Современные данные о травматических повреждениях плечевого сплетения. Классификация

28 Мая в 6:42 1542 0


Классификация повреждений плечевого сплетения отражает клинические проявления травмы, ее характер и механизм, наличие сопутствующих повреждений и глубину анатомо-функциональных изменений в стволах сплетения. Учет этих данных в конечном итоге позволяет предположить уровень и объем повреждения, прогноз и дальнейшую тактику кинезитерапии.

1. По клиническим проявлениям различают:
• верхний, или паралич Эрба—Дюшена;
• нижний, или паралич Дежерин—Клюмке;
• тотальный паралич;
• паралич как результат травмы отдельных стволов сплетения.

2. По характеру и механизму различают травмы: открытые:
• резаные, колотые, рубленые и др.;
• рваные и размозженные;
• огнестрельные;
• ятрогенные. закрытые:
• контузии;
• тракционные повреждения;
• травмы в результате прямого удара большой силы;
• ятрогенные;
• нейрососудистый компрессионный синдром грудного выхода;
• постмастэктомический синдром.

3. Изолированные повреждения сплетения и сочетающиеся с повреждением магистральных сосудов, костей мягких тканей (Страфун, 1998).
Клинические проявления повреждений плечевого сплетения складываются из симптомов выпадения функции отдельных нервов, и поэтому постановка диагноза в общей форме не представляет собой сложности.

Различают паралич Эрба—Дюшена, или верхний паралич, при котором происходит выпадение функции С5 и С6 спинальных нервов. Нижний паралич Дежерин—Клюмке, являющийся результатом повреждения С8 и Д, спинальных нервов, и тотальный паралич — при выпадении функций всех остальных нервов, формирующих плечевое сплетение. Кроме того, возможны выпадения функций отдельных стволов сплетения и их различное сочетание (рис. 5.3) (Галич, 1987; Лисайчук, Галич, Похальчук, 1994; Шевелев, 1991).

Строение плечевого сплетения
Рис. 5.3. Строение плечевого сплетения

Учет характера и механизма травмы плечевого сплетения имеет важное значение, так как позволяет предположить объем повреждения, его уровень и определить дальнейшую тактику реабилитации. Выделяют открытые и закрытые повреждения плечевого сплетения. Наиболее благоприятной в плане реабилитации является группа больных с резаными, колотыми, рублеными ранами. Травма сплетения в этих случаях может быть легко распознана и локализована. Рваные и размозженные травмы относятся к более тяжелым и обширным повреждениям. В этих случаях имеет место не только непосредственное воздействие на сплетение ранящего предмета, но и тракция стволов, а также сдавливание их Рубцовыми тканями в ходе заживления раны. Наиболее сложными из открытых повреждений являются огнестрельные ранения с распространением зоны контузии далеко от раневого канала. Такое разделение открытых повреждений плечевого сплетения основано на различной лечебной тактике (Богов, Топыркин, Остроумов, 1993; Страфун, 1998; Сулж, 1997; Berger, Brenner, 1995).



Закрытые повреждения плечевого сплетения составляет более 90 % всех его травм. Среди них следует различать и контузии сплетения. Это наиболее тяжелый вид закрытых повреждений, при котором паралич носит функциональный характер и в большинстве случаев заканчивается спонтанным выздоровлением.

Наиболее многочисленной и сложной в плане диагностики, выбора методов реабилитации и прогностически неблагоприятной является группа больных с тракционными повреждениями плечевого сплетения. Патогенез паралича, который в большинстве случаев носит характер тотального, неоднороден и может быть обусловлен интрадуральным отрывом, разрывом, компрессией стволов сплетения на одном или нескольких уровнях.

Тракционные повреждения происходят вследствие воздействия значительной силы, направленной по оси конечности в сторону, противоположную месту формирования плечевого сплетения. При этом в результате значительного перерастяжения сплетения наблюдаются разрывы его стволов на значительном протяжении и, кроме того, в 50 % случаев наблюдаются интрадуральные отрывы одного или нескольких стволов. В момент травмы происходят также надрывы лестничной мышцы, мелких и крупных сосудов, нередки также переломы ключицы, первого ребра, лопатки и др.

Следует помнить и о возможном повреждении длинных ветвей сплетения в местах переломов плечевой кости или костей предплечья со смещением или при формировании костной мозоли, а также о постишемических расстройствах, которые трудно распознать на фоне паралича (Мартынович, 1997; Fleckenstein et al., 1996; Лисайчук, 1998).

Не менее сложную группу составляют больные, у которых повреждение сплетения произошло в результате прямого удара большой силы в область его проекции. В этих случаях травма сплетения сочетается с обширным разрушением мягких тканей, переломами и вывихами ключицы, первого ребра, поперечных отростков позвонков, разрывами или тромбозами подключичных и подмышечных сосудов. Повреждение мягких тканей приводит к выраженному рубцовому процессу, в который вовлекаются и нервные стволы, находящиеся в состоянии неврапраксии или незначительных проявлений аксонотменеза. В таких случаях почти полностью исключена возможность даже минимального самостоятельного восстановления и необходима как можно более ранняя восстановительная операция и физическая реабилитация (Лисайчук ., 1994; Хошем Хассан Али, 1991; Зунейбири Нажиб, 1996; Галич, 1999; и др.).

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация