Средства физической реабилитации при тяжелых травматических повреждениях кисти

28 Мая в 13:25 702 0


В процессе занятий физическими упражнениями при тяжелых повреждениях кисти в первом периоде использовались преимущественно общеоздоровительные упражнения. Они обеспечивают тонизирующее влияние, постепенную ликвидацию последствий шокогенного воздействия травмы, профилактику различных осложнений со стороны органов кровообращения (тромбоз, нарушение венозного оттока, понижение кровяного давления и др.).

Улучшение кровоснабжения в поврежденной зоне (для стимуляции заживления) обеспечивается за счет движений в расположенных ниже сегментах и упражнений для симметрично расположенных мышц. Во втором периоде при начинающемся формировании рубцовой ткани для воздействия на местнопротекающие процессы отдавали предпочтение активному сокращению мышц в зоне повреждения. Улучшая кровоснабжение и стимулируя заживление, эти движения замедляют развитие и уменьшают степень выраженности контрактур и тугоподвижности в суставах, сохраняют взаимосмещаемость кожи, мышц и сухожилий. Движения должны быть медленными, достаточно разнообразными и многократно повторяющимися.

Мягкие повязки при выполнении упражнений следует ослаблять, чтобы минимально травмировать грануляции. Рекомендуется выполнять упражнения при смене повязок (при открытой ране). Движения в неиммобилизованных суставах необходимо выполнять систематически, многократно повторяя на протяжении дня. После сшивания сухожилий, начиная с 3—4-го дня, необходимы активные движения, вызывающие небольшое смещение сухожилий по отношению к окружающим тканям и особенно к сухожильным влагалищам (Львов, 1993; Ли Синь, 1997; Древинг, 2002; Brunelli, 1990).

Умеренно выраженное нагноение при хорошем оттоке гноя, нормальной и субфибрильной температуре, отсутствии признаков распространения инфекции на вены (флебиты), сухожильные влагалища и суставы не является противопоказанием к назначению лечебной гимнастики.

После наложения отсроченных или вторичных швов движения в пораженном сегменте возобновляются через 3—4 дня, амплитуду их следует ограничивать, учитывая опасность прорезывания швов. Амплитуда движений снижается и при наложении липкопластырных повязок. При пересадках кожи необходимо в течение 7—15 дней сохранять покой в участке оперативного вмешательства. Следует ограничиться статическими напряжениями мышц в зоне произведенной пластики и движениями в расположенных ниже суставах.

Наиболее ответственно проведение кинезитерапии в третьем периоде — в фазе завершения регенерации. Занятия в этом периоде должны способствовать одновременному с заживлением раны восстановлению функции. В суставах поврежденного сегмента рекомендуется выполнять движения с постепенно возрастающей амплитудой. По мере заполнения раны рубцовой тканью осторожно включаются упражнения на растягивание.

Небольшие боли при движениях не являются противопоказаниями. В этот период обязательно применение упражнений для укрепления мышц в зоне повреждения. Движения следует выполнять по всем осям суставов, особенно при глубоко проникающих повреждениях.

Тяжелые повреждения кисти часто сопровождаются развитием контрактур в той или иной степени выраженности. При первичных и болевых контрактурах необходимо использовать упражнения на расслабление. При иммобилизационных контрактурах растягивание вначале применяется только в форме активных движений и лишь в последующем — в форме пассивных. При болевых, рубцовых и артрогенных контрактурах в отдельных случаях перед упражнением временно уменьшали или исключали боли различными методами (ионофорез с новокаином, хлорэтиловое опрыскивание, инфильтрация тканей раствором новокаина и др.). Инфильтрация тканей кроме обезболивания увеличивает межтканевые промежутки в измененных тканях и способствует нарастанию амплитуды движений.

Если после осторожного применения упражнений при наличии неудаленных инородных тел контрактура увеличивается, следует отменить занятия лечебной гимнастикой и возобновить их только после удаления инородного тела. При Рубцовых контрактурах, когда в рубец вовлечены мышца и кожа или только кожа, систематические упражнения помогают увеличить амплитуду движений. При контрактурах, связанных с приращением мышц или кожи к костям, не удается с помощью упражнений добиться улучшения. Эффект от применения лечебной гимнастики наблюдается лишь после оперативного освобождения мышцы (Добровольский, 1980; Волков, 1993; Повиков, Катюшин, 1991).

При стойких контрактурах в ряде случаев двигательную терапию осуществляли с помощью полуфункциональных шин для кисти и пальцев, предложенных А.В. Повиковым и К.П. Катюшиным (рис. 7.3, 7.4). Применение указанных шин позволяло осуществлять не только коррекцию положения кисти и пальцев (пассивный ортез), но и тренировку мышечной силы, а также проводить активно-пассивную разработку движений во всех суставах кисти и фиксацию достигнутого объема движений у больных с контрактурами в суставах кисти. С этой же целью применяли другие динамические аппараты (рис. 7.5).



Полуфункциональная шина для физической реабилитации больных с травматическим повреждением кисти
Рис. 7.3. Полуфункциональная шина для физической реабилитации больных с травматическим повреждением кисти (описание в тексте)

Полуфункциональная шина для физической реабилитации больных с травматическим повреждением пальцев кисти
Рис 7.4. Полуфункциональная шина для физической реабилитации больных с травматическим повреждением пальцев кисти (описание в тексте)

Ранняя физическая реабилитация с применением динамических аппаратов: разгибание пальцев кисти через 3 недели после операции и ранней физической реабилитации
Рис. 7.5. Ранняя физическая реабилитация с применением динамических аппаратов: разгибание пальцев кисти через 3 недели после операции и ранней физической реабилитации

Вытяжение при контрактурах осуществляли также грузом или эластичной тягой (резиной), которые крепились липким пластырем или с помощью кожаных или матерчатых муфт, закруток. При вытяжении занятия лечебной гимнастикой необходимо проводить многократно в течение дня, с большим числом повторений упражнений и оптимальной величиной нагрузки (усилий) в специальных упражнениях. Исходные положения должны исключать возможность заместительных движений. Тепловые и обезболивающие процедуры применяются перед занятиями кинезитерапией. При консервативном лечении надрывов и разрывов мышц, сухожилий, фасций без применения иммобилизации с 3—5-го дня назначали упражнения в умеренном статическом напряжении поврежденных мышц.

Способность к напряжению и сила мышц при этих повреждениях восстанавливаются медленно. Систематические упражнения должны использоваться длительно. Следует также отметить необходимость осторожного применения в этих случаях упражнений на растягивание. По мере регенерации поврежденных тканей добавлялись упражнения, вовлекающие в движение и наиболее пострадавшие группы мышц, с учетом развившихся контрактур, сосудистых расстройств и заболеваний периферических нервов. Во всех случаях при тяжелых повреждениях тканей кисти в третьем периоде применяли упражнения, направленные на ликвидацию как нарушений функции сегментов опорно-двигательного аппарата, так и общих проявлений травматической болезни.

Наиболее эффективно иссечение гранулирующих ран. Обязательно иссекаются все рубцы. Рана зашивается. При обширных дефектах кожи производится пересадка ее с других участков. Задачи и методы лечебной физкультуры в ходе лечения повреждений мягких тканей обусловлены изложенными выше закономерностями процессов заживления, особенностями их течения и методами лечения. В период дегенеративных изменений в ране перед двигательной терапией стоит задача использования упражнений общетонизирующего действия. При отсутствии общих явлений в виде высокой температуры, значительной слабости и т. п. должны быть использованы общегигиенические упражнения при исключении движений в травмированном органе (Волков, 1991, 1993; Львов, 1993; Ли Синь, 1997; Галич, 1999; Dunnet, Housden, Birch, 1995; Gaur, Swarup, 1996; Kruft, Heimburg, Reill, 1997).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация