Средства физической реабилитации при тяжелых травматических повреждениях кисти. При различных контрактурах

28 Мая в 13:36 2472 0


При других контрактурах закрутка закрепляет и увеличивает эффект от применяемого по обычной методике занятия и накладывается после него. Вытягивание при контрактурах может осуществляться грузом или эластичной тягой (резиной). Тяга может накладываться путем прикрепления ее к конечности липким пластырем либо используя кожаную или матерчатую муфту. При вытяжении лечебная гимнастика применяется по обычной методике, груз на занятиях снимается.

При контрактурах кинезитерапия проводилась многократно в течение дня. Обязательно использование больших нагрузок за счет повышения числа повторений упражнений и величины нагрузок. Очень важно соответствующее сочетание кинезитерапии с физиотерапией. Все тепловые процедуры должны предшествовать лечебной гимнастике. Крайне необходим правильный выбор исходных положений для исключения заместительных движений, должного воздействия растягивающих упражнений и увеличения нагрузки в упражнениях.

При сгибательных контрактурах кисти наиболее эффективным оказался примененный комплекс активных физических упражнений, направленных на повышение силы мышц-разгибателей кисти (рис. 7.7):

1. ИП — сидя за столом. Рука выпрямлена, предплечье лежит на локтевом крае (в среднем положении). Небольшой валик помещен под лучезапястным суставом; пальцы и кисть слегка согнуты; пассивное разгибание кисти в сочетании с посылкой импульсов к движению; активное разгибание кисти в горизонтальной плоскости с помощью методиста, последующий пассивный возврат в ИП, активное свободное разгибание кисти (рис. 7.7, 1, 2), активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением (рис. 7.7, 3).

2. ИП — то же. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз, пальцы выпрямлены; активное разгибание кисти в вертикальной плоскости с помощью методиста; активное свободное разгибание кисти (рис. 7.7, 4); статические напряжения мышц-разгибателей кисти при удержании кисти над опорой (рис. 7.7, 5).

fАктивные физические упражнения, применяемые при контрактурах для восстановления силы мышц-разгибателей пальцев и кисти
Рис. 7.7. Активные физические упражнения, применяемые при контрактурах для восстановления силы мышц-разгибателей пальцев и кисти (описание в тексте): 1 — исходное положение руки на опоре; 2 — активное разгибание кисти в горизонтальной плоскости; 3 — активное разгибание кисти с преодолением сопротивления; 4 — активное разгибание кисти в вертикальной плоскости; 5— активное разгибание кисти с преодолением сопротивления резиновой тяги

Физические упражнения на разведение пальцев при травматических контрактурах
Рис. 7.8. Физические упражнения на разведение пальцев при травматических контрактурах (описание в тексте): 1 — в горизонтальной плоскости с посторонней помощью; 2 — в вертикальной плоскости с посторонней помощью; 3 — активное разведение пальцев; 4 — разведение пальцев
с преодолением сопротивления

Физические упражнения для мышц, отводящих, разгибающих, репонирующих I палец, и активной супинации кисти
Рис. 7.9. Физические упражнения для мышц, отводящих, разгибающих, репонирующих I палец, и активной супинации кисти (описание в тексте): 1— отведение I пальца с посторонней помощью (пассивное); 2— активное отведение I пальца в горизонтальной плоскости; 3— активное отведение I пальца в вертикальной плоскости; 4— активная супинация и пронация кисти

Физические упражнения для лучезапястного сустава


Рис. 7.10. Физические упражнения для лучезапястного сустава: 1 — поднимание кисти; 2 — поднимание предплечья; 3 — пронация и супинация с опорой предплечья; 4— тыльное и ладонное сгибание кисти; 5— тыльное и ладонное сгибание кисти с опорой на здоровую руку; 6— вращение кисти; 7, 8 — боковые движения кисти

Физические упражнения на разведение пальцев кисти при травматических контрактурах для мышц-разгибателей II—V пальцев и мышц, отводящих пальцы (рис. 7.8):

1. ИП — сидя за столом. Рука выпрямлена, предплечье на локтевом крае; небольшой валик под лучезапястным суставом. Пальцы согнуты; пассивное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев, сочетанное с посылкой импульса к движению. Пассивное возвращение в ИП; активное одновременное, а затем поочередное разгибание пальцев в горизонтальной плоскости с посторонней помощью; возврат в ИП — пассивно; активное одновременное, затем поочередное свободное разгибание и сгибание пальцев; активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с оптимальным сопротивлением.

2. ИП — то же, ладонь находится на валике. Активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с помощью методиста; активное свободное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с умеренным сопротивлением; активное поочередное, затем одновременное разведение пальцев с посторонней помощью; пассивный возврат в ИП (рис. 7.8, /, 2); активное свободное поочередное, затем одновременное разведение пальцев и далее с оптимальным сопротивлением (рис. 7.8, 3, 4).

3. ИП — то же. Предплечье укладывается на локтевом крае. Активное разведение пальцев с помощью методиста; активное свободное разведение пальцев; активное разведение пальцев с оптимальным сопротивлением; щелчковые движения II—V пальцами поочередно с I пальцем.
Физические упражнения для мышц, отводящих, разгибающих, репонирующих I палец, и активной супинации кисти (рис. 7.9).

1. ИП — сидя за столом. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз, пассивное отведение I пальца с посылкой импульса к движению; активное отведение I пальца с помощью, пассивный возврат в ИП (рис. 7.9, /); активное отведение I пальца в горизонтальной плоскости (рис. 7.9, 2); активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением.

2. ИП — то же. Предплечье расположено на локтевом крае. Активное отведение I пальца в вертикальной плоскости, возврат в ИП — пассивно (рис. 7.9, 3); активное отведение и приведение I пальца; активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением; оппозиция (противопоставление) и репозиция I пальца поочередно к каждому пальцу той же кисти; круговые движения I пальца с помощью методиста; круговые свободные движения I пальца влево и вправо; щелчковые движения I пальцем поочередно с остальными.

3. ИП — сидя за столом. Рука в локтевом суставе согнута под тупым углом, повернута ладонью вниз (плечо фиксировано); пассивная супинация кисти с посылкой импульсов к движению; активная супинация кисти с помощью методиста; пассивный возврат в ИП; активная супинация и пронация кисти (рис. 7.9, 4); активная супинация кисти с оптимальным сопротивлением.

Для увеличения подвижности в лучезапястном суставе применяли физические упражнения, представленные на рис. 7.10.

Устранение контрактур и спаек достигалось редрессирующими упражнениями с помощью различных устройств и приспособлений в сочетании с тепловыми процедурами (местные аппликации парафином, озокеритом, лечебной грязью, температура 42—44 °С) с последующей лечебной гимнастикой в воде, с постепенным увеличением болевого порога. В качестве тепловых процедур применяли также местные ванны с температурой воды не более 37 °С. На более высокую температуру патологически измененные ткани реагировали отеком и усилением боли. После тепловых процедур нередко использовали, получая хорошие результаты, электрофорез с йодом, лидазой и дозированный ультразвук, как факторы, смягчающие ткани и успокаивающие боль при растяжении контрактур и спаек.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация