Современные данные о травматических повреждениях плечевого сплетения

28 Мая в 6:31 583 0


Одной из многочисленных групп пострадавших, требующих длительной специализированной физической реабилитации, является группа больных с последствиями травматических повреждений плечевого сплетения. Это объясняется тем, что в экономически развитых странах травмы и несчастные случаи занимают второе место среди причин первичной инвалидности и третье — среди причин смертности населения (Berger, Brenner, 1995; Goldie, Coates, 1992).

Причины травматизма разнообразны и во многих случаях связаны с ростом технической оснащенности предприятий и быта, усложнением технологии производства, увеличением численности, мощности и скорости транспортных средств. В связи с широким распространением спорта необходимо тщательное изучение спортивного травматизма. К факторам, способствующим его возникновению, относятся неисправность спортивного инвентаря и снаряжения, плохая организация занятий и "страховки"; неподготовленность спортсмена; заболевание, перетренировка и переутомление спортсмена, его недисциплинированность (Атаев и др., 1981; Башкиров, 1988; Reimers, Lochmuller, Goebels, 1995).

Как отмечает В.Н. Платонов (1994, 2006), основные причины спортивного травматизма обусловлены: состоянием спортивных сооружений, качеством спортивного инвентаря и оборудования, нерациональным построением различных компонентов подготовки спортсмена, спецификой вида спорта, недостаточным технико-тактическим мастерством, психологической неустойчивостью и неадекватностью поведения в сложных условиях тренировочной и соревновательной деятельности, наличием не распознанных соматических заболеваний, не до конца залеченными травмами, неадекватностью и неэффективностью реабилитации после ранее перенесенных травм и др.

По частоте травм отдельные виды травматизма распределяются в такой последовательности: бытовой, производственный, дорожно-транспортный, уличный, сельскохозяйственный, спортивный и др. По частоте различной локализации повреждений отмечается следующая последовательность: травмы верхних конечностеи, нижних конечностей, головы, таза и позвоночника (Reimers, Lochmuller, Goebels, 1995; Kline, Hudson, 1996).

Такая высокая частота поражений верхних конечностей определяет важность решения задачи их профилактики и реабилитации последствий.
Одной из наиболее сложных и актуальных проблем в современной хирургии и реабилитации является диагностика и восстановительное лечение травматических повреждений плечевого сплетения и его длинных ветвей. Особую сложность для выбора средств и методов физической реабилитации представляют закрытые повреждения плечевого сплетения. Их причиной являются в 91 % случаев автотранспортные происшествия, 77 % из которых составляют так называемые "травмы мотоциклистов", 8 % — приходится неспортивный травматизм (Midha, 1997).



Тракционные поражения сплетения на спортивных соревнованиях и тренировках и травмы от прямого удара в область его проекции составляют более 90 % всех спортивных травм. Это наиболее тяжелые повреждения, сопровождающиеся, как правило, тотальным параличом конечности, в основе которого лежат глубокие анатомические изменения стволов сплетения (Millesi, 1997).

Частая поражаемость плечевого сплетения и характер травмы во многом определяются анатомическими особенностями его строения. Знание анатомии плечевого сплетения и зон иннервации нервов, происходящих из него, крайне необходимо для диагностики уровня поражения и определения тактики физической реабилитации (рис. 5.1).

Топография периферических нервов плечевого сплетения
Рис. 5.1. Топография периферических нервов плечевого сплетения

Больной С, 48 лет. Повреждение плечевого сплетения
Рис. 5.2. Больной С, 48 лет. Повреждение плечевого сплетения

До недавнего времени ранние восстановительные операции на плечевом сплетении выполнялись только при открытых колотых, резаных или других ранениях, когда повреждение сплетения не вызывало сомнения. При закрытых повреждениях проводилась длительная, почти всегда безуспешная, консервативная терапия. Представленные микрохирургией возможности в хирургическом лечении травматических повреждений плечевого сплетения позволяли перейти к активной лечебной тактике при его закрытых повреждениях. Однако следует учитывать, что восстановительная операция является одним из этапов лечения пострадавшего (рис. 5.2). Вслед за ней должен следовать длительный, интенсивный период физической реабилитации больного с оценкой результатов по истечении 1,5—2 лет (Зунейбири Нажиб, 1996; Страфун, 1998).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация