Средства физической реабилитации при тяжелых травматических повреждениях кисти. Применение двигательной терапии

28 Мая в 13:30 647 0


В отношении поврежденного сегмента кисти физические упражнения должны прежде всего обеспечить возможность улучшения активного кровоснабжения. Местные улучшения кровоснабжения способствуют быстрейшему переходу дегенеративного периода в регенеративный и ускоряют рассасывание кровоизлияния, особенно в зоне молекулярного сотрясения.

Отсутствие в этот период демаркационного вала, опасность вспышки и распространения инфекции исключают в большинстве случаев активные сокращения, в том числе статические напряжения мышц на участке повреждения, так как последние могут стать фактором, способствующим продвижению инфекции. Однако пассивно производимая периодическая смена положения пострадавшей конечности крайне желательна, если только она не противопоказана по характеру повреждения.

Улучшение активного кровоснабжения может быть обеспечено за счет движений симметрично расположенных мышц и в меньшей мере движений в расположенных ниже сегментах конечностей. Быстро возникающие процессы сращения сухожилий с сухожильными влагалищами требуют для предупреждения ограничений подвижности возможно раннего, активного и, в крайнем случае, пассивного движения.

Появление демаркационного вала позволяет включить активные сокращения мышц на участке повреждения, если они допустимы по тяжести травмы. Эти движения, кроме улучшения кровоснабжения, служат для предупреждения контрактур, тугоподвижности и должны быть медленны, немногочисленны, но достаточно разнообразны, с тем, чтобы в пределах возможного сохранить взаимоподвижность отдельных слоев тканей — кожи, мышц, сухожилий и др.

Крайне нежелательно травмировать грануляции, поэтому для проведения занятий следует использовать моменты смены повязок в перевязочной или в кабинете лечебной физкультуры, расположенном рядом с перевязочной. Рана может быть обнажена или покрыта одним слоем марли. При выполнении упражнений в повязке последняя должна быть ослаблена таким образом, чтобы минимально травмировать грануляции. Движения во всех неиммобилизованных или косвенно не вовлеченных в травму суставах должны производиться многократно в течение дня для улучшения кровоснабжения и в целях предупреждения контрактур и тугоподвижности.

Наличие ликвидирующегося воспалительного процесса при установившейся нормальной температуре, отсутствии явлений со стороны регионарных желез и при непременном наличии хорошего оттока гноя не препятствует использованию лечебной гимнастики. Особенно важно это при больших разрезах, рубцевание которых может повлечь тяжелые ограничения функций. При невозможности по характеру травмы активных движений допустимы осторожные пассивные движения, направленные на сохранение объема движений в том или ином суставе. Имевшаяся анаэробная инфекция требует наиболее осторожного подхода (Азолов, 1993).

При иссечении гранулирующей раны в течение первых 5—6 дней движения, вызывающие непосредственные растягивания краев раны, должны быть совсем исключены, а затем крайне ограничены. Следует учитывать место расположения шва и степень растягивания тканей данного участка при движениях, соответственно видоизменяя их амплитуду.

При пластических операциях применение двигательной терапии зависело от вида операции, места расположения дефектов тканей и послеоперационного течения. Пересадки кожи требуют покоя в участке оперативного вмешательства на период приживления, т. е. при благоприятном течении на 7—15 дней. Однако движения в расположенных ниже сегментах конечности и симметричной конечности могут быть широко использованы. Следует применять их, не производя движений, активно напрягая мышц в месте пересадки (рис. 7.6).



Функция и вид кисти через 2 месяца после пересадки сложного комплекса тканей, включающего разгибательный аппарат с тыла кисти, и проведения физической реабилитации
Рис. 7.6. Функция и вид кисти через 2 месяца после пересадки сложного комплекса тканей, включающего разгибательный аппарат с тыла кисти, и проведения физической реабилитации

Второй период применения кинезитерапии при тяжелых травмах кисти соответствует фазе окончательной регенерации тканей. Его следует считать особенно ответственным. Правильное использование в этот период физических упражнений может обеспечить быстрое восстановление функций пострадавшего органа почти одновременно с заживлением раны.

Наиболее существенной задачей лечебной гимнастики является восстановление или, вернее, сохранение объема движений в поврежденном органе. Учитывая, что рубцовая ткань после ее организации и особенно при келоидном перерождении почти не поддается растягиванию, следует обеспечить формирование такого рубца, который не препятствовал бы движению. В этих целях надо использовать производимые по максимально возможным дугам активные, а при их отсутствии — пассивные движения в соответствующих суставах.

Если по мере заполнения раны рубцовой тканью усиливается ограничение движений, следует включить упражнения на растягивание. Появление небольших болей при движении не является противопоказанием для дальнейшего использования средств лечебной физкультуры. Наряду с упражнениями на восстановление объема движений обязательно применение местно-силовых упражнений для укрепления силы поврежденных мышц. Упражнения должны быть разнообразными по характеру и производиться по всем имеющимся осям суставов. Особенно существенно это при глубоких ранениях и разрезах, доходящих до кости, так как приращение мышц к костям вызывает особенно значительное нарушение функций.

Применение физических упражнений иногда может замедлить эпителизацию раны. В этих случаях необходимы периодические недлительные перерывы в применении перечисленных упражнений, не исключая, однако, гигиенической гимнастики.

При тяжелых повреждениях кисти следует различать контрактуры:
• мышечные, вызываемые укорочением неповрежденных мышц в результате более или менее длительной иммобилизации;
• болевые, обусловленные рефлекторным сокращением мышц при болезненности движений;
• рубцовые, образуемые рубцами на мышцах или коже, создающиеся при вовлечении в массивный рубец послойно расположенных кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий;
• обусловленные приращением мышц к костям;
• вызываемые атрофическими изменениями в тканях суставов в результате иммобилизации или длительно неполноценной функции.

Разновидностью болевых контрактур следует считать "установочные" контрактуры, ограничение движений которых обусловлено боязнью производить их. В этих случаях больной, как правило, активно противодействует движению (Дрюк, Лисайчук, Галич, 1982; Дмитриев, 1987; Юнусов, Минаев, 1998; Gaur, Swarup, 1996).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация