Организация исследования и особенности диагностики травматических повреждений плечевого сплетения. Тест Вебера

28 Мая в 7:00 684 0


Тест Вебера применяется для определения дискриминационной чувствительности и выполняется с помощью бранши циркуля. В норме касания одновременно двумя браншами циркуля концевых фаланг ладонной поверхности воспринимается как отдельное прикосновение при расстоянии между браншами 3—5 мм. Тест дает возможность определять плотность восстановления медленно адаптирующихся рецепторов. Для оценки восстановления мышц кисти, зависящей от объема движений I—III пальцев, недостаточно использование теста Вебера, так как медленно адаптирующиеся рецепторы не реагируют на статическое воздействие, поэтому особое значение приобретает тест Вебера в движении.

С помощью этого теста оценивается наиболее чувствительная часть пальца — его кончик. Тест выполняется следующим образом: не отрываясь от поверхности пальца, бранши циркуля перемещают от кончика пальца в проксимальном направлении вдоль длинной оси пальца. В норме на кончике пальца раздельно воспринимаются два тонких прикосновения при расстоянии между ними 2 мм.

Дополнительно проводили оценку тактильного гнозиса, стереогноза (тест Моберга). С этой целью брали 12 предметов различных размеров с неоднородной поверхностью, но одинаковых по плотности (гайка, скрепка, ключи, монеты и т. п.). Все предметы были металлическими, чтобы избежать температурных различий. Здоровый человек способен идентифицировать предмет в среднем за 2 с. Для предварительного ознакомления с предметами пациент брал поочередно все предметы один раз и быстро возвращал их на место. После этого проводили опознавание предметов с закрытыми глазами под контролем времени. На идентификацию каждого предмета отпускалось не более 30 с. Регистрировали количество опознанных предметов и время их идентификации, затем вычисляли среднее время определения.

Особое внимание уделяли оценке функции I пальца. Проверяли возможность взаимодействия с остальными пальцами и особенно с II—III пальцами. С этой целью определяли возможность образования I и II пальцами замкнутого кольца, что необходимо для выполнения тонких координированных движений, связанных с мелкими работами.

Суммарную силу всех пальцев измеряли при помощи обычного динамометра. В случае неполного сгибания пальцев оценивали положение максимального сгибания в градусах, используя угломер.

Для систематизации клинических изменений травматических повреждений плечевого сплетения все больные были разделены на три группы: тяжелой, средней и легкой степени поражения.



В I группу (тяжелая степень поражения) — вошли все пациенты с тотальной формой (7 больных), 15 больных с верхней и 8 — с нижней формой повреждения. Клинические проявления заключались в отсутствии движений в плечевом и локтевом суставах, отсутствии движений кисти и пальцев, выраженной атонии и атрофии мышц.

Во II группе (средняя степень поражения, 23 больных с верхней и 12 — с нижней формами поражения) отмечали резкое снижение движений в плечевом и локтевом суставах (поднимает руку на 10—20 %), едва заметные движения в лучезапястном суставе и пальцах; резкую асимметрию мышечного тонуса и силы по сравнению со здоровой рукой.

Для III группы (легкая степень поражения, 10 больных с верхней и 8 больных
— с нижней формами поражения) была характерна сохранность активных движений плеча, предплечья, однако больные ограничиваются поднятием руки на 50 %, сгибание и разгибание пальцев ограничено, имеется асимметрия мышечной силы со здоровой рукой.

С целью определения эффективности различных методов физической реабилитации больных с травматическим повреждением плечевого сплетения были проанализированы непосредственные (после курса реабилитации) и отдаленные
— через 6 месяцев после восстановительного лечения — результаты.

Результат считали хорошим, если у пострадавшего восстанавливался (по сравнению со здоровой рукой) тонус мышц и мышечная сила, объем движений плеча, предплечья и пальцев составлял 90 %, полностью восстанавливалась поверхностная чувствительность.

У больных с удовлетворительными результатами объем движений восстанавливался до 50 %, однако сохранялась асимметрия мышечной силы в сравнении со здоровой рукой. Определялось также восстановление тактильной и болевой чувствительности, без четкой локализации раздражения.

При неудовлетворительных результатах физической реабилитации объем активных движений практически не изменялся, восстановление тактильной и болевой чувствительности не отмечалось. По итогам обследования больных был создан банк данных в среде системы управления базами данных. Выполнена статистическая обработка полученного материала. Для обработки информации использовали ПВМ.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация