Результаты физической реабилитации пострадавших по данным антропометрических и биомеханических исследований и специальных тестов. Критерий восстановления

28 Мая в 10:20 496 0


Критерий восстановления нарушенных функций капсуло-связочного аппарата верхних конечностей — появление или нормализация всех видов захвата. После проведенной комплексной физической реабилитации по предлагаемой программе появились или значительно улучшились цилиндрический и щипковый захваты (рис. 6.15, 7), появилась также возможность образовывать замкнутое кольцо между I и II пальцами (рис. 6.15, 2) и способность противопоставлять I палец другим (рис. 6.15, 3).

Больной Б.: травма лучезапястного сустава с повреждением сухожилий сгибателей
Рис 6.15. Больной Б.: 1 — травма лучезапястного сустава с повреждением сухожилий сгибателей. Через 1,5 мес после операции и физической реабилитации появился щипковый захват — способность удерживать предметы; 2— через 2 мес после операции и физической реабилитации появилась способность образования замкнутого кольца между I и II пальцами; 3— через 2,5 мес после операции и физической реабилитации появилась способность противопоставления I пальца другим

Повреждение капсуло-связочного аппарата локтевого сустава
Рис. 6.16. Повреждение капсуло-связочного аппарата локтевого сустава: 1 — 14-й день после хирургической реабилитации (в области лучезапястного сустава и сустава кисти движения отсутствуют); 2 — 5-й месяц физической реабилитации (появились тонкие движения и восстановились трудовые навыки: возможность писать)

Все это свидетельствует о восстановлении после комплексной физической реабилитации функции поврежденного капсуло-связочного аппарата поврежденной конечности, тонких координационных движений, связанных с выполнением мелких работ.

На основании данных Матева и Банкова, а также собственных наблюдений разработана балльная оценка эффективности физической реабилитации, применение которой позволяет не только выбирать соответствующую тактику восстановительного лечения с использованием методик, способствующих полному восстановлению движений при высоком реабилитационном потенциале, но и прогнозировать экономический эффект.

В настоящем исследовании оценка результатов физической реабилитации производилась по трехбалльной системе: хорошо, удовлетворительно, плохо.

Исход физической реабилитации считался хорошим, если кончик пальца при сгибании прикасался к дистальной ладонной складке или не достигал ее не более чем на 2 см. При этом формировалась сгибательная контрактура и пределах 30—40 градусов. Хорошие результаты отмечены у 68,6 ± 3,26 % больных, занимавшихся по предлагаемой методике (Хованлу фариборз, 1997), и у 42,8 ± 1,86 % больных, использующих методику лечебной гимнастики, р < 0,01.



Удовлетворительным результатом считалась сгибательная контрактура более 30—40 градусов, пальцы при сгибании не достигали ладонной складки более чем на 2 см, но легко выполняли щипок в содружестве с большим пальцем. Удовлетворительные результаты отмечены у 22,9 ± 1,01 % пострадавших, занимавшихся по комплексной, и у 39,2 ± 2,07 % — по общепринятой методике лечебной гимнастики (р < 0,01).

Плохим результатом считался такой, при котором пальцы занимали функционально невыгодное положение и движения в их суставах были настолько незначительными, что нарушалась функция щипкового захвата. Такие результаты выявлены, соответственно, у 8,5 ± 0,09 % и у 18,0 ± 0,07 % пострадавших.

Следует отметить, что к концу периода физической реабилитации большинство пострадавших овладели необходимыми бытовыми навыками, способностью писать, элементами самообслуживания и движениями, связанными с выполнением тонких работ (рис. 6.16, 7). Здесь наибольшее значение имела функциональная трудотерапия — лечебное использование различных трудовых процессов. Основу трудотерапии составляли целостно-бытовые физические упражнения, направленные на выработку бытовых и трудовых навыков, нормализацию нарушенных функций. При трудовой деятельности основное внимание больного сосредотачивалось на результатах выполняемой работы, а не на самих движениях (рис. 6.16, 2).

Трудотерапию использовали не только как средство реабилитации, но и как объективный критерий оценки восстановления нарушенных функций мышечно-связочного аппарата поврежденной верхней конечности.

Таким образом, по данным биомеханических, антропометрических исследований и специальных тестов прогноз к оптимальному восстановлению функции поврежденной верхней конечности, а в связи с этим возвращение к трудовой деятельности, наиболее благоприятен у пострадавших, которым при лечении, кроме первичного хирургического восстановления анатомических структур поврежденного капсуло-связочного и сухожильно-мышечного аппаратов руки, широко использовали различные средства и методы кинезитерапии по предлагаемой в настоящем исследовании программе физической реабилитации.

Они способствовали восстановлению или значительному увеличению объема активных и пассивных движений в суставах, повышению мышечной силы, улучшению чувствительности, различных форм захвата и координации движений. Возрастала также биоэлектрическая активность мышц и периферическая гемодинамика, оксигенация тканей, что подтверждено данными электрофизиологических исследований.

Пархотик И. И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация