. В комплекс трудотерапии в этот период включали картонажные работы, наматывание ниток и другие трудовые процессы, не требующие большого объема пальцевого захвата и силы. При наличии остаточных явлений травмы (снижение силы мышц, координации движений, тугоподвижность в суставе) одновременно с трудотерапией использовали физические упражнения на блоковых установках (механотерапия), нагрузки с отягощением, сопротивлением, гидрокинезитерапию.

Работа рубанком при повреждении правого локтевого сустава (третий период физической реабилитации)
Рис. 6.11. Работа рубанком при повреждении правого локтевого сустава (третий период физической реабилитации)

 Выработка механизмов компенсации — самообслуживание с помощью здоровой руки (третий период физической реабилитации)
Рис. 6.12. Выработка механизмов компенсации — самообслуживание с помощью здоровой руки (третий период физической реабилитации)

В третий период, по мере восстановления объема движений и силы мышц, уровень трудовых возможностей расширялся: уход за цветами и изготовление искусственных цветов, плетение из соломки, вязание на спицах, швейные работы, печатание на машинке, пользование письменными принадлежностями, рисование, чертежные работы (рис. 6.11), вырезание по дереву, работа рубанком, лобзиком, выжигание, изготовление конвертов, коробок и изделий из пластилина и глины. По мере адаптации к физическим нагрузкам объем трудовых процессов расширяли и усложняли (вязание, лепка, швейные, картонажные и художественные работы).



Формированию у больного тонкокоординированной функции пальцев помогали такие трудовые процессы, как сортировка мелких деталей, сборка конструктора, тренировка на стендах. В более поздние сроки, через 2—3 месяца после операции, трудовая терапия была направлена на повышение выносливости к динамической и статической нагрузке и общей работоспособности поврежденной руки. Этому способствовало выполнение различных работ по дереву и металлу, а также в порядке производственной трудовой терапии работа на станках, верстаке и др. В более тяжелых случаях трудовые процессы были направлены на выработку механизмов компенсации (рис. 6.12).

Основной принцип дозирования трудотерапии — адекватность функциональным возможностям пострадавшего при достижении оптимального тренировочного и трудового эффекта. Показано, что трудотерапия обладает наибольшей восстановительной способностью при целенаправленном характере трудовых процессов (Хошем Хассан Али, 1991; Ли Синь, 1997; Хованлу Фариборз, 1998), особенно эффективна, когда труд целесообразен и выполняемая работа приносит зримый результат. Преимущество трудотерапии состоит в ее положительном влиянии как на функцию двигательного аппарата руки, так и на психоэмоциональную сферу, отвлекая его от болезни, заставляя больного поверить в свои силы.

Все трудовые процессы требуют на только определенных трудовых навыков, но и большой выдержки, терпения и являются важным фактором отвлекающей терапии, уводят больного от концентрации внимания на своем заболевании или увечьи. Трудотерапия, в отличие от других видов терапии, представляет собой систему дифференцированного лечебного воздействия на поврежденный орган и на организм в целом. Так же, как и при других видах кинезитерапии, в ее основе лежит использование движения в качестве биологического стимулятора функций. Однако, в отличие от них, при трудотерапии отсутствуют элементы неудовлетворенности, вызванные, по мнению некоторых больных, "бесцельностью" движений-упражнений. При трудотерапии основное внимание больного сосредоточено на результатах труда, а не на самих движениях. Это помогает преодолеть скованность и психологический барьер, возникший в результате травмы. Именно целенаправленность движений в наибольшей мере определяет лечебный эффект трудотерапии.

Таким образом, трудотерапия — мощный биологический стимулятор функций и физиологических процессов, способствующий повышению психоэмоционального состояния пострадавших и больных и обуславливающий более быстрое восстановление функциональных и трудовых возможностей, нарушенных в результате травмы и продолжительного пребывания в состоянии иммобилизации.

Приобретенные в результате использования целенаправленной двигательной терапии профессиональные и трудовые навыки позволяют пострадавшему после выздоровления работать как на обычном производстве, так и в различных артелях и домах инвалидов, где есть возможность применить трудовые навыки и производственные процессы, восстановленные средствами физической реабилитации.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация