Средства физической реабилитации при тяжелых травматических повреждениях кисти. Кинезитерапия

28 Мая в 13:33 701 0


Успешнее всего применяется кинезитерапия при иммобилизационных и болевых контрактурах. В методике должно быть предусмотрено широкое использование упражнений на расслабление для сокращенных мышечных групп. При рефлекторных контрактурах следует применять методику, используемую при иммобилизационных контрактурах, отвлекая внимание больного. При болевых рефлекторных, а в ряде случаев при рубцовых и артрогенных контрактурах, целесообразно предварительное снятие болей путем анестезии.

После обезболивания часто удается значительно увеличить объем движений без каких-либо насильственных воздействий. Кроме снятия болей, указанное действие обусловлено увеличением межтканевых промежутков в измененных тканях, вызванных инфильтрацией обезболивающего раствора, а в связи с этим — и их большей способностью к растягиванию (Ли Синь, Пархотик, Кузьменко, 1994; Ли Синь, 1997; Хованлу Фариборз,1998).

Одним из методов, используемых при "установочных" контрактурах, является физиологическое утомление, усиливающее нагрузку на рефлекторно-сокращенные статически напряженные мышцы. Это может быть осуществлено различными путями. Например, при сгибательной контрактуре локтевого сустава под углом не более 125—130° в исходном положении лежа на животе при руке, находящейся на весу, к кисти привешивается груз массой 2—3 кг. Больной остается лежать с грузом 10—15 мин и более. Под влиянием быстро наступающего при статической работе утомления контрактура или совсем исчезает или резко уменьшается. Убедив больного в возможности увеличить амплитуду движения без вреда для него, удается быстрее добиться полного восстановления функции по методике лечебной гимнастики при мышечных контрактурах.

Если при болевых контрактурах, вызванных инородными телами, осторожное применение лечебной гимнастики не дает эффекта и контрактура даже увеличивается, физические упражнения должны быть исключены до оперативного удаления инородных тел. Наименее благоприятный результат дают рубцовые контрактуры. При рубце, захватывающем только мышцу, путем систематических упражнений устранить возникшее укорочение возможно растяжением оставшейся мышечной ткани. Чем больше и массивнее рубец, тем эта задача труднее. Последовательно применяются все упражнения на растягивание.

Если рубец захватывает только кожу, в большинстве случаев удается за счет растягивания соседних участков кожи добиться правильного положения конечности. При расположении кожного рубца на суставных поверхностях и особенно при приращении кожи к костным выступам эффективность кинезитерапии не высока. Контрактуры, развившиеся на почве запайки сухожилий, также не дают при применении двигательной терапии сколько-нибудь успешных результатов. Во всех этих случаях желательно оперативное вмешательство, вслед за которым применяется лечебная гимнастика.

При иссечении или освобождении тканей из рубцов раннее применение активных, а если они невозможны, то пассивных движений исключает повторное их сращение. Последующие упражнения восстанавливают активную функцию. Контрактуры, обусловленные приращением мышц к костям, также не дают под влиянием лечебной гимнастики сколько-нибудь заметного улучшения ни в отношении амплитуды движений, ни в отношении силы мышц. Это обусловлено обычно резким укорочением фактически используемых для движения участков мышц. Наилучший эффект получается от применения двигательной терапии после оперативного освобождения мышцы. Физические упражнения, рано примененные после операции, исключают возможность повторного их приращения, восстанавливают амплитуду и силу движений. Методика состоит из комбинированного использования упражнений на растягивание и местно-силовых упражнений (Азолов, 1987; Львов, 1993; Ли Синь, 1997).

При артрогенных контрактурах комбинируется выполнение активных и пассивных движений. Роль пассивных движений возрастает тем больше, чем слабее мышцы, производящие движения. Пассивные движения обеспечивают первоначальный минимум подвижности. По мере увеличения подвижности все в большей мере возрастает роль местно-силовых упражнений и упражнений на растягивание.

В практике лечения контрактур некоторые авторы рекомендуют применять комбинации лечебной физкультуры и различных методов некровавых хирургических вмешательств типа этапных гипсовых редрессирующих повязок, закруток и вытяжений (Дрюк, Лисайчук, Галич, 1982; Азолов, 1987; 1993; Усольцева, Машкара, 1986; Львов, 1993; Hebting, 1987). Не углубляясь в оценку каждого из этих методов, необходимо остановиться на принципах комбинации с ними лечебной гимнастики. При этапных редрессациях с наложением гипсовой повязки исправление контрактуры достигается насильственным растягиванием сокращенных тканей, не приводящим к их разрыву. Последовательно через каждые 6—8 дней указанное воздействие повторяется, повязка сменяется.



После нескольких этапов контрактуру часто удается ликвидировать. Крайне важной является комбинация этого метода с лечебной гимнастикой. В период нахождения конечности в повязке больной выполняет общегигиенические упражнения и, в частности, движения здоровой конечностью. Для больной конечности обязательно используются движения во всех неиммобилизированных суставах и изометрическое сокращение мышц под повязкой. Особое внимание уделяется мышцам-антагонистам по отношению к сокращенным. После каждого этапа редрессации наблюдается появление болей, которое может потребовать прекращения лечебной гимнастики на 1—2 дня.

Для закрепления эффекта этапных редрессаций и предупреждения рецидивов при контрактурах суставов верхних конечностей необходимо на некоторый период времени (6—8 дней) обеспечить пребывание пострадавшего в гипсе. Последующей фазой является перевод гипсовой повязки в съемную. Снимая повязку, выполняют интенсивные упражнения для восстановления амплитуды движений в суставе по обычной методике. Упражнения повторяются многократно в течение дня.

После каждого занятия некоторые авторы (Добровольский, 1980; Усольцева, Машкара, 1986; Датиашвили, 1991; Львов, 1993; Юмашев, Эпифанов, 1983; Jusserand, Monet, 1988) рекомендуют накладывать съемный гипс. Разновидностью этапных гипсовых редрессирующих повязок являются этапные съемные повязки. Они особенно существенны в случаях, когда ограничено как сгибание, так и разгибание сустава. Изготовляются одна или две гипсовые лонгеты. Угол, в котором находится пораженный сустав при сгибании, должен быть несколько больше, а при разгибании — несколько меньше, чем углы, которые придаются лонгете. Добившись на занятиях лечебной гимнастикой некоторого увеличения объема движений, фиксируют конечность соответствующей лонгетой, довольно плотно ее прибинтовывая. При двух лонгетах последовательно используют то одну, то другую.

Когда объем движений в суставе увеличивается, изготавливаются новые лонгеты с соответственно измененными углами для суставов. Для лечения контрактур используются закрутки двух типов — Нонзена и упрощенные съемные. Закрутки Нонзена относятся к постоянно действующим. При них на сегмент конечности и сустав, лежащий выше измененного сустава, накладывается хорошо фиксированная гипсовая повязка с вмонтированным в нее рычагом.

Гипсовая муфта с петлей накладывается на сегмент конечности, расположенной ниже сустава. Тяга располагается между рычагом и петлей и обеспечивается закруткой, которая систематически каждые 2—3 ч подкручивается на 1—2 оборота. Закрутка вызывает обычно значительную болезненность. В силу этого применение кинезитерапии ограничивается гигиенической гимнастикой и постоянно используемыми движениями неиммобилизованных суставов больной конечности. После снятия закрутки обязательно систематическое и настойчивое применение лечебной гимнастики по той же методике, что и после снятия гипса при этапных редрессациях.

Простейшие съемные закрутки обычно накладываются на срок от 10—15 мин до нескольких часов 3—4 раза в сутки. Размер тяги систематически увеличивается. При артрогенных и кожных Рубцовых контрактурах закрутка должна предшествовать лечебной гимнастике. В методике делается акцент на укреплении мышц, фиксирующих результат коррекции, и на дополнительном растягивании сокращенных тканей.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация